rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Алешин С.М.

          Огненный  таран

   В парке имени Островского на стелле «Герои Советского Союза – ростсельмашевцы» запечатлен образ коммуниста С. М. Алешина, повторившего в битве за Ленинград подвиг Н. Ф. Гастелло.

  Семен Алешин приехал в наш город в 1930 году по комсомольской путевке. Вместе с другими молодыми энтузиастами он строил «Ростсельмаш», потом, окончив школу ФЗО, работал слесарем в цехе уборочных машин.

В свободное время юноша посещал курсы планеристов, после окончания которых был направлен в Качинское авиаучилище.

В 1935 году Алешин стал военным летчиком. Он мастерски владел скоростным бомбардировщиком: летал в любых метеоусловиях днем и ночью, точно поражая воздушные и наземные цели.

В боях с белофинами в 1939-1940 годах Алешин совершил 47 боевых вылетов, взрывая укрепления и военные объекты противника, прокладывая путь наступавшим советским соединениям и частям.

С первых дней Великой Отечественной войны Алешин громил фашистские полчища. Только за четыре месяца он совершил 117 боевых вылетов, и каждый боевой полет был подвигом. За мужество и отвагу Семен Михеевич был удостоен ордена Ленина.

В июне 1942 года его звено нанесло бомбовый удар по каравану фашистских кораблей в Финском заливе.

Свой последний боевой полет Алешин совершил 12 июля 1942 года. В этот день экипажи скоростных бомбардировщиков нанесли бомбовые удары по дальнобойной артиллерии гитлеровцев, обстреливавшей блокированный Ленинград. Экипаж Алешина быстро обнаружил одну из батарей врага и сбросил бомбы. Батарея замолчала. Но Семен Михеевич заметил еще одну – замаскированную батарею и направил бомбардировщик на нее.

По самолету открыла огонь зенитная артиллерия. Один из снарядов угодил в машину. Бомбардировщик загорелся. Пламя не удалось сбить. Командир приказал членам экипажа – штурману Владимиру Гончаруку и стрелку-радисту Николаю Боброву – немедленно покинуть самолет.

-Пикируем на вражескую батарею с командиром! – услышал Семен Михеевич голос стрелка-радиста.

«Прощайте, друзья! Направляю горящий самолет на батарею гитлеровцев по-гастелловски», - передал по радио Алешин.

Объятый пламенем бомбардировщик врезался во вражескую батарею…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года летчику Семену Михеевичу Алешину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же высокого звания были удостоены его боевые товарищи – штурман киевлянин Владимир Андреевич Гончарук и стрелок-радист москвич Николай Александрович Бобров.

Недалеко от Ленинграда, на месте гибели героического экипажа, совершившего огненный таран, сооружен монумент. Надпись на нем гласит:

«Близ станции Лемболово 12 июля 1942 года летчики 44-го Краснознаменного скоростного бомбардировочного авиаполка Ленинградского фронта капитан Алешин С. М., старший лейтенант Гончарук В. А. и старший сержант Бобров Н. А. таранили горящим самолетом артиллерийскую батарею противника».

Подвиг бывшего ростсельмашевца чтут в Ростове и Ленинграде. О нем рассказывают книги «Бессмертные подвиги», «Твои герои, Ленинград», «Они прославили Родину. (Отважные сыны Дона)» и другие сборники. 

.