rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Кобяку - кобяково, а нам - памятники истории

Кобяку – кобяково, а нам – памятники истории

В ответ на письмо читателя «НВ» Н. Маслова, напечатанное в газете 28 июня под заголовком «Иваны, не помнящие родства?», Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявляет, что путеводители по историческим местам Ростова-на-Дону можно купить прямо сейчас. В книжном магазине. К сожалению, не в любом.

К тому же качество путеводителей далеко от идеала. Однако призывать авторов к созданию новых образцов нет необходимости. Доподлинно известно, что авторы составляют новые путеводители по собственной инициативе, издательства с благодарностью принимают рукописи и… складывают их до лучших времен (стопочкой). Говорят, что на издание путеводителей нет денег. В последнее время в связи с публикацией областного проекта развития туризма все же появилась надежда на централизованное финансирование издания краеведческой литературы. Опасения вызывает только формулировка соответствующего пункта. В ней нет ни слова «путеводитель», ни словосочетания «краеведческая литература».

А необходимость в качественных краеведческих изданиях назрела очень давно. Это следует даже из воспоминаний самого Н. Маслова об экскурсии на Кобяково городище в 1980 году. Упомянутая в письме легенда о том, что на городище находился в половецком плену печально известный князь Игорь, возникла в краеведческой среде не позднее середины шестидесятых годов прошлого века исключительно в связи с желанием привлечь внимание общественности к археологическому памятнику. К сожалению, ни князь Игорь, ни хан Кобяк не могли иметь отношения к нашему городищу. Как известно из текста «Слова о полку Игореве» и из летописей, за два года до похода Игоря, в 1183 году, лукоморские половцы во главе с ханом Кобяком были наголову разгромлены киевскими князьями. Они кочевали довольно далеко от Дона, у «луки моря», и довольно близко к тогдашним границам Руси. Это, разумеется, облегчало орде проведение систематической «антирусской деятельности». Отсюда – закономерный результат. Только половецких аристократов в сражении было убито «без числа». Остальные попали в плен. И тут произошел уникальный в русско-половецких отношениях случай. Хана Кобяка по сумме преступлений против Руси казнили в Киеве. Прочих аристократов, как обычно, отпустили за выкуп. Так что попасть на донское городище в 1185 году хан Кобяк никак не мог.

Вряд ли здесь побывал и князь Игорь. Его поход, скорее всего, закончился на территории нынешней Украины. Далеко не только от Ростова, но и от известного памятника на горе Караул в Белокалитвинском районе. Даже из текста «Слова» видно, что в плену Игорь находился невдалеке от границы русских земель, и это значительно облегчило его побег.

В 2004 году специализированный архитектурно-строительный журнал «АССА» посвятил целый номер археологическим и историко-архитектурным памятникам Ростова. Из напечатанной там статьи археолога Веры Алексеевны Ларенок читатели могут узнать много интересного о Кобяковом городище. Включая и сообщение известного донского краеведа начала ХХ века Е. И. Савельева о том, что городище и Кобякова балка получили свое название от казака Василия Кобякова, современника Петра I.

Однако не стоит огорчаться, что на Кобяковом городище не побывал князь Игорь. Зато здесь неоднократно проезжали самые известные классики русской литературы. И вообще это самое «литературное» место Ростова, поскольку оно как нельзя лучше соответствует описаниям самого Гомера, с которого началась вся европейская литература в целом. Впрочем, об этом не раз писала газета. Так что для привлечения туристов нам вовсе не надо выдумывать новых легенд. Достаточно ввести в обиход научные достижения всего лишь (в среднем) полувековой давности.

Что касается вопросов о сохранности архитектурных и исторических памятников Ростова, то ВООПИиК в свою очередь призывает горожан активнее участвовать в их защите. Поскольку активисты общества сейчас зачастую оказываются в положении лиц, вопиющих в совершенно глухой пустыне, между тем как памятники просто уничтожаются на глазах у «молчаливого большинства».

А. Ерохин, Ростов
12.07.2007г., НВ.
.