rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Алексей Берест, замполит батальона

АЛЕКСЕЙ БЕРЕСТ, ЗАМПОЛИТ БАТАЛЬОНА

419Улица Береста расположена в Первомайском районе, от площади Мира до улицы Полторацкого, параллельно улицам Воровского и Ильича. Названа в честь ростовчанина Алексея Прокопьевича Береста, возглавлявшего 30 мая 1945 года группу воинов, водрузивших Знамя Победы на здании гитлеровского рейхстага.

«В ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф.М. Зинченко были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, врученного полку Военным советом 3-й ударной армии. Выполнение этой задачи было возложено на группу бойцов, которую возглавил лейтенант А.П. Берест. Ранним утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы: его водрузили разведчики сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария...»

В объемистом 5-м томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 -1945» это сообщение занимает всего шесть строк. Но и они, оказывается, стали итогом долгого разбирательства.

Дело в том, что М.А. Егоров и М.В. Кантария были удостоены звания Героя Советского Союза, а А.П. Бересту вручили орден Красного Знамени. Говорили, что вычеркнул его фамилию из списков сам маршал Жуков. «И тут политработник», - будто бы сказал он с досадой. Политруков-то он не очень жаловал...

Попытки восстановить справедливость Алексей Прокопьевич предпринимал несколько раз. Был у самого члена военного совета 1-го Белорусского фронта генерала К.Ф. Телегина. Тот пообещал разобраться, но результатов - никаких. Последнюю попытку Алексей Прокопьевич сделал, направив письмо Н.С Хрущеву. «В нем изложил все, как было дело: как шел вместе с Егоровым и Кантария со Знаменем Победы к рейхстагу, как взбирался на купол рейхстага, как в подвале вел переговоры с немцами", - говорил Берест писателю А.Ф. Корольченко в 1964 году. Об этой беседе Анатолий Филиппович подробно рассказал в своем очерке «Алексей Берест - герой России», опубликованном в «Вечернем Ростове» 12 января 2001 года.

Итогом обращения был вызов в Москву, в ЦК партии, куда были приглашены многие участники тех событий. В их числе был и комбат Неустроев, на которого так надеялся Алексей Прокопьевич.

Но давайте вспомним рассказ Береста:

«Нас пригласили в кабинет самого Суслова. Тут были начальник Главного политического управления армии маршал Голиков, генерал-полковник Переверткин, бывший командир нашей дивизии генерал Шатилов и еще много незнакомых военных и гражданских лиц. Выступил Переверткин, сказал, что из 34 удостоенных звания Героя почти половина приходится на 150-ю дивизию. И никто в наградах не обойден. И Шатилов подтвердил то же. Я надеялся на Степана Неустроева, потому что он более других был сведущ. Однако тот молчал, старался не смотреть на меня и повторял то, что до него сказали генералы. Я не выдержал, воскликнул: «Неужели и здесь не хотят видеть правды?!» В ответ Суслов хлопнул по столу, блеснув стеклами очков, заявил, будто судья: «Я лишаю вас слова, Берест!» В конце концов решили ничего не менять, оставить все как было, но рекомендовали в книге по истории войны упомянуть мое участие в водружении знамени. И все...»

Как тут не согласиться с автором очерка: «Я слушал и разделял взволнованность и досаду человека, чей подвиг не признавался и отвергался. Нужно полагать, что все в кабинете идеологического секретаря партии понимали правду бывшего политрука, но ложная вера в непогрешимость содеянного и амбициозность не позволяли признать ошибку...»

С тех пор время от времени вспыхивает интерес к судьбе А.П. Береста. Было это и при жизни героя, и после его гибели.

Свой последний подвиг Алексей Прокопьевич совершил 4 ноября 1970 года. В тот день он стоял с внуком Алешей на железнодорожной остановке у «Ростсельмаша», поджидая электричку. Мимо станции проходил товарный поезд. Девочка лет шести хотела перебежать путь перед ним, но оступилась и упала на рельсы, Берест бросился на полотно, оттолкнул девочку, но сам отскочить не успел...

«Герой всегда герой», - писали тогда газеты.

150-я стрелковая дивизия, в которой служил наш прославленный земляк, прошла победный путь от Ростова до Берлина. И в ее истории заключительного этапа войны навсегда останутся золотые страницы, связанные с именем Алексея Прокопьевича. Ожившие в известной киноэпопее «Освобождение» всего два эпизода - водружение Знамени Победы и переговоры с гарнизоном рейхстага «полковника» Береста (ибо с офицером чином ниже немецкий генерал никак не мог разговаривать!) - подняли новую волну предложений о присвоении Алексею Прокопьевичу звания Героя Советского Союза. И снова стереотипный ответ: «Дважды за один подвиг награждение не производится».

Ростовчанам остается верить, что справедливость восторжествует. А пока они сделали то, что в их силах: на аллее героев-ростсельмашевцев установлен бюст Алексея Прокопьевича, а улицу Шиферную переименовали в улицу Береста.

29 апреля 2002г. ВР.
.