rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Гастелло Н.Ф.

    На окраине Ростова-на-Дону. на Таганрогском шоссе, недалеко от нынешней железнодорожной станции Ростов-Западный, стоит и по­ныне группа четырёхэтажных домов архитектурной композиции конца 20-х - начала 30-х годов XX сто­летия. С самого начала в них про­живали семьи лётного и инженерно-технического, состава близлежа­щего военного аэродрома.

0708В 1934-1939 годах в этих домах проживали два лётчика 21-й авиабригады - Александр Маслов и Николай Гастелло. Служи­ли вместе - и погибли в один и тот же день, в один и тот же час, на пятый день Великой Отечествен­ной войны,  26 июня 1941 года, при выполнении одного и того же задания командования: нанесение бомбового удара по немецкой танковой колонне. И упали, сбитые немецкими «эрликонами», пилотируе­мые ими ДБ-3 недалеко друг от друга, и погребены были останки их экипажей практически рядом, в Радошковичах...

Одному из них - капитану Н. Гастелло - Указом ПВС СССР от 26 июля 1941 года было при­своено высокое звание Героя Со­ветского Союза, а в годы послево­енные на одном из военведовских домов, бывшем ДНС-6, была установлена мемориальная доска.

    Второй из них - капи­тан Александр Маслов - тогда, в 1941-м, был объявлен без вести про­павшим - со всеми выте­кающими последствиями для его семьи в свете при­каза Верховного главноко­мандующего Вооружёнными силами СССР № 270 от 19 августа 1941 года. И высо­кое звание Героя России присвоено ему было лишь 55 лет после совершенного подвига Указом президента РФ № 636 от 2  мая 1996 года...

     09Многолетние поиск и исследования историка и журна­листа Эд. Поляновского позво­лили воссоздать картину того дня. Утром 26 июня 1941 года на бомбежку вражеской танковой ко­лонны вылетели две эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного полка 42-й авиадивизии, одну из них вел капитан А. Маслов, вто­рую - капитан Н. Гастелло. Удач­но отбомбившись, ДБ-3 легли на обратный курс, но попали под же­стокий обстрел «эрликонов». Пер­вой была подожжена машина ка­питана А. Маслова. Развернув свой горящий бомбардировщик, комэск А. Маслов направил его на пози­цию вражеских зенитчиков - и, по­давив зенитки ценою жизней собственного экипажа, спас этим другие машины, уходившие на свою базу.

    Следом был подожжён ДБ-3 комэска капитана Н. Гастелло. Как поступил он в этой ситуации - из­вестно всему миру...

     По сути дела, бессмертие од­ного героя и небытие другого со­седствовали рядом.

   Обоих героев - Героя России капитана Александра Маслова и Ге­роя Советского Союза капитана Ни­колая Гастелло - можно считать ростовчанами: оба они жили в Ростове-на-Дону и оба ушли на боль­шую войну из военведовского дома, оба погибли фактически одновре­менно во славу своей Отчизны, в борьбе за её честь и независимость.

Капитана Н. Гастелло знают все, о подвиге капитана А. Мас­лова знают лишь единицы.

Пришла пора увековечить па­мять о герое и установить на военведовском доме вторую мемори­альную доску - в честь подвига капитана Александра Маслова.

 
.