rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Боевую листовку хранят 65 лет

Боевую листовку хранят 65 лет

463Высокий, статный мужчина пришёл в редакцию, чтобы показать листок, сохранившийся у него со времён войны. Это была листовка 1945 года, обращение «К бойцам, сержантам, офицерам и генералам I Белорусского фронта», подписанное Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым, командовавшим Висло-Одерской и Берлинской операциями, а также членом Военного Совета I Белорусского фронта генерал-лейтенантом К. Телегиным. Вот её первые слова:

«Боевые друзья! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин от имени Родины и всего советского народа приказал войскам нашего фронта разбить противника на ближних подступах к Берлину, захватить столицу фашистской Германии, Берлин, и водрузить над ней знамя Победы! Пришло время нанести врагу последний удар и навсегда освободить нашу Родину от угрозы войны со стороны немецких разбойников...»

С тех пор прошло 65 лет, а Михаил ВИННИЧУК, бывший связист, рядовой, хранит её как одну из самых дорогих реликвий.

Вот что рассказал Михаил Петрович:

— Я получил её в ночь перед последним наступлением с Кюстринского плацдарма на Одере, после которого мы пошли на Берлин. Их нам раздавали в окопах. Хорошо помню ту ночь. Наши светили прожекторами и слепили немцев, чтобы сбить их с толку. На душе было немного тревожно, и в то же время ощущалось какое-то 464радостное возбуждение. Я вчитывался в каждое слово этой листовки, и оно отзывалось в моём сердце тем, что нужно сделать последний решительный бросок, пора положить конец гитлеровский армии, уничтожившей миллионы людей. Остаток войны я не расставался с этой листовкой.

— Сколько лет вам было, когда вы попали на фронт? И когда вернулись с войны?

— Воевать я пошёл в 17 лет. Было это в 1943 году, сразу после освобождения Ростова. Я закончил восемь классов, проучился несколько месяцев в мореходке, сейчас это училище имени Седова, но заканчивать было некогда. Пошёл на фронт и попал в отдельную роту связистов. В Ростов вернулся в 1947 году, демобилизовавшись из 4-го гвардейского Минского Краснознамённого Ордена Суворова танкового полка. Устроился на работу в проектный институт «СевКавНИИагропром». Проработал там инженером 43 года.

— Как же удалось хранить эту листовку больше полувека? Неужели квартирных переездов у вас не было?

— Конечно, были. И переезжали мы, но эту листовку я берёг как один из самых ценных документов. Она стала нашей семейной реликвией, символом нашей Победы, — ответил Михаил Петрович.

Есть у ростовчанина медаль «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны, другие награды. В годы мирного послевоенного времени он стал заслуженным инженером сельского хозяйства, персональным пенсионером. Но именно боевой листок, полученный им холодной весенней ночью 1945 года, стал для него одной из самых больших ценностей. Ведь после была Победа…

№ 17 (805) от 21апеля 2010 года РО
.