rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Под марш Мендельсона

Под марш Мендельсона

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА Что может быть общего между суровыми бородатыми казаками конца ХVIII века, элегантными гусарами и знаменитым маршем Мендельсона, звучащим во всех загсах страны? Но общее есть, ведь изначально один из двух гвардейских донских полков именовался лейб-гвардии Гусарский казачий полк и был единственным, кто не имел своего марша. Именно свадебный марш и стал полковым.

Вообще к полковым маршам в императорской армии относились серьезно. Это была не просто музыка. Под нее шли в бой, гарцевали на парадах, с нее начинались все собрания офицеров полка. У лейб-гвардии казачьего полка марша не было вовсе, и не потому, что он был особенным. Просто казаки по своему духу были консерваторами и дорожили привычным укладом жизни. А значит, и марш хотели видеть казачьим. Но песни на Дону, как известно, тягучие, минорные, и маршировать под них, а уж тем более идти в бой, невозможно. На помощь пришел император Александр II. Именно он как-то заметил, что казаки в бой идут, как на свадьбу — марша своего не имеют. Вот и предложил взять свадебный. Попробовали полковые трубачи, помчались под марш в бой кони. Понравилось. Так и оставили.

Год основания полка — 1796, 7 ноября. Изначально он был наполовину гусарским и, соответственно, носил название Гусарский казачий полк. Но вскоре его разделили, и с 27 января 1798 он стал именоваться лейб-гвардии казачий полк. Службу казаки, из которых и состоял полк, несли в Петербурге, развлекая джигитовкой заморских гостей императрицы Екатерины Великой. И частенько спасали пьяных гуляк, оказавшихся в многочисленных каналах Северной Пальмиры. Один раз спасли и саму столицу от возможной гибели.

Екатерина II любила совершать прогулки в открытой коляске в компании одной из своих фавориток. Однажды лошади понесли, а кучер отпустил поводья и упал. Карета, никем не управляемая, неслась прямо к ограде канала. Еще несколько секунд и… Что произошло дальше, мы узнаем из доклада офицера Топилина:

«Случившийся здесь лейб-казак Манин, отличавшийся большой силой, схватил карету за задние колеса и придержал таким образом лошадей на месте, пока кучеру удалось подобрать вожжи. Государыня успела выйти из коляски и вернулась во дворец пешком. Манин был щедро награжден из рук государыни, лично знавшей его, и с тех пор при встрече всегда удостаивала его своим разговором».

Как казаки историю делали

Звездный час этого воинского подразделения пришелся на время Наполеоновских войн. В сражении при Аустерлице полк отбросил кавалерию французов, оказав помощь лейб-гусарам и кавалергардам. В составе арьергарда Багратиона до поздней ночи прикрывал отступление русских войск. В сражении под Витебском лейб-казаки ходили несколько раз в атаку. В одной из них лучшие воины Дона налетели на батарею, возле которой стоял Наполеон, и произвели такую панику, что военное сражение было на время приостановлено. Возможно, сумей они пленить французского императора, и мы бы сегодня изучали совсем другую историю.

Ход истории казаки изменили 4 октября 1813 году в Лейпцигской битве. Атакой на французских кирасир Латур-Мобура казаки спасли от пленения сразу трех императоров союзных армий: Александра I, Франца I, Вильгельма III. Самое интересное, что выручать они ринулись русскую лёгкую гвардейскую кавалерию, атакованную неприятелем на марше и не успевшую построиться в боевой порядок. Увидев, что беда случилась с их братьями по оружию, казаки кинулись на выручку, заодно спасая императоров. Против девяти тысяч французов сражались два эскадрона донцов. Александр тут же наградил командира полка Ефремова орденом Святого Георгия. Без наград не остались и другие казаки. Причем наградили их довольно необычным способом. Александр приказал вечером подать ему список всех казаков. Напротив фамилии должно значиться, что казак желает — чинов или наград. Так в русской армии еще никого не жаловали. Ну, а потом был Париж.

Казаки вошли в поверженную столицу и расположились биваком в городском парке прямо на Елисейских полях. Дончаки настолько были диковинным явлением для парижан, а особенно для парижанок, что на них приходили посмотреть толпы любопытных. Вскоре мода на казачество захлестнула французское высшее общество. Особенно умилялись парижанки, глядя на то, как бородачи купали в Сене своих коней. Делали они так, как и привыкли на Дону — обнаженными. Картины с изображением русских голых «дикарей» наводнили Париж. У женщин они пользовались огромным успехом, и станичники умело использовали всеобщую любовь: под шумок переловили всех карпов в пруду дворца Фонтенбло. Лейб-гвардейцев брала оторопь от лягушачьих лапок в меню ресторанов, а парижане потешались над привычкой русских есть с хлебом все, даже макароны.

Казачий страх

Предания гласят, что казаки ничего не боялись. Но, как оказывается, было и такое, что заставляло замирать от страха даже закаленное в боях сердце казака.

В 1848 году лейб-гвардии казачий полк выступил своим ходом из Петербурга в Варшаву. В штате полка числился урядник, который был не безразличен к «зеленому змию». Командир сотни приказал посадить его в седло, лошадь вывести в строй между песенниками и «головой», прицепить чумбур (кусок веревки или цепи — прим. автора) и вести за него на глазах у всех.

— Ваше высокоблагородие, только не это, — взмолился похмельный урядник. — Любое другое наказание дайте. Меня в станице засмеют не только старые казаки, но и бабы с детями. На чумбуре ведь кого возят — кто в седле не умеет сидеть.

Поверил есаул в искреннее раскаяние урядника, но пообещал, что если тот хоть раз еще напьется, то ехать ему на чумбуре. С тех пор урядник ни капли в рот не брал.

Пуще смерти боялись казаки осуждения на станичном сходе или изгнания из него. А еще записи за проступки в послужном формуляре. Если записей много, станичники расценивали службу как плохую, да и ни одна казачка замуж за такого никчемного казака не пошла бы.

Бумажная память

Лихость, а иногда и бесшабашность, прославили казачьи атаки. Зачастую они действовали не разумом, а сердцем. И свершали подвиги..

Французы вторглись в пределы Российской империи под Витебском. Лейб-гвардейцы наблюдали, как они выстраиваются после форсирования Двины. Казак Ожогин, находящийся при командире полка полковнике Ефремове, заметил как два французских офицера довольно беспечно выдвинулись вперед и рассматривают какую-то бумагу. Не долго думая, он пустил лошадь наметом — и в считанные секунды оказался рядом с неприятелем. Одного заколол пикой, второго трогать не стал, а только вырвал бумагу — и был таков. Ефремов так и не решил, что делать с казаком: наказать за самодеятельность или наградить за храбрость. Вечером того же дня казак Ожогин был убит в бою под Витебском. В знак памяти французский документ хранился в семье генерала Ефремова, а в 1877 году был утерян. Это была подробная карта Российской империи, изготовленная в Париже по личному заказу Наполеона. Того самого, которого казаки чуть не схватили под Витебском.

Полковой праздник отмечался 4 октября в день святого Ерофея. Музей полка эвакуировали из Петрограда в 1917 году, и с 1929 года по наше время он находится под Парижем в городке Курбевуа.

ПЕРВЫЙ ГРАФ НА ДОНУ

В 1794 году во время войны с Польшей первый командир лейб-гвардии казачьего полка Федор Денисов совершил невозможное. Прихватив с собой только одного казака, он отправился во вражеский лагерь. Представившись парламентером, казак попросил встречи с польским командующим. Денисова сопроводили в дом, где его встретил польский полководец. На предложение о сдаче тот рассмеялся и заявил: «Как ты посмел такое мне предлагать? Скажи своему генералу Денисову, что мы еще померяемся с ним оружием».

— Я сам Денисов, — закричал казак и набросился на растерявшегося врага. Схватил поляка за шиворот, закинул его в коляску и умчался.

Федору Денисову, первому из казаков, был пожалован графский титул.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 39(563) от 30-09-2009
.