rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!

     Светлое солнечное воскресенье 22 июня стало черным днем для советских людей. И хотя уже давно «в воздухе пахло грозой», началась война неожиданно, разделив жизнь каждого человека резкой чертой - «до войны» и «во время войны».

    В четыре часа утра гитлеровские самолеты внезапно обрушили свой смертельный груз на города и стратегически важные центры Украины и Белоруссии, Прибалтики и Причерноморья, затем пере­шли в наступление и сухопутные войска.

36Когда посол Германии фон Шуленбург вручал наркому иностран­ных дел Советского Союза В.М. Молотову ноту об объявлении вой­ны, она уже гремела на огромных пространствах вдоль всей запад­ной границы.

  Вероломство принесло агрессору успех: на аэродромах погибали десятки и сотни наших самолетов, так и не поднявшись в воздух, на разрушенных железных дорогах горели воинские эшелоны, не успевшие выдвинуться в приграничную зону, еще не было законче­но и обустройство новой границы после возвращения Белоруссии и Украине их исконных земель. Единой линии фронта не существо­вало. Ожесточенное сопротивление врагу оказывали отдельные за­ставы, части, соединения.

   В их числе - те, которые были сформированы в Северо-Кавказском военном округе. Но об этом скажем чуть позже.

Уже в первой половине «черного воскресенья» на экстренном заседании бюро Ростовского обкома ВКП(б) были рассмотрены вопросы мобилизации в армию людских и материальных ресурсов, укрепления у жителей Дона уверенности в победе над фашистским агрессором (см. сб. «На защите Родины», 1980 г.).

23 июня участники собрания партийного актива Ростова так оп­ределили свое место в эти дни:

«За Родину, за честь, за свободу мы отдадим все свои силы, все средства и, если потребуется, всю свою жизнь...

Каждый из нас будет требовать от себя и других дисциплины, организованности, самоотверженности...»

     На массовом митинге, состоявшемся на Ростовском паровозоре­монтном заводе имени В.И. Ленина, говорилось:

«Мы не забыли, как надо бить врага. Жизнь наша цветущая, свободная. За эту жизнь будем драться до полного уничтожения врага».

     В первые же дни войны тысячи ростовчан были призваны в ряды действующей армии.

«Мобилизация проходила организованно, с исключительным подъ­емом. В точно установленные сроки прибывали на призывные пункты мобилизованные. Десятки тысяч советских патриотов, не получивших повесток, заявляли о добровольном желании быть на фронте. В военкоматы приходили тысячи юношей и девушек, требуя, чтобы им дали право сражаться за честь и независимость Родины. Они шли на краткосрочные курсы радистов, связистов, овладевали другими воинскими специальностями» (см. «Ростов-на-Дону. Исторические очерки», 1984 г.).

   А тысячи ростовчан уже сражались на фронтах. Многие соедине­ния, сформированные на Дону, показали хорошую подготовку.

С первых часов войны в бой отважно вступили бойцы 74-й Та­манской стрелковой дивизии. В течение нескольких суток удержи­вали они рубежи на реке Прут. Это о них сообщало Совинформбюро 27 июня: «На бессарабском участке фронта наши части нанесли удар по противнику в районе Скуляны, сорвав подго­товку крупного наступления его на этом направлении».

   О боевых действиях 8-го механизированного корпуса под командованием нашего знаменитого земляка Д.И. Рябышева можем привести два весомых свидетельства.

     Прославленный полководец Г.К. Жуков писал позже в своих «Вос­поминаниях и размышлениях»:

    «24 июня в наступление перешел 8-й механизированный корпус Д.И. Рябышева в направлении на Берестечко. Мы возлагали боль­шие надежды на этот корпус. Он был лучше других укомплектован новейшей танковой техникой и совсем неплохо обучен, 15-й меха­низированный корпус под командованием генерала И.И. Карпезо наступал восточнее Радехова. Удар этих корпусов, в частности удачные действия 8-го механизированного корпуса, очень скоро почувствовали немецкие войска...»

   Это признал начальник генерального штаба сухопутных войск гер­манского вермахта Гальдер, записав в своем дневнике 29 июня:

    «На фронте группы армии «Юг» продолжаются сильные бои. На правом фланге 7-й танковой группы 8-й русский механизирован­ный корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл... Это вклинение вызвало большой беспорядок в нашем тылу в районе между Бродами и Дубно...»

    С начала войны также вступила в бой сформированная в СКВО 19-я армия под командованием генерала И.С. Конева...

   И в подвиге защитников Брестской крепости весом вклад воспи­танников СКВО. Наиболее известен из них командир 44-го стрел­кового полка майор П.М. Гаврилов, мужеством которого восхища­лись даже враги. Уже в послевоенные годы, после известных вы­ступлений писателя С.С. Смирнова о героях Бреста, он был удос­тоен звания Героя Советского Союза.

    И на Гангуте (финское название - Ханко) служили ростовчане. С первых часов войны гитлеровцы обрушили на маленький полуос­тров десятки бомб. День за днем вели они по гангутцам артилле­рийский и минометный огонь. Бойцы балтийской военно-морской базы не только умело отражали вражеские налеты, но и вступили добровольцами в десантный отряд под командованием уроженца Дона Б.М. Гранина, который в июльские дни овладел важными опорными пунктами противника на островах Хорсен и Старкерн.

...26 июня совершил подвиг капитан Н.Ф. Гастелло, начинавший летную службу в Ростове. Он направил свой подбитый снарядом самолет на скопление машин и бензоцистерн врага. В последнее время появились различные толкования случившегося, но личное мужество легендарного летчика никто не посмел оспорить.

   ...Первые три летчика-истребителя, которые в боях на Ленин­градском фронте применили таран и первыми в Великой Отечест­венной войне были удостоены звания Героя Советского Союза, также воспитанники СКВО - младшие лейтенанты П.Т. Харитонов, С.И. Здоровцев и М.П. Жуков.

...I июля на площади у РИИЖТа приняли Военную присягу бой­цы и командиры только что сформированного 440-го артиллерий­ского полка. Ему предстояло стать 1-м гвардейским артиллерийс­ким полком. Но это будет позже, и мы еще не раз вспомним рожденный в Ростове полк под командованием К.А. Турчанинова.

...З июля по радио с речью выступил председатель Государ­ственного комитета обороны И.В. Сталин. Он откровенно раскрыл всю глубину смертельной опасности, нависшей над страной, и при­звал советский народ грудью защитить свою Родину.

...5 июля в Ростове и области начали формировать народное ополчение. В середине июля уже был создан Ростовский стрелко­вый полк народного ополчения, командиром которого стал М.А. Вар­фоломеев, комиссаром - П.А. Штахановский. Ополченцы во внерабочее время, преимущественно по вечерам, изучали военное дело, занимались строевой подготовкой, овладевали тактикой боя. Днем же они стояли у станков, показывая высокие образцы труда.

15 июля было принято решение создать Донскую казачью диви­зию - «в целях подготовки отрядов самообороны и оказания помо­щи истребительным батальонам» (организовывались такие отряды для борьбы с диверсантами и парашютистами врага).

22 июля звание Героя Советского Союза было присвоено наше­му земляку П.А. Маркуце. В одном из боев на подступах к Ленин­граду он в схватке с восемью «мессершмиттами» сбил трех из них, но и его самолет был поврежден. Старший лейтенант Маркуца сумел сбить пламя и посадить машину. Едва летчик успел покинуть самолет, как он взорвался. Пробираясь к своим по тылам, Маркуца создал из окруженцев боеспособный отряд численностью до ба­тальона. Только на седьмые сутки вернулся в свою часть, доложил о действиях отряда, нанесшего врагу ощутимый урон.

    ...Народ поднимался против агрессора. Гимном сражающейся страны стала песня «Священная война», которую создали 23 июня композитор А.В. Александров и поэт В.И. Лебедев-Кумач:

                                                    Вставай, страна огромная,

                                                    Вставай на смертный бой

                                                    С фашистской силой темною,

                                                    С проклятою ордой!..

                                                    Пусть ярость благородная

                                                    Вскипает, как волна, -

                                                    Идет война народная,

                                                    Священная война.

    Завершился первый месяц войны. Страшный месяц, в котором раскрылись все величие и самоотверженность народов великой Советской страны.

29 октября 1999г., «Вечерний Ростов».
.