Нестеренко Г.К.

На здании Ростовского института народного хозяйства установлена мемориальная доска, текст которой гласит:

«В 1936 – 1940 г. в институте учился Нестеренко Григорий Карпович – лейтенант, Герой Советского Союза, повторивший в 1943 году бессмертный подвиг летчика капитана Гастелло».

…Короткой была жизнь Григория Карповича – всего 27 лет. Родился он в 1916 году в станице Каневской Краснодарского края в бедной крестьянской семье. Рано остался без отца. После семилетки приехал в Ростов, учился в школе ФЗУ хлебопечения. В 1936 году Григорий Нестеренко успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен студентом Ростовского финансово-экономического института (ныне – Академия народного хозяйства). Занятия в институте он сочетал с учебой в аэроклубе. В 1939 году Григорий Нестеренко стал пилотом 1 класса.

По окончании учебы Г. К. Нестеренко пожелал работать на Дальнем Востоке, где особенно нужны были высококвалифицированные экономисты. Работал в финансовом отделе города Сучана.

Вскоре Григорий Карпович был призван в Красную Армию, где овладел профессией летчика-истребителя.

С самого начала Великой Отечественной войны Г. К. Нестеренко стремился на фронт. Но его неоднократные рапорты об отправке в действующую армию не удовлетворялись. Только в 1943 году, после разгрома гитлеровцев под Сталинградом, когда обстановка на Дальнем Востоке изменилась, он был направлен на Кавказ. Здесь летчик Нестеренко назначается в авиационный корпус, которым командовал генерал, будущий маршал авиации Е. Я. Савицкий.

Первый воздушный бой Григорий Карпович провел в кубанском небе, пролетал над израненной родной станицей. Здесь младший лейтенант Нестеренко открыл свой боевой счет, проявив мастерство, смелость, решительность. В составе группы четырех истребителей Г. К. Нестеренко участвовал в неравном воздушном бою с 15 вражескими «мессершмиттами». Непримиримая ненависть к врагу, отвага и мужество позволили советским летчикам разогнать самолеты противника, сбить одного фашистского стервятника, выручить из огневого кольца самолет боевого товарища А. Ф. Лавренова.

За месяц Григорий Карпович сбил пять вражеских самолетов. За отличное выполнение боевых заданий в кубанском небе он был награжден двумя орденами Красной Звезды.

После завершения битвы за Кавказ летчики 291-го истребительного авиаполка 265-й дивизии 4-й воздушной армии прикрывали наступавшие советские войска в районе Мелитополя.

В октябре сорок третьего самолет лейтенанта Г. К. Нестеренко западнее Мелитополя зенитным огнем врага был подбит и загорелся. Сбить пламя не удалось. Покинуть пылающую машину – значит попасть в плен. Расстреляв весь боезапас, он направил горящий истребитель на вражеские огневые точки, нанеся ненавистному врагу немалый урон.

Г. К. Нестеренко провел 55 боевых вылетов, лично сбил 7 самолетов врага и один – в групповом бою, он был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

.