rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В гости к грекам и скифам

«В ГОСТИ» К ГРЕКАМ И СКИФАМ

15- Сейчас мы - на одной из центральных улиц. По­смотрите, какая она широкая - здесь свободно, не мешая друг другу, могли разъехаться две колесни­цы. А вон там, - профессор Виктор Копылов указы­вает в сторону буйно цветущего разнотравья, - про­ходила другая «магистраль». На эти две централь­ные улицы выходило множество улочек и переул­ков городища...

МЫ СТОИМ посередине археологического раско­па. На темной почве еле заметными светлыми ли­ниями выделяются гео­метрически правильные углы, прямоугольники - это пунктиры бывших улиц и домов греческого города, стоявшего неког­да в дельте Дона. За 270 лет до Рождества Христо­ва он был разрушен и разграблен. Кем и поче­му? Это и многое дру­гое пытаются выяснить участники совместной Южно-Донской археоло­гической экспедиции на­учно - методического центра археологии РГПУ, Института истории мате­риальной культуры РАН и государственного Эрми­тажа, которая проводит раскопки в Елизаветовском городище.

16Раскопки в дельте Дона, начатые выдаю­щимся ученым А. Милле­ром, с перерывами на ре­волюции и войны ведут­ся почти сто лет. Находок достаточно, чтобы, сопос­тавив их с античными ис­точниками, предположить, что Елизаветовское горо­дище, бывшее изначально «самым крупным торжи­щем варваров» (скифов), со временем преврати­лось в крупную и богатую греческую колонию, про­существовавшую около тридцати лет. Если хозяй­ство скифов до сих пор остается загадкой, то о греках известно достаточ­но много. Главное заня­тие - торговля, хотя в ни­зовьях Танаиса можно было заниматься и зем­леделием, и рыбной лов­лей, и охотой. Но греки предпочитали торговать. На историческую родину отправлялись корабли с пшеницей, вяленой и со­леной рыбой, икрой -именно эти товары при­влекали сюда греческих купцов. Из Греции в се­верное Причерноморье везли посуду, оливковое масло, вино.

Находки  археологов помогли определить, где располагались самые бо­гатые кварталы городи­ща. Именно здесь, в до­мах недалеко от порта, об­наружены осколки пара­дной чернолаковой посу­ды, которой могли пользо­ваться только зажиточные горожане - простому люду она была недоступ­на из-за дороговизны. В этом же квартале среди черепков попадаются во

17множестве фрагменты амфор, отмеченных клей­мами островов Фасос, Хеос, центра Менде, где производили очень каче­ственное и дорогое вино - другое богатые торгов­цы не пили. В соседних кварталах черепки амфор на первый взгляд почти такие же. Вот только клейма на сосудах гово­рят о том, что здесь жили люди среднего достатка, которые довольствова­лись крепким и дешевым вином, привезенным из Херсонеса, Гераклеи, Синопа. Кстати сказать, ар­хеологических находок в бедных кварталах намно­го больше, чем в припор­товом купеческом. Объяс­нение простое: богатые дома в первую очередь были разграблены при последнем «погроме» го­родища.

МЕЖДУ СОБОЙ археоло­ги условно называют «по­громом» событие, после которого греческий город в дельте Танаиса (Дона) перестал существовать. Достоверно известно, что произошла эта трагедия около 270 года до Рожде­ства Христова. Находки -многочисленные монеты того же периода - лишь подтверждают это. Мож­но предположить, что на­падение на город было неожиданным: мужчины не успели взять оружие - оно осталось внутри до­мов, ядра для баллисты до сих пор лежат пира­мидкой, как сложила их рука античного «артилле­риста». Город охватил огонь - пылали дома, ру­шились стены - их обго­ревшие остовы до сих пор чернеют по краям. Обезу­мев от ужаса, метались по городским улицам до­машние животные. Этим летом археологи обнару­жили прекрасно сохра­нившиеся останки пав­шей прямо на улице под стеной дома коровы. Ста-

ла ли она жертвой шаль­ной стрелы? Бронзовые наконечники скифских стрел во множестве нахо­дят тут и там 18- их выст­реливали градом. Но это вовсе не значит, что на город напали скифы. Скифские стрелы с ха­рактерным трехлопаст­ным наконечником в те античные времена были таким же универсальным боеприпасом, как и патро­ны к ныне знаменитому АКМ, автомату Калашни­кова. Недаром на одной из сторон пантикапейской монеты, находке это­го сезона, изображен скифский лук. Под ним - характерная стрела; на лицевой стороне - голо­ва льва.

В работе экспедиции принимают участие не только «чистые» архео­логи. Этим летом в ни­зовьях Дона работают и сотрудники Института археологии РАН: археоботаник Елена Лебедева и археозоолог Катерина Антипина. Именно они установили, что в дале­кие античные времена в наших краях на склонах балок и оврагов росли густые байрачные леса. В их зарослях во множе­стве водились олени, зайцы, лисы. В камышах плавней скрывались ка­баны. Но все же для жи­телей города охота была не промыслом, а лишь от­душиной, хобби, как ска­зали бы сейчас,- в отли­чие от рыболовства, которое было поставлено на промышленную осно­ву.

19...СРЕДИ НАХОДОК это­го сезона - фрагменты человеческого скелета, обглоданные собаками. Одна из возможных трак­товок этой находки тако­ва: «погром» оставил после себя множество жертв, уцелевшие бежа­ли, город обезлюдел -хоронить тела погибших воинов и жителей было некому. Собаки, убежав­шие в степь на время боя, вернулись в город, одича­ли - и глодали тела вче­рашних хозяев, оставшие­ся без погребения. Впро­чем, отмечают археобиологи, дворовые Трезоры и Жучки в лихую годину мора и неурожаев были спасением для горожан и съедались греками так же, как зайцы и кабаны. Об этом тоже свидетель­ствуют многочисленные находки.

Из года в год разроз­ненные факты археологи­ческих экспедиций скла­дываются в интересную картину жизни тех, кого нет на земле уже более 2000 лет. И можно отчет­ливо представить себе, как жили греки в глино­битных домах из сырцово­го кирпича, глиняный пол которых у богатых покры­вался шкурами, у бедных - циновками; на каких ле­жанках спали, где разме­щали очаги, из какой по­суды ели, какое вино пили, каким богам поклонялись, с кем торговали... Греки оставили после себя мно­жество «следов», чего не скажешь о скифах. В этом сезоне археологи достиг­ли уровня, который руко­водитель экспедиции профессор Виктор Копы­лов называет «пойдем в гости к скифам». Скифы жили здесь достаточно долго и покинули городи­ще лишь под нажимом греков, политическом и экономическом. Вот только скифских находок пока нет - неужели, уходя с обжитого места, они унесли с собой все, вплоть до мелочей?...

29 июля 2005г., НВ.
.