Колесников В.М.

Мемориальная доска на здании ростовского профессионально-технического училища №1, расположенного на улице Штахановского, 10, гласит: «Училище названо именем Героя Советского Союза Колесникова Владимира Михайловича, выпускника 1934 года, погибщего при освобождении Братиславы в 1945 году».

Родился   Владимир Михай­лович Колесников  15 июля 1914 года в станице Кагальницкой, в семье рабочего. В 1333 году поступил в школу ФЗУ при Ростсельмаше (ныне - ПТУ-1), после успешного окончания,   которой работал на заводе токарем.

В 1935 году ростсельмашевец В. М. Колесников был призван в Красную Армию. Накануне Великой Отечественной войны он окончил Астраханское пехотное училище, стал коман­диром подразделения. С пер­вых дней войны — на фронте. Пережил горечь отступления, был участником наступатель­ных боев, дошел до Чехословакии, трижды ранен...

Владимир Михайлович отличился в бою на Огненной ду­ге в районе Маслова Пристань  в первый же день Курской битвы, командуя 6-й пулеметной ротой 229-го гвардейского стрелкового полка.

Под Белгородом, на одном из участков Степного фронта, рота под командованием В. М. Колесникова оборонялась на левом фланге второго баталь­она. Гитлеровцы наседали. На позиции полка обрушились, тонны   смертоносного металла. Затем показались цепи фашистов. Первые атаки врага были отбиты. Но гитлеровцы вновь устремились в наступление.

— Не стрелять! — раздался голос ротного. — Подпустим ближе.

Когда вражеские цепи стали отчетливо видны, Колесников дал команду:

—    Огонь!..

Склоны высотки,   которую обороняла рота Колесникова, покрылись трупами гитлеровцев. Но враг отчаянно наступал. На позиции роты двига­лось больше батальона  фашистов.

Владимир Михайлович  из расположения первого взвода приволок на КП замолкший пулемет и открыл огонь. Рядом разорвалась вражескаямина. Левое бедро ротного залило  кровью. Пулеметчики мужественно отражали атаки врага. Но под натиском превос­ходящих сил гитлеровцев были вынуждены отойти, унося раненых.

Когда связь со штабом батальона была налажена, гвардии лейтенант Колесников  получил приказ комбата:

—   Оставленный  рубеж взять!

В окровавленных бинтах В. М. Колесников стоял перед малочисленной ротой. Задачу поставил не по-уставному:

—    Надо, ребята, отбить у врага ту высотку!..

Дважды шестая рота поднималась в контратаку против превосходящих сил противника, пока не закрепилась на старом рубеже. Отважный ротный вновь был ранен, но не покидал поля боя, продолжал командовать ротой. И вдруг услышал  голос одного  из           боевых товарищей:

—    Танки! Наши танки приближаются!..

Тот памятный боевой день Владимира   Михайловича закончился в санитарной «летучке», увозящей его в прифронтовой госпиталь...

Пулеметная  рота под командованием нашего земляка в этом жестоком бою уничтожила более 300 гитлеровцев и подавила 44 вражеских пулеметных точек. Сам он лично уничтожил из пулемета десятки фашистских солдат и офицеров.

1 ноября 1943 года В. М. Колесникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения Владимир Михайлович продолжал отважно сражаться с ненавистным  врагом. Но не дожил до Дня Победы, погиб в ожесточенном бою с фашистами 16 апреля 1945 года на чехословацкой земле. Похоронен на центральной площади   Братиславы.

Имя Героя Советского Сою­за В. М. Колесникова присвое­но профтехучилищу № 1 в 1985 году. О его подвиге рассказывают экспонаты созданного здесь музея боевой славы. Сюда приезжает из Кагальницкой сестра Героя Еле­на Михайловна, чтобы встретиться с ребятами, рассказать  им о своем брате.

.