rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Берест погиб на глазах у внука

Берест погиб на глазах у внука

420Ровно 36 лет назад легендарный лейтенант попал под электричку, спасая девочку

За свою 49-летнюю жизнь Алексей Берест, водрузивший в мае 1945 года Знамя Победы над Рейхстагом, успел совершить множество подвигов. Один из них стоил ему жизни: ровно 36 лет назад - 3 ноября 1970 года - в районе станции «Сельмаш» он спас из-под колес электрички девочку, но сам от полученных травм умер. Малоизвестные подробности о том великом поступке «Комсомолке» рассказала дочь героя Ирина Берест.

- В тот день папа забирал моего пятилетнего сына, тоже Алексея, из детского сада, - говорит Ирина Алексеевна. - Было около шести вечера, когда они увидели девочку лет восьми на железнодорожных путях. Ходили слухи, что ее кто-то специально столкнул. Как бы то ни было, никто, кроме моего отца, не прыгнул за ней. Это произошло на глазах у моего сына. В шоковом состоянии он сел в автобус, приехал домой и сказал: «Дедушку сбил поезд». Папу мы нашли с трудом, обзвонив все больницы. Увидев его на операционном столе, я почему-то загадала: «Если сейчас выйдет женщина-врач, отец будет жить». Но к нам подошел мужчина... Он сказал, что спасти папу не удалось. Хоронили его 7 ноября при большом стечении народа. В руке у него была зажата варежка внука.

О жизни и подвигах Алексея Береста написаны сотни статей, десятки книг и сняты несколько фильмов (последний из них, кстати, покажут на вечере памяти в Ростовском речном училище 9 ноября). Тем обиднее сознавать его потомкам, что наша власть безучастно относится к их бедам. А вот родина героя Украина 8 сентября 2005 года посмертно наградила его Звездой Героя и мечтает перевезти прах с кладбища в Александровке, чтобы перезахоронить в Киеве на Аллее Славы. Там его память чтут без срока давности...

КСТАТИ

Как в Ростове увековечено имя Алексея Береста:

* имя героя носит ростовская школа № 7 и небольшой переулок вблизи Колхозного рынка;

* на заводе «Ростсельмаш» установлен бюст, а в мае 2001 года на главной проходной появилась мемориальная доска.

3 ноября 2006г., КП.
.