rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Америка в Ростове-на-Дону

Америка в Ростове-на-Дону

 321Александровские реформы (вторая половина 1880-х годов) дали толчок развитию капитализма на донской земле. Прошлое на полосах газет соседствовало с будущим. В «Донской пчеле» можно прочесть: «Транспортированием товаров по железным дорогам из Германии, Франции, Бельгии и Австрии в Россию и обратно, а также отправку через Штеттин и Гамбург принимает на себя на выгодных условиях Евгений Рюденбург в г. Щеттин (Германия)».

Ростов развивался действительно американскими темпами, не в пример соседке, патриархальной Нахичевани, «отцы» которой и железную дорогу от себя отвели, боясь, что от искр загорятся салотопни, и с электрическим освещением явно запоздали. Об этом свидетельствуют сообщения раздела «Хроника» в той же «Донской пчеле».

В № 25 от третьего апреля 1883 года можно было прочесть:

— Нам сообщают, что в Ростове-на-Дону учреждается общество для освещения города электричеством.

В № 23 от 27 марта 1883 года в разделе «Хроника» было помещено не менее интересное объявление:

— Нахичеванская-на-Дону городская управа объявляет, что 11 апреля 1883 года в присутствии назначены торги на отдачу в подряд освещения феногеном (керосином — прим. ред.) 400 уличных фонарей в городе Нахичевани сроком с 5 мая 1883 года на три года.

Не успел осветиться электричеством Асмоловский театр, как всего двумя годами позже, 26 апреля 1885 года, Ростовская-на-Дону городская Дума принимает постановление об устройстве в городе Ростове-на-Дону телефона.

Правда, потом и Нахичевань, оставаясь по-прежнему самостоятельным городом, но, по сути, «спальным районом» быстро растущего Ростова, спохватилась. Уже в 1898 году она удостоилась отметки в дневнике постоянно путешествующего Чехова: «Был в Нахичевани. Всюду электричество. Какие перемены!..»

• Юмор от классика

Последние нумера «Донской пчелы» украшены следующим курьёзным объявлением:

— Жена моя, ЕФРОСИНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, сбежала, «где её жизнь и её счастье» — с одним прапорщиком, а как мне и без неё хорошо, то прошу: во-первых, никогда ко мне не возвращаться, во-вторых, кто разыщет её — также не доставлять ко мне и, в-третьих, дальнейшего прибавления к моему роду — не признаю. За исключением двух наших детей: Александра четырёх лет и Евгении четырёх месяцев.

Яков Сильвестрович Рыбалкин

Комментарий А.П. Чехова:

Это объявление навело нас на следующее благочестивые размышления:

1. А что, если кто-нибудь разыщет вероломную и не послушается, доставит её почтенному Якову Сильвестровичу? Что тогда будет?

2. Сколько получил за строчку почтенный Яков Сильвестрович? «Анекдот из его жизни» так интересен, что число читателей «Донской пчелы» по его милости в эти последние дни по меньшей мере утроилось… Но, вернее всего, что гонорар за это объявление получил сам. г. Тер-Абрамиан, «издатэл и рэдахтур»… Этот редактор считает вышеписанную статью только объявлением. Он не признаёт юмористом никого, кроме себя…

3. Слог объявления слишком напоминает слог г. Тер-Абрамиана…

Не подшутил ли над публикой сам маститый «издатэл»?

№5 (740) от 28 января 2009 года РО
.