rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Панихида по предателям?

ПАНИХИДА ПО ПРЕДАТЕЛЯМ?

141Панихида по репрессированным во вторую мировую войну казакам состоялась 2 июня в помещении ростовского Лицея связи. Мероприятие, организованное Казачьим народным объединительным движением, тяжело оценить однозначно. Ведь люди, о которых идёт речь, на стороне фашистов воевали против Советского Союза.

О том, что казаки издавна считались самым свободолюбивым в России народом, не признававшим над собой ничьей, кроме божьей, власти, думаю, напоминать не стоит. Одни цари сменяли других, а казаки по-прежнему оставались избранной нацией. С поражением белой армии в гражданской войне и приходом к власти коммунистов казачество стремились уничтожить как класс. Вольнолюбивый народ ждал подходящего момента, чтобы выступить против новой власти и восстановить свою автономию. Что там скрывать, на содействие Гитлера в возвращении старого режима надежды возлагали многие. Прежде всего те, кто остался недоволен итогами гражданской войны – вынужденные эмигранты и люди, пострадавшие от новой власти. К последним относились и казаки.

В 1943 году сформировалась первая казачья дивизия, подчинённая войскам СС. Казаки прикрывали немецкие части, затем вместе с ними отступали. Сами они считали, что воевали не против своих же, русских, а только против сталинского режима, а вот нацистское руководство не смогло правильно воспользоваться ситуацией и их помощью. Позже казачьи части были переброшены в Северную Италию. В конце войны они капитулировали англичанам. Бывшие союзники по первой мировой войне сначала обещали не выдавать казаков-эсэсовцев Советскому Союзу, но менее чем через месяц английское командование отдало приказ об их насильной репатриации.

1–3 июня 1945 года в городах Лиенц и Юденбург шла принудительная высылка. Возвращаться на родину не хотел никто. Казаки сопротивлялись, пытались бежать. Многие, в том числе и дети, при этом гибли – английские войска применяли оружие и даже давили непокорных гусеницами танков. В своих предчувствиях возвращённые не ошиблись – всех ожидали репрессии. 29 тысяч казаков, две с половиной тысячи офицеров и 37 генералов были расстреляны или сосланы в Сибирь.

Долгое время печальный эпизод из истории казачества замалчивался. В постперестроечный период возрождения казачества о жертвах репрессий вспомнили и даже предложили реабилитировать их. Но решение по этому вопросу не вынесено до сих пор в связи со сложностью и противоречивостью проблемы. С одной стороны, однозначно – предатели... Но ведь, с другой – как надо было довести людей репрессиями, чтобы не единицы – десятки тысяч добровольцев стали мстить режиму. И опять же, мстили режиму, а воевали с Родиной...

В этом году панихида впервые прошла при участии всех станичных атаманов. В актовом зале лицея батюшка помолился за упокой души расстрелянных казачьих генералов. Затем на сцену вышел атаман Евгений Калита, предварительно отдав свой сотовый, так мало сочетающийся с казачьей формой, кому-то из приближенных. Он говорил о казачьем объединении, о борьбе за землю и веру: «...расположение на Дону мечетей и католических костёлов недопустимо...» Стало понятно, что могло быть общего у нацистов и казаков. В речи атамана явственно прозвучало: «Не они предатели. Их предали англичане». То есть людей, повернувших своё оружие против страны, вырастившей их, возвели в ранг святых. Сейчас казачьи круги мечтают об открытии памятника жертвам сталинских репрессий, пострадавшим после «предательской» выдачи англичанами. Заграница обещала помочь миллионными средствами.

После атамана выступил руководитель исторического клуба казачества. Он что-то невнятно протараторил по бумажке и под крики «Любо» сошёл со сцены. После него свою коллекцию казачьей формы в составе немецкой армии представил некий любитель военной истории. Реконструкции представляли собой некий симбиоз немецкой формы, казачьего цвета и немецких же знаков отличия. На некоторых присутствовали лампасы и нашивки войска Донского. В общем, форма отличалась пестротой. На одном из исторических костюмов был представлен наградной знак за борьбу с партизанами. Закончили собрание песни про есаулов и колокольную Русь. После чего всё общество укатило скорбить на Зелёный остров.

5 июня, 2002г., РО.
.