rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Алла и "Скорпионы" подались в казаки

Алла и «Скорпионы» подались в казаки

У российских и зарубежных знаменитостей стало модным «записываться» в казаки.

Недавно во Всевеликом войске Донском на новую должность - советник атамана по вопросам культуры - назначили нового казака: певца Александра Барыкина. Тот признался, что сам он из казачьего роду. Вот и потянуло к исконным корням. Пока певец, несмотря на ответственную должность, ходит в самом низшем казачьем чине. Офицерское звание надо заслужить. Чтобы соблюсти формальности, Барыкин специально приехал в Ростов-на-Дону: подал заявление, заполнил анкету (в графе национальность написал: казак), рассказал, чем может помочь войску. Певца особенно не пытали. Записали в свои ряды прямо в кабинете атамана, можно сказать, в теплой домашней обстановке, и по донскому обычаю выпили за столичного казачка по серебряной чарочке перцовки.

Надо сказать, на Дону подобные церемонии уже стали славной доброй традицией. Незадолго до Бырыкина в казаки приняли министра сельского хозяйства Гордеева. Ему в войске Донском дали должность советника атамана по аграрным вопросам. В разные времена казаками стали мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, генерал Трошев...

Принимают в казаки на Дону по-разному. Если принимают в «реестровые» - это официальная церемония с самыми настоящими документами. Если казаками становятся в старинной казачьей столице Дона Старочеркасске - это скорее театрализованное шоу.

Грехи примадонны

- Мы взяли понемногу от обрядов, которые проходили в разные века, и получилось очень даже славно, - говорит заместитель директора музея-заповедника Михаил Астапенко. - На атаманском подворье собирается круг из местных казаков, и я объявляю кандидата, которого решено принять в сообщество. Вообще мы заслужили это право: традиция приписывать в казаки началась в Черкасске (давнее название Старочеркасска - И.В.), еще в XVII веке. Проходило все очень просто: достоин (а ценились храбрость, боевой дух, а также полезность войску) - значит наш. Национальность роли не играла. Зато за измену карали жестоко: в куль - и в Дон. Я об этом новоиспеченных казаков тоже предупреждаю и по традицию провожу испытание плеткой: не очень больно стегаю по спине кандидата. Обычно его окружение хлопает в ладоши и требует бить посильнее.

- И кого вы уже отстегали?

- Бывшего министра обороны Павла Грачева (он подарил Старочеркасскому собору икону Спаса Вседержителя), генерал-лейтенанта ракетных войск Владимира Яковлева, космонавта Циблеева, депутата Бабурина, наместника президента по Южному федеральному округу Виктора Казанцева, Нижегородского губернатора Прусака... Есть среди наших приписных казаков генералы ФСБ (некоторые их них напрягаются, когда я в шутку говорю, что по традиции мы их тщательно проверили, в том числе и по служебной линии), иностранные послы (бельгий-ский очень смеялся, когда я пожелал ему бочонок денег в российской валюте) и даже один столичный пластический хирург (в Москве он омолаживает эстрадных звезд, а в Ростове, по его выражению, богатых дур). Ну и, само собой разумеется, артисты.

Из них самые, пожалуй, почетные: Алла Пугачева и Робертино Лоретти. С них, можно сказать, и пошла эстрадно-артистическая плеяда казаков. Робертино очень понравилась горилка, приготовленная по старинному казачьему рецепту (разведенный спирт с перцем).

- Очень, очень полезна для голоса, - цокал итальянец и после второй чарочки решил переплыть Дон.

- На дворе сентябрь. По форватеру «ракеты» и «метеоры» носятся. А Робертино, к ужасу местных ответственных работников по линии культуры, скинул модный костюмчик и направился к реке. Пришлось срочно придумать казачий обычай, по которому надо войти в воду только по колено.

- Пугачевой тоже горилка понравилась?

- Она, честно говоря, ее только пригубила. Все переживала, что накануне приезда в Старочеркасск выпила шампанского: «Ой, мне, наверное, нельзя в собор заходить?» Все допытывалась: «Миша, вы под мою фамилию не копали? Емельян Пугачев - предок мне или нет?» Я рассказал, что после казни Емельяна Екатерина II посадила всех его родичей в острог, а затем велела им сменить бунтарскую фамилию на Дураковых.

- Это точно, не мои, - засмеялась Пугачева.

Зато Алену Арзамасскую, сподвижницу Стеньки Разина, сразу приняла за свою и зажглась:

- Вот это женщина! 600 мужиков в подчинении. У меня, кстати, такой же характер, боевой. А это идея. Поставим фильм. Я - в роли Алены. Режиссер - Никита Михалков. Сценарий Юлиана Семенова.

Попросила меня подготовить исторический материал об Арзамасской и послать ей в Москву. Я слово свое сдержал.

- Пугачева тоже прошла испытание плеткой?

- Нет. Дама все же. Я ей плетку просто так подарил, дескать, для любимого мужа. Не знаю, воспользовалась или нет. Помню, рассказал, что можно избавиться от одного греха, если пройти через монастырские ворота. Алла Борисовна медленно, сосредоточенно стала ходить туда-сюда. А потом махнула рукой: всех грехов таким макаром не искупишь.

От леди до казачки - один шаг

- Кроме Аллы, кого еще из дам приписали в казаки?

- С тех пор, как мы возродили этот обряд (это было еще в 1986 году. - И.В.), приняли всего трех женщин - Пугачеву, Ингеборгу Дапкунайте и одну очень серьезную начальницу из Российской счетной палаты. У всех троих действительно мужской склад характера. Боевые, цельные, волевые... Чиновница, помню, спросила: «Что обо мне, Михаил Павлович, в Ростове говорят?»

- За деньги ее не купишь, - честно ответил я.

- Это правда, - усмехнулась женщина. Ну как не принять такую в казачки?

Дапкунайте мы приняли в свое сообщество во время съемок фильма «Ростов-папа». Красивая женщина. Все время улыбалась и восхищалась:

- Надо же, еще утром я проснулась в супружеской постели английской леди, а вечером стала донской казачкой.

Вместе с ней мы приняли в казаки и ее партнера по фильму Александра Кортнева. Тот для обряда даже загримировался под казака. Правда, запорожского. Длинные усы, шаровары, расписная рубаха. Местные девчонки все равно его узнали. Распищались: «Ах, Кортнев, Кортнев!» Он, по правилам, выпил водки сначала из серебряного кубка, потом за каждую из поклонниц опрокинул по пластиковому стаканчику. Но ничего, крепкий парень.

И Тур и даже турок

- Помню, когда принимали в казаки Тура Хейердала, - рассказывает Астапенко, - я засомневался: стоит ли ему, так сказать, наливать? Начальник экспедиции с российской стороны меня успокоил:

- Старик каждый день пропускает по стаканчику.

Мы преподнесли Туру серебряную стопку. Хейердал выпил и сморщился: дескать, мало. А как подарили ему плетку с напутствиями «Для любимой жены», оживился. Жаклин (супруга путешественника - И.В.) тут же нашлась. У продавца сувенирами приобрела булаву.

- Вы теперь имеете право участвовать в совете круга, попросить у казаков стопку водки, купить без очереди билет в наши музеи, и вообще у вас теперь нет обязанностей, одни права, - продолжил я обряд.

- Как нет обязанностей? - растерялся Хейердал. - А если я захочу помочь Старочеркасску?

Астапенко не растерялся:

- Это ваше святое право.

На следующий день заместителя директора музея навестили казаки:

- Мы, Михаил, слышали, норвежец отвалил станице приличный куш. Надо поделиться.

Узнав, что делиться нечем, один из казаков разочарованно брякнул:

-Приехал Тур - хер дал.

Через несколько дней Астапенко пересказал шутку станичника одному заезжему коммерсанту. Тот долго хохотал, а потом велел перечислить музею 35 тысяч рублей.

Неизмеримо больше пообещал заповеднику член международного клуба миллионеров Рональд Пети.

- Я приверженец теории, что казачество многонационально. Но чтобы в казаки приписывали негров, таких прецедентов на Дону еще не было. Нам пришлось отказать Рональду, - признается Астапенко.

О пользе старинного казачьего обряда быстро смекнули донские предприниматели. Теперь, например, в обход старочеркасцев действует одна туристическая фирма. Ее представители приезжают вместе со своими подопечными в станицу вместе с нагайками, казачьим хором, серебряными кубками и устраивают на атаманском подворье свое шоу.

- Недавно, например, приняли в казаки группу бизнесменов из Турции, - говорит Астапенко.

С недавних пор доброй традицией стало приписывать в казаки заезжих звезд. Из последних в казачество посвятили «скорпиона» Маттиаса Ябса. Певцу пришлось выпить чарку водки, спеть песню и разрубить саблей капусту. Ябс с удовольствием выполнил все правила и получил в подарок нагайку и папаху.

- Мы тут ни при чем, - открестилось от «скорпа» официальное казачество из ВВД. - Это ребята из казачьих ансамблей песни и пляски таким образом подрабатывают. Кого хошь примут.

Это верно. Но, в принципе, Маттиас Ябс очень даже смотрелся в папахе. И капусту классно рубил. И пел. Точно, не хуже Александра Барыкина.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 15(226) от 09-04-2003
.