rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

38-я Донская стрелковая дивизия

ДОНСКАЯ ДИВИЗИЯ НЕ ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ!

52Вместе с читателем «Вечернего Ростова» А. Филевым, письмо которого опубликовано в газете 19 марта, горячо поддерживаю предложение поисковой группы «Память-Поиск» о присвоении одной из улиц нашего города имени 38-й стрелковой дивизии. И вот почему.

38-я Донская (как называли ее в обиходе) дивизия оставила за­метный след в истории нашего Отечества. Ее правильное назва­ние - 38-я Морозовско-Донецкая ордена Ленина Краснозна­менная стрелковая дивизия име­ни Д.И. Микояна. Она родилась летом 1918 года из разрознен­ных отрядов красногвардейцев и красных партизан Придонья. «Крестным отцом» ее был леген­дарный герой гражданской войны Николай Руднев. Первым комди­вом стал Иван Михайлович Мухоперец - плотник с хутора Рязанкина Морозовской станицы, а начальником штаба - Илья Устинович Забейворота, конторщик паровозного депо Морозовская (в повести Алексея Толстого «Хлеб» подробно рассказывается о ста­новлении этой дивизии, Забей­ворота выведен в ней под фами­лией Затулывитер…). В боях под Царицыном 38-я дивизия заслу­жила Почетное Красное Знамя ВЦИК. А позже сражалась в ас­траханских степях, на Кубани и в Азербайджане. Из ее рядов вы­шли будущий Маршал Советского Союза Г.И. Кулик, красные гене­ралы Н.В. Харченко, М.Ф. Лысен­ко, А.И. Тодорский, Олеко Дундич, будущий генерал Чехословацкой Народной армии Ченек Грушка, первый красный пилот Республи­ки, донской казак Яков Моисеев (он первым получил звание «За­служенный летчик СССР»), один из видных организаторов военной промышленности И.И. Авдеев...

В предвоенные годы 38-я ди­визия дислоцировалась в Персиановских казачьих лагерях. По инициативе Анастаса Ивановича Микояна над нею шефствовали трудовые коллективы заводов, фабрик, колхозов и совхозов Дона. Призывники, как правило, направлялись на действительную службу в 38-ю дивизию. Это тог­да, в начале 30-х годов, дивизии и было присвоено имя А.И. Ми­кояна. А на войне с белофинна­ми38-я дивизия заслужила ор­ден Ленина.

   Над 38-й дивизией шефство­вали и донские писатели, поэты, композиторы, театральные коллек­тивы. Композитор Павел Гутин вместе с поэтом Григорием Гридовым сложили «Песню 38-й Морозовско-Донецкой», она стала гимном дивизии. И вовсе не случайно в июне 1941 года, когда в составе 19-й армии И.С. Конева (командующего СКВО) дивизия уходила на фронт, редакция ар­мейской газеты «К Победе!» была сформирована из писателей и литераторов Дона: А. Софронов, А. Бусыгин, Г. Гридов, М. Штигельман, Г. Кац, А. Оленич-Гнененко, В. Гунин, И. Котенко, Б. Стругач... С 19-й армией (и прежде всего - с 38-й дивизией) они разделили тяжелую судьбу, выпавшую на их долю в Смоленском сражении.

     Это в 38-ю Морозовско-Донецкую приезжали летом 1941 года военные корреспонденты «Правды» полковник Ми­хаил Шолохов, бригад­ный комиссар Александр Фадеев, бригадный ко­миссар Владимир Ставский, старший батальон­ный комиссар Евгений Петров. В 38-й дивизии Анатолий Софронов на­писал свою знаменитую «Песню о красноармей­ской шинели»...

    19 июля 1941 года 38-я дивизия полковника Максима Гавриловича Ки­риллова выбила фашистов из города Ярцево и за­крепилась на рубежах реки Вопь. Тяжелые кровопролитные бои здесь продолжались вплоть до пятого октября, 19-я ар­мия (к тому времени ею командовал  генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, а И.С. Конев стал ко­мандующим Западным фронтом) оказалась в окружении. Воины не сложили оружия, они сражались, пока могли держать в руках вин­товку или гранату. Двадцать во­семь фашистских дивизий были втянуты в это сражение, и поло­вина из них до середины октяб­ря, застряв под Вязьмой, не могла высвободиться для даль­нейшего наступления на Москву. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин скажет впоследствии: «Передайте спасибо Лукину, он помог нам тогда выиграть время и подтянуть сибирские дивизии...»

   На полях этих сражений и ве­дут сейчас свой поиск наши зем­ляки, открывая все новые и но­вые страницы беспримерного подвига солдат Великой Отечес­твенной.

В тех боях 38-я дивизия не стала «пропавшей без вести». Она вырвалась из окружения, вынесла свое знамя. После пе­реформирования сражалась уже весной 1942 года под Харьковом, потом - под Сталинградом, ос­вобождала Украину, добивала фа­шистского зверя в его логове.

...Уходят из жизни ветераны 38-й. Уже не собираются они на свои традиционные встречи: осталось их - единицы. Но жива память об их подвиге. И, навер­ное, будет очень кстати, если мы подумаем о том, чтобы эта па­мять была увековечена. Разве мало в нашем городе улиц с без­ликими, ничего не выражающи­ми названиями, - Полевая, Авто­номная, Агрегатная, Балочная, Граненая, Кадровая, несть им числа... Могла бы принять почет­ное название и одна из новых улиц на Военведе. Наши потом­ки будут лишь благодарны за это.

Владимир МОЛОЖАВЕНКО. Ветеран Великой Отечес­твенной войны, член Союза писателей России.
2 апреля 1998г. «Вечерний Ростов».
.