rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Олепир А.И.

ДО САМОЙ ПОБЕДЫ ГЕРОЙ БЫЛ В НЕБЕ «ТРОЕЧНИКОМ»

361С Алексеем Ивановичем Олепиром я познакомился лет пять назад на рыбалке. Человек он примечательный - высокий, крепкий, несмотря на свои 70 с хвостиком, держится прямо. Лицо - хоть медали с него чекань, и седой как лунь. С такими внешними данными Алексей Иванович вполне подошел бы на кинороль генерала старой русской армии. И при всем при том - скромен Олепир в житейских обстоятельствах неимоверно. Впрочем, это никак не сказывается на успехах Иваныча в ловле рыбы. Работает он спиннингом будь здоров, нередко обставляет и молодых.

Лишь совсем недавно я узнал, что Алексей Иванович Олепир, оказывается, Герой Советского Союза, два долгих военных года отлетал на легендарном Ил-2, который немцы окрестили «черной смертью». 96 раз поднимал он своего «горбатого» (так фронтовики называли штурмовик) с полевых аэродромов. По приказу Верховного Главнокомандующего Золотую Звезду летчикам штурмовой авиации давали за 80 боевых вылетов...

О боевых делах нашего земляка - мой рассказ.

ЛЕТЧИК-ШТУРМОВИК - ДВАЖДЫ   КАМИКАДЗЕ

Как на войне становились лет­чиками-штурмовиками? Алексей Олепир окончил Армавирскую военную авиашколу пилотов, освоил там истребитель И-16. Впрочем, учились курсанты всего семь месяцев - за это короткое вре­мя, будь ты хоть асом от рожде­ния, можно только более-менее грамотно взлетать, садиться да вести «ишачка» по прямой. Они даже ни разу не постреляли из бортового оружия самолета!

Мне, считай, повезло – на фронт летуном отправили, - сказал Алексей Иванович. - А сотни моих однокашников угодили под Ростов простыми пехотинцами. И
полегли почти все здесь, у Дона...

В 14-м запасном авиаполку, ко­торый стоял на окраине Иваново, молодые летчики долго сидели без дела. Ждали, когда в СССР привезут из США истребители «Аэрокобра», да не дождались. Немцы перехватили и потопили караван транспортных судов, в трюмах которых лежали 200 но­веньких самолетов, причитавших­ся нашей стране по ленд-лизу.

Потом по запасному полку про­несся слух, что новичков прика­зано подготовить на штурмовики Ил-2.

Алексей сразу влюбился в этот неказистый с виду самолет: прост в управлении, надежен. А огне­вая мощь какая! Громовержец, да и только!

В 1943 году попал сержант Олепир в 657-й штурмовой авиа­полк - под начало Героя Совет­ского Союза капитана Давыдова. Комэск и повел его (вместе с другими молодыми) в первый бой. В тот раз они успели до появления «мессеров» сделать по танкам противника три захода. Внизу сразу вспыхнули с десяток чадных факелов. Но потом вось­мерку Ил-2 атаковали вражеские истребители, и все смешалось. Те пять минут воздушного боя пока­зались Алексею вечностью.

До самой Победы воевал Оле­пир на штурмовике с бортовым номером 33. Три машины сменил - две тройки кочевали с фюзеля­жа на фюзеляж.

- Троечником был! - улыбнулся он. - Но ведь ни разу не сбили. Дырки,  конечно,  в  обшивке привозил - не без того.

Наносили удары летчики с вы­соты 100-400 метров, иногда «хо­дили» в буквальном смысле по головам немцев. По ним били из всех видов оружия, однако эки­пажи выручал бронекорпус.

Какой вылет был самым слож­ным? Алексей Иванович рассказал, как в Польше он со своим звеном получил приказ нанести удар по скоплению воинских эшелонов на железнодорожной станции.

- Снег с дождем, туман, види­мости никакой, - вспоминает ветеран. - Смотрю, кто-то передо мной уже отработал - угодил по паровозу. Эшелон остановился. Я один   «PC»   пустил  -  впустую... Ближе подлетел и с 500 метров произвел второй пуск. Эшелон как рванет! Ударная волна самолет перевернула вниз кабиной – еле успел его выхватить. Макушки де­ревьев зацепил - чуть не погиб...

Однажды в 1944 году ему, лей­тенанту, доверили вести в бой весь 657-й полк. Он первым взле­тал - вдруг прямо на полосу вы­рулил черный «виллис» команди­ра авиадивизии полковника Грищенко. Тот приказал лететь в Данцигскую бухту и нанести удар по трем кораблям. Не дают они ог­нем пехоте поднять головы! По­нял? Понял...

- До Балтики долетели нор­мально, а потом по нам стали работать столько зениток - ужас. Такой огонь я видел потом толь­ко раз, в кино. Был фильм «Япо­ния в войнах». Американцы со своих кораблей били по ками­кадзе - сотни стволов работали! И там, под Данцигом, творилось нечто подобное...

Забрались на 2000 метров - из малокалиберных зениток нас уже не достать. Но ударили круп­нокалиберные. Куда лезть - еще выше? Смотрю: стоят три белых красавца-корабля, вокруг эсмин­цы,которые их прикрывали. На­верное, важные чины на лайне­рах спасались. Отпикировал по одному, сбросил бомбы. Потом на контрольном фотоснимке уви­дел взрывы - на палубе и на корме.

Другие летчики крепко всыпа­ли соседнему лайнеру. Но даже не это главное - после штурмов­ки немцы перестали обстреливать с кораблей наши наземные вой­ска. Все эсминцы ушли в откры­тое море...

Командующий 2-м Белорусским фронтом генерал армии Рокоссов­ский послал в авиаполк телеграм­му, в которой поблагодарил штур­мовиков за поддержку.

В последний раз слетал стар­ший лейтенант Олепир на штур­мовку в немецкий город Росток. Расколошматили тогда они в пух и прах железнодорожную станцию, забитую эшелонами. Было это в последний день апреля 1945 года.

День Победы летчики встрети­ли на испытательном аэродроме института Геринга - под городом Лерц (севернее Берлина). Погу­ляли пару дней от души!

Из всего долгого, неспешного разговора о войне мне особенно запомнилась одна фраза Алексея Ивановича:

- Сто боевых вылетов на «гор­батом» равны двумстам вылетам камикадзе. Сколько ребят погиб­ло на моих глазах! А я вот уце­лел, да еще звездочку получил...

КАЖДЫЙ   ВТОРОЙ - ТОЖЕ   ГЕРОЙ?

Представили Олепира к званию Героя Советского Союза еще в 1944 году, а указ подписали 18 августа 1945-го. Почему? Потери были большие - высокое началь­ство решило дождаться конца войны, чтобы со звездочками хо­дили живые летчики, некоторые из них обещанных высоких зва­ний так и не дождались. Отчего же выпала такая немилость?

Алексей Иванович уже в наше время попытался разобраться в этой тайне, покрытой мраком.

Лейтенант Тимур Батагов попа­дал к немцам в плен. Потом его освободили наши войска, и он вернулся в полк. Наградной лист на Тимура вернул Особый отдел...

Лейтенант Александр Калинин отправил по домам двух женщин - военнослужащих полка. Они «закрутили» с кем-то любовь и забеременели. Это ему припом­нили политработники...

Старший лейтенант Александр Магдеев три раза избил коман­дира полка, который из-за тру­сости не летал на боевые зада­ния. В штрафной батальон его не засунули, но Героя не дали...

Майор Николай Палкин - луч­ший летчик полка - поплатился за близкое родство с человеком, репрессированным в 1937-м...

И   ВЕДЬ   НЕ   ЗАТЕРЯЛСЯ ОН   СРЕДИ   ВЕЛИКИХ!

За свою долгую военную служ­бу Алексей Иванович встречался со многими, чьи имена и поныне у всех на устах.

Великий полярный летчик Геор­гий Байдуков (тот самый, кто в экипаже Валерия Чкалова пере­летел через Северный полюс в Америку в 1936 году) командовал 4-м гвардейским штурмовым авиакорпусом Резерва Главного Командования. Ранней весной 1944 года генерал-лейтенант Бай­дуков сделал «втык» лейтенанту Олепиру - на аэродроме Корачев (под Брянском). Летчик пос­ле посадки так лихо стал рулить, направляя Ил-2 на стоянку, что чуть не сломал шасси. Это и за­метил комкор. Отчитал как следу­ет, потом добавил: «Хорошо, Иль­юшин за вас подумал и сделал самолет, который не изломаешь...»

А будущий Главком ВВС мар­шал авиации Александр Ефимов служил простым летчиком в их 657-м штурмовом авиаполку.

- У Сашки всюду двойки были - его счастливое число! Совер­шил 222 боевых вылета, его штур­мовик носил номер 22, в 1945-м ему исполнилось 22 года... Ну и дважды Герой Советского Союза!

Встречался с ним недавно Олепир - обнялись однополчане, по­вспоминали свою молодость...

Знаменитому летчику Ивану Ко­жедубу и Александру Олепиру од­ним указом было присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Только Кожедуб 18 августа 1945 года получил свою третью Золо­тую Звезду, а наш земляк - пер­вую и последнюю.

С не менее известным Алек­сандром Покрышкиным Алексей Иванович вместе учился в воен­ной академии имени Фрунзе, а в 50-х два года служил под его на­чалом здесь, в Ростове.

Алексей Иванович считает, что послевоенная судьба его сложи­лась удачно. До 1956 года слу­жил в Группе советских войск в Германии. Эти фарфоровые ба­лерины - память о том времени. Погоны снял в 1970-м, потом 26 лет подряд работал преподавате­лем на военной кафедре Ростов­ского государственного универси­тета. Сейчас занимается воспита­нием внуков, рыбалкой, садовы­ми делами. Здоровье покаесть, уважения и почета тоже хватает... К современной российской дей­ствительности относится с юмо­ром. Все, конечно, не так, да кто знает, как лучше?

Накануне Дня Победы Герой нарасхват. Надевает свой парад­ный полковничий китель со звез­дочкой и - по учебным заведе­ниям. Молодым надо знать о вой­не всю правду!

Только в 1944 году в Польше их полк потерял половину экипажей. Где могилы тех 20-летних ребят, никому не ведомо... Или сгорали в воздухе, или штурмовик при падении уходил на 5-7 метров в землю.

Снится ли Алексею Ивановичу война? Иногда да - в цвете. Ярко-синее небо, бирюзовая Балтика, три белоснежных красав­ца-лайнера на морской глади.

  Летчик-штурмовик давит ручку управления от себя и мчится вниз, готовый метнуть во врага свои смертельные молнии

8 мая 1998г., ВР.
     

 

Алексей Олепир и его "крылатая сущность"

   "Время придет. И спросят меня: "Как ты летал, как воевал?" Отвечу: "Не я! Это крылатая сущность моя" - таким эпиграфом известный летчик-фронтовик Алексей Иванович Олепир мог бы начать книгу своих мемуаров.

   Если, конечно, возьмется за них. А рассказать читателям Герою Советского Союза ростовчанину А.И. Олепиру есть что! На его счету десятки успешных боевых вылетов, мастерские "беседы" с врагами на стрелково-пушечном "бомбовом" языке. Из всякого, казалось бы, безнадежного положения ас и его "крылатая сущность" старалась находить оптимальный выход. Проявил наш земляк мужество и героизм в самой кровавой и жестокой в истории человечества войне. Многочисленные награды на его парадном мундире - за каждой своя история, своя страничка в пока "устных" мемуарах: А.И. Олепир активно участвует в военно-патриотической работе.

 (с) "Молот", 8 мая 2001 г., N50 (22714).
.