rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В санроту нас привез маршал Жуков

«В санроту нас привез маршал Жуков»

465Нина Николаевна ЛЯШЕНКО на фронт ушла добровольцем в 17 лет. Служила в разведке, воевала в истребительном батальоне. О том, как воевала, говорят награды: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» во все времена ценились выше иных орденов.

А вот школу ей пришлось заканчивать уже после демобилизации по тяжелому ранению. В десятый класс она пришла на костылях…

— Начало июня 41-го года запомнилось мне как счастливейшая пора жизни. Стояло ласковое курское лето, обещавшее нам, только что окончившим девятый класс, веселые каникулы. Впереди была вся жизнь, и в душе каждый из нас твердо верил, что сложится она обязательно счастливо.

Приехал в отпуск брат — младший лейтенант. С каким восторгом мы смотрели на его ладно пригнанную форму! Никто из нас и подумать не мог, что истекают последние часы последнего мирного лета…

Но случилось то, что случилось, и вместо 10-го класса обычной школы мне пришлось идти совсем в другую школу — разведывательную. Готовили там не только разведчиков, но и диверсантов для работы в тылу врага. Зимой 41-го нас уже отправили на задание. А, по существу, на верную смерть, как я сейчас понимаю. Курские партизаны, на чей отряд вышла наша группа из 10 человек, тогда говорили нам, что задание выполнить не удастся: и группа большая, и экипирована из рук вон плохо, и никакой легендой на случай появления в тылу врага никто из нас не располагает. Иными словами, к работе в тылу врага мы должным образом готовы не были. Ни документов не было, ни оружия. А форма — фуфайки военного образца да шапки-ушанки, только что без звезды…

А тут на партизанский отряд напала немецкая колонна. Говорят, предатель навел…Отстреливаясь, партизаны отступили. С ними вместе ушли и мы. Как старшая группы, приняла непростое решение: возвращаться назад в разведшколу. Встретили нас там, конечно, далеко не с распростертыми объятиями. Даже комсомольский билет у меня отобрали. Его я, впрочем, вернула скоро через райком комсомола. Там нас поняли.

466К этому времени мы уже работали на строительстве военного аэродрома. Оттуда потом, кстати, совершал свои вылеты легендарный Иван Кожедуб. Здесь и первую Звезду Героя получил… Ну, а меня ждало окружение и месяцы скитаний вместе с одной из фронтовых частей — туда, на передовую, я ушла вместе с отцом и сестрой. В окружение часть попала под Россошью. Потеряли множество людей и весь транспорт. Почти полтора месяца петляли по Воронежской области, пытаясь обойти врага. Питались кореньями да тем, что давали добрые люди в деревнях, где немцев не было.

Но все-таки угодили в немецкий концлагерь. До сих пор перед глазами стоит холм, насыпанный посреди нашего барака. Под ним лежали сотни тел расстрелянных и замученных фашистами. Судя по всему, нас ждала та же участь. Спасло только наступление наших войск в январе 1943 года. Нас освободили и после проверки направили меня в истребительный батальон санинструктором. Так попала я на Курскую дугу. Здесь при форсировании Северского Донца меня и ранило. Стоял чудесный август, яблони ломились от плодов. В этот яблоневый сад и угодила немецкая мина. Осколок попал мне в ногу, моя подруга — тоже санинструктор — была ранена в спину. А военврач, что был с нами, – погиб…

Раны у нас хоть и оказались тяжелыми, но передвигаться мы с горем пополам могли. Боли почему-то не чувствовали. Сознание потеряла уже в санроте: от потери крови… Не знаю, как добрались бы мы туда самостоятельно, не нагони нас колонна из нескольких «виллисов». В каждом — генералы. Один из них — кряжистый, круглолицый, с ямочкой на подбородке и властным взглядом серых глаз — распорядился разместить нас на передних сиденьях. Так и доехали до расположения санроты. Вызвал наш приезд там настоящий переполох. Ведь, как оказалось, привез нас туда не кто иной, как маршал Жуков. Но я об этом узнала уже позже, когда генеральская колонна уехала. Откуда нам, девчонкам-санинструкторам, было знать в лицо маршала!

Из санроты направили нас в госпиталь. И там военные действия для меня кончились. Какое-то время ногу лечили, а потом демобилизовали. И отправилась я заканчивать школу. В десятый класс пришла на костылях. Было мне в ту пору 19 лет.

А нога и сегодня напоминает о себе. И сразу вспоминаются знойный августовский день, ветви яблонь, гнущиеся до земли под тяжестью плодов. И свист немецкой мины…

№159-160 от 20 мая 2010 г., НВ.
.