rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Вновь свободно дышать люди - слышишь песню горожан?

 

45К концу марта линия фронта переместилась далеко на запад. Почти прямо тянулась она от Ленинграда до берегов Черного моря и лишь в районах Орла, Курска и Белгорода изгибалась в подкову, где закрепились войска Центрального и Воронежского фронтов. Воюющие стороны, остановившись на достигнутых рубежах, извлекали уроки из прошедших операций, разрабатывали планы, восполняли свои потери. На советско-германском фронте наступила трехмесячная стратегическая пауза. (См. «Всероссийская Книга Памяти», 1995 г.)

Всего в нескольких десятках километров от Ростова пролегла линия вражеских укреплений, которую гитлеровцы окрестили Миус-фронтом. Один из генералов самодовольно докладывал своему фюреру: «Штурмовать Миус-фронт равносильно попытке пробить головой гранитную стену».

Начинался Миус-фронт в Ворошиловградской области и тянулся на юг по высокому правому берегу реки. Южнее села Ряженое оборона продолжалась по высотам, лежащим значительно восточ­нее Миуса. Далее, по Самбекским высотам, он подходил к самому Азовскому морю. На всем протяжении фронта тянулись одна за другой траншеи, ходы сообщения, узлы сопротивления, минные поля, позиции артиллерии, проволочные заграждения. В глубину до се­мидесяти километров расположились вражеские роты, батальоны, полки, дивизии. (См. «В боях за Дон», Ростиздат, 1983 г.)

     Близость такого обширнейшего района боевых действий к Ро­стову, конечно, не давала его жителям возможности в полной мере заниматься возрождением родного города. Постоянные бом­бежки нередко разрушали только что восстановленное, от нале­тов страдали, а нередко и погибали, женщины, дети, старики

     Большой воздушный бой произошел над Ростовом и Батайском 25 марта. Против 80 вражеских бомбардировщиков и 20 истребителей сражались в донском небе 43 советских самолета. Несмотря на столь значительный перевес немецкой авиации, ей был нанесен существенный урон, прорваться к важным городс­ким объектам гитлеровские летчики не смогли.

   В условиях жизни прифронтового города ростовчане скромно вершили свой гражданский подвиг. Было невероятно тяжело, не хватало самого необходимого: продуктов питания, одежды, жи­лья. Но чуть ли не каждый день вступали в строй предприятия промышленности, коммунального хозяйства, возобновляли деятельность учреждения культуры. Искусство, литература в те дни тоже работали для фронта, для победы, для возрождения. (См. «Ростов-на-Дону. Очерки о городе», Ростиздат, 1973 г.)

Еще в конце февраля ростовчане увидели на улицах города красочную театрализованную афишу, написанную от руки на большом фанерном щите. И вот, как и обещалось в афише, 2 марта группа московских артистов, среди которых были и солисты Большого театра, дала для жителей прифронтового Ростова концерт. Сбор от него - семь тысяч рублей - целиком поступил в фонд обороны. 

5 марта открылся Ростовский театр музыкальной комедии. А в апреле ростовчане горячо аплодировали писателям и журналис­там-фронтовикам Анатолию Софронову, Анатолию Калинину, Пет­ру Никитину, приехавшим на встречу с земляками, чтобы расска­зать им о фронтовых буднях, прочитать свои новые произведения

     В конце марта и в первой половине апреля, как и в предыдущие дни, происходили события, свидетельствующие о возрожде­нии города к жизни.

27 марта в Ростове опять услышали: «Говорит Москва… » - возобновил работу трансляционный радиоузел, включивший в свою программу и ежедневный выпуск городских известий.

1 апреля закончено восстановление железнодорожного моста через Дон. В Ростов с юга прибыл первый поезд.

10 апреля начал действовать хлебозавод.

И за каждым этим фактом – трудовой героизм, самоотверженность ростовчан.

Вечерний Ростов

 

 

.