rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

60 лет в коммуналке для фронтовички не предел?

60 лет в коммуналке для фронтовички не предел?

437В начале марта мы написали о жутком быте ростовчанки, фронтовички Людмилы Ильиничны Кундрюковой.

Комнату в коммуналке недалеко от Ростсельмаша она получила 24-летней молодой женщиной. Было это в 1948 году. И всю дальнейшую жизнь — 60 с лишним лет бывшая фронтовичка, ставшая передовицей на Ростсельмаше, так и прожила в этой коммунальной квартире, состарившейся вместе с ней. Той жизни, которую проживает сейчас Людмила Кундрюкова, не пожелаешь никому.

В свои почти 86 лет она оказалась в коммуналке наедине с единственной пьющей, отмотавшей срок за кражу соседкой. В районной службе участковых редакции охарактеризовали эту соседку словами, которые из этических и цензурных соображений не приведёшь в газете. Да, участковые пообещали чаще наведываться, проводить профработу.

Но очевидно: даже их каждодневные визиты не разрешат ситуацию. Заступиться за Кундрюкову или как-то ей помочь некому: её единственной дочери 63 года, она инвалид I группы по психическому заболеванию, больна шизофренией.

— А соседка продолжает нас с дочерью оскорблять: каждый день обзывает матом, — жалуется фронтовичка.

Сама коммуналка десятки лет не ремонтировалась.

Людмила Кундрюкова была готова на любой вариант.

— Может, я заслужила хотя бы какую-то субсидию? — говорила она. — Тогда я бы выкупила у соседки её комнату.

Увы. Редакция получила ответ за подписью заместителя губернатора А.И. Бедрика. В нём весьма сухо сказано, что на каждого в семье Кундрюковой — на неё и дочь приходится более 10 кв. м общей площади жилого помещения, «что превышает учётную норму для постановки на учёт». Также указано, что «Кундрюкова Л.И. в полном объёме получает меры социальной поддержки». Наконец, что ей разъяснили порядок получения компенсации при покупке стройматериалов (на сумму не выше 20 тыс. руб.). О том, что фронтовичка живёт не в комфортабельном жилье, а в облезлой КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ с соседкой-пьяницей, что её дочь тяжело больна и по закону может рассчитывать на изолированное жильё, нет ни слова. Складывается впечатление, что люди, готовившие этот ответ, либо не захотели разобраться в проблеме и ввели в заблуждение заместителя губернатора, либо и не было такой цели — по-человечески вникнуть в суть и хоть чем-то по-настоящему помочь.

АиФ на Дону, выпуск 16 (832) от 21 апреля 2010 г.
.