rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Товарищи по оружию

Товарищи по оружию

481Каждая российская семья понесла потери в гигантской битве на выживание — во Второй Мировой войне. Великая Победа, которая далась невероятно дорогой ценой, — это недавнее, по историческим меркам, событие. В сущности, оно до сих пор «на расстоянии» одного поколения. Когда я вижу, слушаю живых участников той войны и Победы, то часто ощущаю именно это. Жаль, что они — свидетели и участники — один за другим уходят. То поколение порождено было исключительными обстоятельствами, и больше в России подобное ему вряд ли появится.

 ...Чем ближе победный май, тем чаще я вспоминаю этого человека, ушедшего из жизни между прошлыми и грядущим победными юбилеями. Большую часть своей жизни он прожил в Ростове. Звали его Игорь Иванович ПРИЙМАК, был он родом из казаков. Игорь Иванович часто приходил к нам домой и, бывало, спорил с моим отцом, тоже фронтовиком, штурмовавшим Берлин.

Послевоенная жизнь Игоря Ивановича была связана с морем, с гражданским флотом. Ходил он капитаном, страна доверяла ему большие суда. В родной стране ему до всего было дело. Именно про таких говорят: «Проходит как хозяин необъятной родины своей». Кипучая энергетика его личности вдруг переносила Игоря Ивановича с Чёрного моря на Тихий океан. Он снимался с места и ехал на Дальний Восток. Тогда из писем «морского волка» мы узнавали о коварном своими туманами проливе Лаперуза, проходя который наш капитан «отдыхал душой и телом». Только он мог на шестом десятке своих годов оставить обеспеченную работу на берегу и улететь в заполярный порт Тикси. Природа там, за Полярным кругом, была будто близка к «абсолютному нулю». И зимой даже приходилось взрывать землю, чтобы похоронить покойника... Тамошние кадровики, люди большого опыта, предпочли молодым специалистам «сталинского матроса» — Игорь Иванович называл себя так.

По знаменательным дням в парадной морской форме с орденом Отечественной войны капитан выходил из дома. И без видимого на то повода мог обратиться к людям со своей эмоциональной речью. На различные темы и всё равно где: вне регламента на собрании, на трамвайной остановке, в вагоне электрички. Говорил он столь увлекательно на темы животрепещущие, что недовольных не находилось. А в День Военно-морского флота запевал песню о героях Севастополя «Заветный камень». И всегда боролся за справедливость.

Вдумайтесь, современные защитники Родины с годовым сроком службы: краснофлотец после майской Победы отслужил 8 лет без отпусков в Австрии. «Принудительно». Но говорил о тех годах как о лучшем времени в своей жизни. Жаль, что с каждым годом этих людей всё меньше и меньше...

Игорь Приймак 18-летним парнем окончил морскую учебку в городе Ленкорань, что на Каспии, и был направлен на службу в Дунайскую военную флотилию. Она была сформирована на Азовской базе в апреле 1944 года, когда был предопределён освободительный поход Красной Армии в Европу. Командовал флотилией легендарный советский флотоводец, тогда в чине контр-адмирала, Сергей Георгиевич Горшков. Флотилия насчитывала десятки кораблей различного назначения. Самой значительной из её операций стала Ясско-Кишинёвская. Были и другие.

Когда Игорь Иванович рассказывал о своём боевом походе на бронекатере вверх по Дунаю, то был особенно красноречив. До Австрии Игорь Приймак дошёл по Дунаю — больше двух тысяч километров.

Пройти по главной реке Европы в её центр — это значило постоянно вызывать огонь на себя с берегов оккупированных Германией стран или ей союзных. Бронекатер имел многоцелевые задачи. Преодолевая быстрое течение благодаря надёжной работе американских моторов, он проходил единственно верным путём между фермами взорванных мостов; героическому экипажу приходилось уклоняться от мин и отражать атаки вражеских самолётов. Но самым сильным эпизодом похода, по словам рассказчика, была высадка десантной группы в Югославии. Бойцы, ведомые какой-то бесстрашной женщиной (факт, который Игорь Иванович подчёркивал особо), прыгали по пояс в ледяную воду, а берег встречал их пулемётным огнём...

Югославия... Она так и осталась территорией, не покорившейся Гитлеру. Говоря о наших союзниках, было принято подразумевать при этом англичан и американцев. Да, в целом они оказали нашей стране существенную помощь и поставляли не только моторы для кораблей. Но руководствуясь в конечном счёте собственными интересами. Что же можно сказать о Югославии? Можно просто сопоставить цифры наших потерь в этой стране и других странах Европы. Они, например, почти в восемьдесят раз меньше, чем в Польше. Да, Польша была главным оперативным направлением. Но не всё так однозначно.

В Белграде я познакомился с ветераном партизанского движения и бойцом Народно-освободительной армии Югославии, черногорцем Петаром Маркишичем. По профессии он журналист, много лет работал в югославском журнале «Фронт». Петар Маркишич — темпераментный, непоседливый человек, и этим похож на Игоря Ивановича. И такой же красноречивый рассказчик на тему фронтового братства. При всём при том необычно скромный — на празднике освобождения Белграда в октябре прошлого года я запомнил его в простом костюме с двумя наградными колодочками. На самом деле награды этого ветерана можно перечислять списком. Это югославские ордена «За храбрость», «Братства и Единства», «За военные заслуги», другие ордена и медали, а также наша медаль «XXX лет Великой Победы».

В октябре 1944 года, непосредственно во время операции 3-го Украинского фронта по освобождению Белграда, погибли 976 бойцов Красной Армии. Много это или мало — так говорить значило бы проявлять неуважение к памяти бойцов. В таких случаях лучше всего сравнить с потерями при взятии других европейских столиц: Будапешта, Вены, Варшавы, Берлина наконец. О тех потерях можно сказать одно — их много.

Для поддержки Красной Армии во время Белградской операции в Сербию были направлены партизанские силы из Черногории, Боснии, Славении. В дальнейшем после освобождения Белграда было сформировано 4 армии из югославских партизан: 1-я — командующий Пеко Дапчевич, 2-я — Кога Попович, 3-я — Коста Надь, 4-я — Петар Драпчин. Все командиры получили боевой опыт в борьбе с фашизмом в Испании, в составе интернациональных бригад. На стороне республиканцев там участвовали в боях 1640 югославов, 600 из них погибли.

482Тема Югославии как союзника в нашей борьбе против гитлеровской Германии и её сателлитов вовсе не праздная. В последнее время участились попытки со стороны некоторых европейских деятелей и организаций большую часть вины в разжигании Второй Мировой войны возложить на Советский Союз, уравнять нашу страну с фашистской Германией. Эти господа, как правило, представляют те страны и народы, которые, будучи под воздействием магии Гитлера, либо участвовали в нападении на СССР, либо безропотно подчинились немецкой воле. Непосредственно нашествие поддержали армии Венгрии, Румынии, Финляндии, Италии, а части добровольцев формировались едва ли не во всех странах Европы.

Даже 3 мая, уже после гибели Гитлера и падения Берлина, одна из судоверфей Норвегии спустила на воду очередную подводную лодку, которая тут же ушла в боевой поход. И в оккупированной Чехии военные заводы выпускали свою продукцию в мае 1945-го.

Понятно, по каким причинам в нынешней Сербии не выявились охотники до передела истории. Не сомневаюсь, был бы сейчас жив ветеран-краснофлотец Игорь Иванович Приймак, он непременно поехал бы в Белград на 65-летие Победы. И встретился с таким же, как он, жизнелюбом Петаром Луковичем Маркишичем. Но не судьба.

А на смену ветеранам уже приходят молодые. Те, кто способен воспринять идеи боевого братства.

Среди гостей Белграда в предстоящий праздник 9 Мая будет и наша молодёжная делегация из Ростова.

№ 16 (803) от 14 апреля 2010 года РО
.