rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Про вольный Дон и...

125Донские казаки... Народ овеянный древними легендами и сказаниями. Ему не было равных на поле брани. Это про казаков китайский дипломат сказал: «Границы России лежат на арчаке казачьего седла» А один из величайших полководцев мира, Наполеон, заметил: "Если бы у меня были казаки, я бы завоевал с ними весь мир". Но что мы знаем об этом гордом и храбром народе, верой и правдой служившем царю и Отечеству? Помним ли героев-атаманов, снискавших славу даже за пределами России? Наконец, знают ли наши современники, кто такие казаки?

Долгое время о казаках говорить было не принято. Советская власть после октябрьского переворота 1917 года сделала все возможное, чтобы истребить казачество. Пылали донские станицы, гибли лучшие представители казаков, а их семьи отправлялись в Сибирь. Многие навсегда покинули пределы Родины. И все же память уничтожить нельзя. Не случайно в начале 90-х годов наряду с переменами в обществе началось и возрождение казачества, первого репрессированного народа.

Семьдесят лет в советской историографии бытовала теория, что казаки - это бежавшие на Дон крепостные люди. Зарубежные историки придерживались другой точки зрения. Они считали, что это потомки тех отважных племен - скифов, сарматов, половцев, печенегов, - которые некогда жили в донских степях. Вторая версия более правдоподобна. Сложно представить, чтобы крепостные крестьяне бежали в абсолютно необжитые места и очень быстро смогли организовать военные отряды.

В XVI веке на Дону возникает уникальная военно-политическая организация - Войско Донское, с особыми институтами бессословной политической власти высшим органом которого был войсковой Круг. На него приходили все мужчины старше 17 лет и решали самые важные вопросы: прием в казаки, объявление войны и заключение мира, разрешение земельных споров и т.д.

Но самым главным вопросом на Кругу считались выборы атамана. Они были обязательно альтернативными, выдвигалось не менее трех кандидатур. Казаки кричали: «Любо!» тому, кому больше доверяли. Бросали шапки и вручали ему символы власти: насеку и булаву.

Много интересного о донских атаманах рассказала в беседе старший научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения Ирина Анатольевна ШАПОВАЛОВА…

ЛЕГЕНДА О ПЕРВОМ АТАМАНЕ

Кто же был первым донским атаманом? Считается, что это Сары-Азман (рыжий человек). О нем в 1749 году упоминает нагайский хан Юсуф в письме Ивану Васильевичу Грозному.

А теперь легенда. У нагайского хана Иштерека была дочь, красавица Султанет,  родившаяся от русской полонянки. Неожиданно девушка заболела. Отец призвал докторов и обещал за исцеление любимой дочери отары овец, табуны лошадей. Но ничто не помогало. Наконец ему сказали, что существует живая и мертвая вода, способная исцелить Султанет. Долго он искал ее и нашел во владениях атамана Сары-Азмана. Выкупалась девушка в черной воде Мертвого Донца, затем напилась живой воды из родника Аксу и выздоровела. Хотел отец набрать воды в бурдюки и отправиться в путь, но девушка, которая уже полюбила Сары-Азмана, заявила, что ей помогает только вода из источника.

Сары-Азман стал просить руки девушки, но Иштерек отказался выдать дочь за человека, которого считал разбойником. И тогда влюбленные решили бежать. Иштерек бросился в погоню, но глубокой ночью его конь сорвался с обрыва. С тех пор это место называется Кизитеринкой (что в переводе означает «пропала девушка»)…

МИХАИЛА РОМАНОВА ВЫБРАЛИ КАЗАКИ

Дальнейшая история казачества свидетельствует о том, что вольный Дон был неразрывно связан с Россией. С момента появления первых казачьих поселений на Дону в XVI веке казаки начинают осознавать себя защитниками южных рубежей земли Русской.

126При одном из первых атаманов Михаиле Черкашенине на Дон была послана первая из дошедших до нас царских грамот (Грамота Ивана Грозного от 3 января 1570 года). В ней царь просит казаков послужить ему, а «мы вас, казаков, за вашу службу жаловать хотим». С тех пор атаманы начинают просить казакам жалованье деньгами, порохом, сукном, тканями, оружием. Эту дату - 1570 год - принято считать основанием казачества, хотя существует версия, что еще в битве Димитрия Донского в 1380 году принимали участие отряды казаков.

Огромную роль сыграли казаки и в Смутное время, время шведско-польской интервенции. Атаман Феофилакт Межаков много сделал для освобождения России. Тогда появилась поговорка: "Пришли казаки с Дону, погнали ляхов до дому". В 1б13 году состоялся Собор всей Русской земли для избрания царя. Кандидатур было много и все именитые - Пожарский, Голицын, Трубецкой. Род Михаила Романова не был так знатен, но то, что его поддержали донские казаки, сыграло решающую роль. После этого царь даровал казакам право беспошлинной торговли.

Неувядаемой славой покрыл себя атаман Михаил Татаринов. Это во время его правления казаки взяли неприступную турецкую крепость Азов и на четыре года сделали ее своей столицей.

Атаманы Наум Васильев (Шелудяк) и Осип Петров возглавили знаменитое Азовского сидение, во время которого 5300 казаков девяносто дней бились на стенах крепости с 240 тысячами турок и отстояли Азов. С первых дней осады все казаки держали пост. Легенда гласит, что когда силы осажденных стали слабеть, они увидели, что посреди крепости неуязвимые для турецких ядер стоят престол и аналой, где творят молитву Богородица и Иоанн Предтеча. В последний день осады, выпавший на праздник Покрова, беспричинный ужас напал на турок. Они кинулись, давя друг друга, на корабли. Многие утонули или были затоптаны. Турецкие суда с продовольствием, в котором так нуждались казаки, выбросило на берег. Схоронив тысячу казаков на Компличке - святом для казаков острове близ Старочеркасска, оставшиеся в живых приняли монашество.

127В середине XVII века началось массовое поселение подданных московского царя на казачьих землях и строительство крепостей. Опережая всех, катится вал голутвы - тех, кто спасается от закрепощения. Правительство требует их выдачи, но казаки беглых не выдают, поскольку соблюдают старое правило «С Дона выдачи нет», то есть территория казачьих областей остается независимой. Пришедшие на Дон крестьяне попадают в зависимость от богатых казаков, фактически становясь их крепостными, работая на земле.

Имя Степана Разина известно всем. Одаренный, яркий человек пользовался огромным уважением среди казаков. Когда противостояние домовитых казаков и бедноты достигло предела, Степан Разин бросил атаману: 'Ты владей своим войском, а я буду своим". И создал городок Кагальник. Но вскоре он был взят и атаман Корнила Яковлев, крестный отец Степана Разина, лично отвез крестника в Москву, где его и казнили. После этого в 1671 году казаки присягают на верность русскому царю уже как подданные.

С тех пор, как Петр I захватил Азов, казаки стали терять многие свои вольности. Войны, разорявшие казачество, непрерывный отъем казачьих земель способствовали недовольству казаков. Когда у бахмутских казаков были отняты в пользу казны солеварни, атаман Кондратий Булавин призвал "все казачьи орды встать за правду". Казачье выступление было жесточайшим образом подавлено. Царскими войсками были сожжены 47 городов с населявшими их казаками. У казачьего общества было отнято полтора миллиона десятин земли. Петровский приказ "идти на Дон и вырезать там всю сарынь" был понят как призыв к уничтожению всего населения восставших станиц.

Кондратий Булавин был последним атаманом, избранным свободным волеизъявлением казаков. Но пробыл он на этом посту менее двух месяцев. Недавний сподвижник Булавина Илья Зерщиков организовал убийство атамана.

Голову Булавина заспиртовали, чтобы преподнести сюрприз Петру I. 19 августа 1709 года царь прибыл на Дон. Атаман Зерщиков встретил его с хлебом-солью, но Петр дары не принял: "Предавший один раз предаст и второй". И тут же Зерщикову отрубили голову.

Интересна личность легендарного атамана Игната Некрасова, сподвижника Булавина, который увел своих казаков (около 40 тысяч) за пределы России. Ему принадлежат такие слова: "Нога моего казака не ступит на землю России, пока здесь правит царь". Более двухсот лет некрасовцы прожили на чужбине (сначала в Болгарии, потом в Турции), но сохранили язык, обычаи и знамя казаков-некрасовцев. Покинули Россию в начале XVIII века, а возвращаться стали в начале XX. Первые вернулись в 1914 году, а последние лишь в 1962-м.

ВОЛЬНИЦЕ ПРИШЕЛ КОНЕЦ

128Сразу после подавления Булавинского восстания Петр I взял в свои руки назначение атаманов, и от него стало зависеть, кого изберут. Со временем атаманство становится жалуемым чином. Анна Иоанновна жалует этот чин Даниле Ефремову.

Династия Ефремовых более тридцати лет правила Доном. Один из эмигрантских историков назвал их великими герцогами донскими. Данила Ефремов был сыном Ефрема Петрова, казненного булавинцами. Талантливый военачальник и дипломат сумел сделать так, что подданство России принял калмыцкий народ с ханом Дондук-Омбо. Первым на Дону он стал генерал-майором и тайным советником. Именно он строит дворец, атаманское подворье и передает власть сыну Степану Даниловичу.

О Степане Даниловиче можно много рассказывать, но в историю он вошел как любвеобильный атаман. Он был трижды женат. Первый раз отец известил священника, что жена сына нарушила супружескую верность. После развода Степан Данилович женился на вдове атамана Фролова Евдокии. Будучи уже зрелым человеком он встретил необычайную красавицу - Меланью Карповну. Не смог атаман устоять перед ней. Выражение "Меланьина свадьба" прошло через века: столы стояли от атаманского подворья до собора, все Войско Донское гуляло три недели. Дочь Степана Даниловича Надежда вышла замуж за легендарного атамана Платова.

Атаман Алексей Иванович Иловайский двадцать два года правил Войском. Он считается ставленником Потемкина. Был близким другом Суворова. При нем вводится на Дону гражданское правление, появляется первое государственное учебное заведение в 1790 году (малое народное училище), которое готовит и переводчиков, и землемеров, и писарей. Происходит обмер донских земель, и Екатерина II жалует их на вечное пользование казакам. Появляется атаманский полк для охраны атамана в 1775 году. Туда брали только красавцев - бородатых блондинов и шатенов.

129О преданности казаков российскому престолу и их готовности беспрекословно выполнить самый сумасбродный приказ красноречивее всего свидетельствует такой факт. В бытность атамана Василия Петровича Орлова - героя русско-турецких войн - в январе 1801 года пришел приказ отправиться в Индию, чтобы завоевать эту страну. 22 тысячи казаков в лютые морозы двинулись в путь. К счастью, далеко они не ушли. На престол вступил Александр I, и приказ был отменен.

Матвей Иванович Платов был назначен атаманом Войска Донского 1 августа 1801 года. Он утвердил на Дону общество торговых казаков, появились первые гимназии. В 1805 ГОДУ основал новую столицу – Новочеркасск. Сразу появилась поговорка "Поставили город на горе казакам на горе". Злые языки утверждали, что Платов выбрал это место потому, что недалеко было его имение - Малый Мишкин. Закладка столицы 18 мая была очень торжественной, от каждой станицы взяли трех подростков, чтобы дети могли потом рассказать своим потомкам, как все было. Плугами на поле был сделан план будущего города. На месте будущей главной площади поставили запеченного быка с золотыми рогами…

130Но особенно Платов прославился в войне 1812 года. Первыми, кого увидели солдаты армии Наполеона, вторгшейся в Россию, были донские казаки атамана Платова. В первых же сражениях они продемонстрировали высочайшее воинское искусство. В разгар Бородинского сражения атака донских казаков Платова и Орлова-Денисова, ударивших в тыл неприятелю, сорвала планы Наполеона разгромить русскую армию. Казаки прикрывали и отход русской армии, когда принято было решение оставить Москву. От Платова к наказному атаману Андриану Денисову пришло предписание ставить под ружье всех, кто способен его носить, и в двадцать четыре часа прямыми дорогами без отдыха отправлять к Москве. В поход поднялись все. Нередко в строю были представители сразу трех поколений - дед, отец и внук. К Тарутину, где находился лагерь русских войск, прибыло 26 полков народного ополчения!

Слава о Вихре-Атамане разнеслась далеко за пределы России. После победоносного шествия русских войск по Европе его вместе с императором Александром I очень торжественно принимали в Лондоне. Англичане на руках несли Платова с парохода. Его именем назвали корабль, подарили необыкновенную по красоте саблю и присвоили почетное звание доктора права.

И СТАЛИ АТАМАНЫ НАКАЗНЫМИ

131Во время правления атамана Дмитрия Ефимовича Кутейникова вышел указ Николая I о том, что наследник престола является атаманом всех казачьих войск. С тех пор атаманы на Дону становятся наказными. Последним атаманом, который родился на Дону, был Максим Григорьевич Власов.

Отличным администратором был наказной атаман Михаил Григорьевич Хомутов. При нем началось строительство Грушевско-Аксайской железной дороги, водопровода в Новочеркасске. Появились памятник Платову, Дворянский клуб. Был разбит Александровский сад, началось мощение улиц.

При наказном атамане князе Н.И. Свято-полк-Мирском строится сеть железных дорог, к Донской области присоединяют Ростовский уезд, посад Азов и Таганрогское градоначальство.

Последним царским атаманом был М.Н. Граббе. Он пережил отставку Николая II и свое увольнение (а затем и арест) за нелояльность Временному правительству.

На этом завершается период служения донских казаков и наказных атаманов Царю и Отечеству. И начинается другой трагический этап в истории казачества…

Командира полка прежде всего ценили за отношение к казакам. Наивысшей похвалой было: "Сколько у родителев в станицах казаков взял, столько и назад привел. Никого не дал в трату!" Неслучайно легендарный Платов по возвращении из Парижа, увидев, что вернулась живой из похода всего лишь треть от тех, кто уходил по его призыву, упал на колени и, рыдая, закричал:

"Прости, батюшка Тихий Дон, простите, казаки! Господи, что я наделал!"

.