rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

От эллинов и варваров - до казаков

От эллинов и варваров - до казаков

78В ближайшие годы на знаменитом раскопе Елизаветовского городища в дельте Дона вырастет необычный храм, в архитектуре которого неожиданно сочетаются и белоснежные античные колоны, и скифская каменная кладка. Именно так выглядит проект одного из двух технопарков, которые будут построены силами Южного федерального университета не только в дельте Дона, но и на территории Ботанического сада в Ростове.

Проекты - совместный труд архитекторов и археологов ЮФУ. Аналогов нет в лучших университетах Европы, уверены авторы. Тем более, что технопарки будут “вписаны” в среду раскопов (на Елизаветовском городище) и в - природный ландшафт (в Ботаническом саду ЮФУ). “Главное для нас - совершенствование образования и науки, - рассказал руководитель Центра археологии ПИ ЮФУ профессор В. Копылов. - Но новые технопарки будут еще и музейными центрами, снабженными новейшим оборудованием и современными технологиями. Кроме того, мы не забыли и о близкой Олимпиаде в Сочи. Скоро на юг страны потянутся зарубежные гости. Когда иностранцы приезжают на Дон, они обычно очарованы колоритом сохранившегося казачьего быта - домами с традиционным “гульбищем”, казачьими могилами XVIII -XIX веков. Нам есть, что представить и показать гостям: от палеолита - до раннего казачества. И сделать это надо цивилизованно”.

Елизаветовское городище - единственный в России скифский памятник, а потому многие специалисты из России и из-за рубежа хотели бы приехать сюда и поработать. Однако условия жизни здесь спартанские: палатки, три дерева и туалет конструкции “М”и“Ж”, что устраивает далеко не всех гостей. Новый комплекс предусматривает многое. Здесь будут аудитории для студентов, реставрационные лаборатории, библиотека в электронном виде, электронный архив, кабинеты для научных работников, для них же - жилые комнаты. Для VIP-персон - отдельный трехкомнатный номер. Здесь будут проходить практику студенты ЮФУ и других вузов, здесь будут работать и специалисты, в том числе - гости из-за рубежа. Но всем гарантированы комфортные условия: в конце рабочего дня, вернувшись из жаркого раскопа, можно будет принять душ. Тогда наверняка можно будет рассчитывать и на совместные инновационные проекты, полагают авторы проекта. Удивительно, от какой малости подчас зависит успех предприятия...

79“ Мы надеемся, что такой архитектурный комплекс станет еще и своеобразным “донором” для Южного федерального университета. В Европе билеты в подобные учреждения стоят около 10 евро, если речь идет об экскурсии - то еще дороже. Это - путь небюджетного финансирования для ЮФУ” - рассказал профессор В. Копылов.

Сооружение в Ботаническом саду по виду напоминает типичный донской курган. Сходство усилится от покрытия полукруглого строения естественным дерном, который будет зеленеть круглый год. Здание станет компонентом пейзажа, считают создатели проекта.

Этот комплекс рассчитан в первую очередь на студентов и научных сотрудников всех университетов Южного федерального округа и будет для них научно-образовательным центром. Сюда из всех регионов Юга России будет стекаться информация о тех, кто населял эти земли задолго до нас. Еще два здания будут внешне напоминать те же курганы, но только в разрезе. В них разместятся презентационный центр, конференц-зал, оснащенный оборудованием для синхронного перевода, просторный холл, рассчитанный на проведение выставок.

И еще одна особенность комплекса в “Ботанике”. “Этот технопарк станет площадкой для совместной работы людей самых разных национальностей, живущих на юге нашей страны. Еще античные авторы отмечали мозаичность народов, населяющих северное Причерноморье, - отмечает В. Копылов. - Концепция этого комплекса в том, чтобы представить материальные остатки самых разных этносов, живших с древнейших времен в степях, предгорьях, горах. И умевших, кстати, находить компромисс. А потому еще одна задача для нас - воспитать толерантность и веротерпимость современных жителей южного округа”.

17.01.2008г., НВ.
.