rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Старый" Ростов скончался от красной тифозной вши

«СТАРЫЙ» РОСТОВ СКОНЧАЛСЯ ОТ КРАСНОЙ ТИФОЗНОЙ ВШИ

Мы продолжаем публиковать фрагменты из новой книги историка и краеведа В. Вареника «Ростов и ростовчане». Сегодняшняя публикация - еще об одной малоизвестной странице из истории нашего города.

«Старый» Ростов скончался в один день. Даже не скончался, а погиб трагической насильственной смертью. Этот день (8 января 1920 года) вошел траурной датой в историю нашего города...

До того дня жизнь в Ростове, несмотря на гражданскую войну, походила на дореволюционную. Если в «Совдепии» (Советской России) люди пухли и умирали от голода, то на Дону, как писал поэт-современник, «в лазурной краске волшебный быт! Хлеб мягче ласки, мутнеют глазки. Там жизнь без тряски, без обид. Мечта поэта - Рулет! Котлета! И сигарета и санторетт...!». Сходные гастрономические эмоции испытывала и писательница Тэффи, также вырвавшаяся на белый Юг из той же Совдепии.

В тот свой последний вечер Ростов отмечал Рождество. В городе работали все рестораны, кофейни, кинотеатры, театры и театрики. Ходили трамваи, на улицах продавали белые булочки и шоколад. В окнах квартир светились ласковые огоньки рождественских елочек (кстати, запрещенных ленинским декретом в Совдепии, коммунисты считали елочки вредным религиозным пережитком!)...

Именно в тот вечер совершенно внезапно на мирные улицы ворвались части 6-й кавдивизии красного начдива С.К. Тимошенко (а на деле просто огромная и пестрая толпа убийц, мародеров и полубандитов). Эта дивизия входила в состав еще большей орды, называемой Первой конной армией. «Красные конники» резали и убивали ростовчан не только на улицах, но и в подъездах, в трамваях. Убивали всех офицеров и просто прилично одетых людей.

На празднование своей победы (что выразилось в опустошении всех винных складов в городе) у красных ушло ни много ни мало, а девять дней! Эти дни были заполнены грабежами, расправами и пьянкой. Особенно пострадал от бесчинств победителей Нахичевань. В нахичеванский фольклор эти страшные девять дней вошли под фразой «Гармернерэ эган!» - «Красные пришли!».

Это был первый и последний в ростовской истории армянский погром. Армяне в те дни пострадали основательно. А все потому, что Карла Маркса когда-то угораздило обмолвиться, что армяне - это «буржуазная нация» (слишком много среди них торговцев, купцов, интеллигентов, «буржуазных националистов» и вообще подозрительных людей).

Припомнили донским армянам и то, что они давали деньги на Добровольческую белую армию, что во время короткого господства красных на Дону армянские крестьяне спрятали семью белого главнокомандующего Деникина... Но все-таки главная «вина» армян в глазах красных шариковых была в том, что они смели быть богатыми или зажиточными.

Грабежи и погромы были двух видов: «законные реквизиции» - это когда грабители являлись с «ордером на обыск», и стихийные, когда «сознательные товарищи» просто проявляли свой «революционный энтузиазм» и экспроприировали (грабили) по собственной инициативе.

Рассказывает прямой потомок купцов Дилижановых - С.К. (просил свою фамилию не раскрывать, ибо бедняга по сию пору боится реставрации коммунистической власти, возвращения каких-нибудь национал-большевиков или того хуже):

-Группа красных вломилась к нам в дом на 14-й линии ночью. Комиссар приказал моему деду выложить бриллиантовые броши и кулон.

- Нету у меня, ваши еще раньше забрали, - попробовал схитрить дед. Можете хоть сейчас меня расстрелять.

- Ишь, какой хитрый, - рассмеялся комиссар. - Хочешь уйти от нас на тот свет, а бриллианты для внуков сберечь? А вот мы сейчас твою красавицу жену через весь взвод пропустим, а тебя смотреть заставим. Товарищи, вяжи суку к кровати! А потом мы ее у тебя в саду повесим. А ты жить останешься со своими бриллиантами...

Дедушка повздыхал и достал-таки бриллианты из надежного тайника. Так наша семья стала нищей».

Конечно, шариковы грабили и Ростов, но ему досталось меньше. Там в основном пострадали общественные учреждения, церкви, магазины, дорогие гостиницы. О винных складах уже говорилось.

В конце концов, отяжелевшие от крови и «спирта-сырца» полчища смогли продолжить преследование белых только на девятый день. Только 17 января Первая конная армия тяжело перевалилась через Дон и направилась на Батайск и Ольгинскую - но получила по зубам. Белые были очень малочисленны, но храбры и дисциплинированны. Целый месяц шариковы толклись под Батайском. Горстка белых не пускала их дальше. Мало того, расхрабрившиеся белогвардейцы и белоказаки попытались отбить Ростов. И отбили!

Ранним утром 20 февраля, на масленицу (когда красные снова перепились), отдельный Добровольческий корпус и части третьего Донского казачьего корпуса переправились через Дон и без единого выстрела овладели Ростовом, Нахичеванью, Аксаем и даже Новочеркасском. Удерживали их четыре дня. Это был страшный позор для «краснюков», ибо белогвардейцы действовали маленькими  пешими  горстками храбрецов. Эти горстки обратили вспять огромные нескончаемые завшивленные колонны красных.

Но агония старого Ростова на этом не закончилась. Дело в том, что красные орды, квартируя в домах граждан Ростова и Нахичевани, напустили на оба города вшей, причем особых - тифозных. Началась эпидемия тифа, которая приняла наибольшие размеры в Нахичевани. Тогда, по утверждению старожилов, в каждом доме были трупы. Вывозить их было некому, и подвалы почти каждого капитального дома на месяц-другой превращались в импровизированные морги.

Так, в тифозных муках, скончался добрый старый Ростов. У него началась совсем другая история. Советского периода

В. ВАРЕНИК.  Историк.
26 июня 2000г., ВР.
.