rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте...

 

    37Гитлеровцы, конечно, были отлично осведомлены о том, что Ростов - «ворота Кавказа» - хорошо подготовлен к длительной борьбе. Опоясанный несколькими линиями обо­ронительных сооружений, ощетинившийся баррикадами, дотами и дзотами на улицах и в переулках, наш город стал серьезным препятствием на пути рвущихся на юг фашистов. Поэтому они решили не искушать судьбу, как это произошло в сорок первом году. И, оставив Ростов пока в сторо­не, стали разворачивать наступление в направлении излучи­ны Дона. Намечали они его еще на 15 июня, но смогли начать только 13 дней спустя.

   Тем не менее в ходе наступления с 28 июня по 7 июля нем­цам удалось прорвать оборону советских армий на 300-километ­ровом фронте. К середине июля глубина этого прорыва достиг­ла 150 - 400 километров.

  Советские войска отошли к Воронежу, оставили Донбасс и богатые сельскохозяйственные районы донского правобережья. Немецким соединениям удалось выйти в большую излучину Дона и на подступы к Ростову-на-Дону - важному стратегическому пункту, форсировать Дон в его нижнем течении и создать не­посредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. В ходе 27-суточной Воронежско-Ворошиловоградской оборонительной опе­рации войска Красной Армии и Азовской военной флотилии понесли большие потери, составившие 568347 человек, из кото­рых безвозвратные - 370522 человека. (См. «Всероссийская Книга Памяти», 1995 г.)

10 июля западнее Ростова, на Миусе, начала наступление немецкая 17-я армия. Развернулись ожесточенные бои на бли­жайших подступах к нашему городу.

12 июля Ставка Верховного главнокомандования ввиду без­надежного положения Юго-Западного фронта, а также серьезной угрозы войскам Южного фронта приказала создать новый фронт - Сталинградский.

16 июля войска Южного фронта продолжали вести тяжелые оборонительные бои с противником, обошедшим его правое кры­ло, в районе Каменска и непрерывно атакующим боевые поряд­ки левого крыла, особенно западнее Ростова. Вследствие этого, с разрешения Ставки Верховного главнокомандования, они нача­ли отход вначале на Ростовский обвод, а затем за Дон.

17 июля началась оборонительная операция войск Сталин­градского фронта.

19 июля к исходу дня главные силы Южного фронта отошли на рубеж Синегорный - Зверево - Дьяково. Участок фронта от Каменска до Константиновской остался неприкрытым.

21 июля противник воспользовался этим разрывом и вышел к внешнему обводу Ростовского укрепленного района, где завя­зались тяжелые бои.

22 июля немецко-фашистским войскам удалось прорвать обо­рону Южного фронта западнее Ростова, охватить город полу­кольцом и затем восточнее развивать наступление к переправам через Дон. Войска 56-й армии вели на участке в 100 километ­ров ожесточенные бои за Ростов, но, не выдержав удара, стали отходить за Дон. Оборонявшие город 30-я стрелковая Иркутская дивизия, полк народного ополчения, Азовская военная флотилия оказались в чрезвычайно тяжелом положении, особенно после того, как был оставлен Новочеркасск.

    Но и в эти трагические июльские дни наши земляки вписали навечно в летопись Великой Отечественной войны свои имена. Вот только некоторые из них.

5 июля подводная лодка Северного флота «К-21 " под коман­дованием капитана второго ранга Н.А. Лунина, воспитанника Ро­стовского мореходного училища имени Седова, атаковала у побережья Северной Норвегии немецкий линкорн «Тирпиц» и вывела его из строя.

21 июля присвоено звание Героя Советского Союза летчику Л.С. Чапчахову, выпускнику ростовской школы № 13, одному из строителей Ростсельмаша. Он лично сбил восемь самолетов врага и 19 уничтожил в групповых боях. Погиб Лазарь Сергеевич в воздушном бою, когда его самолет несся в лобовую атаку...

14 января 2000г., «Вечерний Ростов».
.