rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

По Дону гуляет Адам молодой

По Дону гуляет Адам молодой

 Краевед Александр Лудов считает, что события, описанные в Библии, вполне могли происходить на Нижнем Дону. Краевед не исключает, что найденные им в устье реки Керчик мегалиты (расположенные в определенном порядке каменные глыбы) мог установить Каин.

      Странные камни
 

     - Я показывал фотографии своих находок крымским археологам, они говорят, что это сенсация, - огорошил меня Лудов и достал снимки.
 

   Стонхенджа на снимках я не увидела, но и разбросанные по степи каменные цепочки производили впечатление. «Почему же до сих пор на Дон не съехались археологи со всех концов света? - невольно пришло в голову. - Ну пусть не со всего. А хотя бы из России, хотя бы из Ростова?» Наверное, им это неинтересно.
   

  Сенсацией археологи (которым все же известно о существовании донских камушков) считают место, где Лудов нашел мегалиты - Нижний Дон. До сих пор странные камни в этих местах не находили. Самые северные «залежи» мегалитов были обнаружены в Краснодарском крае.
   

  Искать мегалиты в здешних местах Лудов, по его словам, стал не случайно.
 

 - В 1997 году в ЮНЕСКО было прочитано более двухсот докладов, на основании которых ученые предположили, что индо-европейская цивилизация вполне могла зародиться на Нижнем Дону. Опираясь на эти документы, я стал искать подтверждение этой теории - следы древнейшей деятельности человека - мегалиты. В 2002 году на берегу одного из притоков реки Аксай, вблизи кургана Каменный, мною были обнаружены несколько кварцитовых камней, располагавшихся в ряд по оси восток-запад. Все они оказались поваленными на землю - их как-то хотели приспособить под хозяйственные нужды местные жители.
 

 В 2003-2004 годах Лудов нашел в устье Керчика еще несколько сот менгиров, как поваленных, так и вертикально врытых в землю. Некоторые из них были выстроены в длинные аллеи от десятков до сотен метров длиной, другие образовывали нигде больше не встречающиеся прямоугольные построения. Были здесь и одиноко стоящие камни, и скомпонованные в небольшие группы. Большинство из них были не обработаны. Однако встречались такие, в профиле которых угадывались фаллические или человеческие черты.
   

 Камни разбрасывал Каин
   

Доказательством, что это именно мегалиты, а не просто камни, по мнению Лудова, служит тот факт, что все они имеют четко выраженную геометрическую форму. Одна группа камней образовывает ровную аллею, идущую строго с востока на запад. Одно из таких сооружений напоминает колодец, другое выполнено в форме небольшой пирамиды.
   

 - Смею утверждать, - рассказывает Лудов, - что еще совсем недавно, несколько веков назад, донских мегалитов было гораздо больше. Просто люди нещадно использовали камни для своих бытовых нужд. Рядом с мегалитовой долиной находятся останки каменнотесной мастерской XIX века.
   

По мнению Лудова, донские мегалиты относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. Так же как и самые большие мегалитические постройки в Бретани. Стонхендж моложе на тысячу лет.
   

- Насчет возраста мегалитов я консультировался с геологами, - пояснил Лудов. - По степени разрушения камней под воздействием ветра они пришли к выводу, что донские менгиры установлены около семи тысяч лет назад.
   

 Есть у донского краеведа еще одна версия - уж очень экстравагантная.
   

 - Согласно древнерусским апокрифам, изгнанные из рая Адам и Ева жили в донских краях. А их сын Каин в память о предках установил каменные глыбы, - считает Александр Дмитриевич. - В «Книге об идолах» арабского историка VIII века Ибн-аль-Кальби приводится предание о причинах возникновения каменных идолов. Первым, кого создал Бог, был Адам, и только Адам был знаком с Богом. По этой причине он был единственным посредником между своими потомками и Всевышним. Когда же Адам умер, он был похоронен Сифом в пещере у подножия холма Нод. Люди на время утратили возможность общаться с Богом. И тогда один из сыновей Адама - Каин вырезал из камня символ Бога и через него стал обращаться к Всевышнему. Впоследствии он сделал из камня символические изображения всех своих родственников, покинувших этот мир, чтобы сохранить связь с их душами.
   

 Сигналы Господу
   

Как считает Лудов, то, что донские мегалиты содержат кварц, - не случайность. Еще из курса средней школы нам известно, что кварц обладает пьезоэлектрическими свойствами - при сжатии возникает электрическое напряжение.
   

 Чем не древний радиопередатчик, сообщающий информацию с Земли?
   

- Английские ученые обратили внимание, что мегалит Роллрайт издает сильное ультразвуковое излучение, - рассказывает Лудов. - Ученые Оксфордского университета провели ряд исследований и констатировали удивительное явление - перед восходом солнца монумент издает ультразвуковые импульсы, впоследствии затухающие. Оксфордские ученые высказали гипотезу, что ультразвуковые колебания этого передатчика каменного века возникают вследствие слабых электрических токов, наводящихся в камнях под воздействием солнечного излучения.
   

 Мегалит Роллрайт так же, как и донские мегалиты, содержит много кварца. Излучать звуковые и радиоволны могут только такие камни.
 

Как считает Лудов, строители донских мегалитов были осведомлены о физико-химических свойствах минералов...
   

...Исследования донских камушков Лудов намерен продолжить и в следующем году. Кроме него, донские мегалиты никого не интересуют...
   

  Наша справка
   

Мегалиты (от греч. megas - большой, и lithos - камень) - вертикально врытые в землю камни, являющиеся частью некоего культового сооружения древних.
   

  Их высота варьируется от 0,80 метра до 20.
   

 Безусловной страной мегалитов принято считать Бретань. Здесь эпоха мегалитического строительства началась около 5 000 лет до Р.Х. и завершилась около 2 500 лет до Р.Х. Именно из слов бретонского языка, в конце XVII в., и были составлены названия основных типов мегалитических построек (дольмен: daol - стол, men - камень; менгир: men - камень, hir - длинный; кромлех: кromm - закругленный, lec’h - место).
   

  Мегалиты, стоящие отдельно, являются обычно самыми высокими. Рекордсмен - Men-er-Hroech (Камень Фей), из Локмариакера, который был разрушен около 1727 г. Самый большой осколок его равнялся 12 м, а в целом виде он достигал 20 м в высоту, при приблизительном весе в 350 т.
 

Существуют также мегалиты, выстроенные в линию, иногда в несколько параллельных рядов. Самый грандиозный ансамбль такого рода находится в Карнаке и насчитывает около 3 000 (!) камней.
   

 Мегалиты встречаются в Индии, Индонезии, Мьянме, на Ближнем Востоке, в Крыму, на Кавказе. Знаменитые статуи на острове Пасхи также относятся к мегалитам.
   

Спектр высказываемых мнений о предназначении мегалитов необычайно широк. Некоторые исследователи считают, что древние мегалиты - это алтари. Другие приписывают их постройку инопланетянам. Существует и «сказочная» версия, высказанная, однако, ученым, о том, что мегалитические памятники построили великаны, жившие когда-то на Земле.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 35(299) от 01-09-2004
.