rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Как ростовчанка Паша

    6029 ноября 1941 года советские войска освободили Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков. Сре­ди тех, кто сражался тогда на улицах нашего города, была и Прасковья Захаровна Чернышева. Паша командовала санитарным взводом 1-го батальона Ростовс­кого полка народного ополчения.

    Настоящую женскую красоту годы не берут. Но видели бы вы, какой чаровницей Прасковья За­харовна была в середине 30-х! В семейном альбоме полно ее фо­тографий тех времен с Черномор­ского побережья Кавказа. Рабо­тала тогда Паша токарем-инстру­ментальщиком на «Ростсельмаше», деталей точила больше всех, и почти каждое лето ее премиро­вали санаторными или курортны­ми путевками. Вот девушка в ку­пальнике играет в мяч, вот она плещется в морской волне... Глаз не оторвать от точеной фигурки!

    И сейчас, в свои 90 лет, Прас­ковья Захаровна ходит быстро, по хозяйству управляется отмен­но, а когда улыбается - будто солнышко заглядывает в ее крошечную, не слишком светлую комнату...

КАК РОСТОВЧАНКА ПАША ПАРАДАМИ КОМАНДОВАЛА

ТАК КОМСОМОЛКА ЧЕРНЫШЕВА СКАЗКУ ДЕЛАЛА БЫЛЬЮ

   61 Корреспонденты  «Вечернего Ростова» разговаривали с име­нинницей о событиях более чем 75-летней давности. А впечатле­ние было такое, будто баба Паша только вчера тайком от родите­лей убегала в пионерский отряд (замечу, первый в Ростове), где шуструю девчонку ждали друзья.

   - Из семи детей в нашей се­мье только я родилась девочкой, - вспоминала П.3. Чернышева. - Мама сердилась: единственная помощница - и все норовит за калитку! А тут мы отрядом по ули­це маршируем - вот она меня из строя за косы и выдергивала...

   Мать устроила дочку в магазин, который держал нэпман, но та уже научилась говорить родите­лям «нет» и по направлению ком­сомольской организации района пошла готовить «живую газету» для строителей «Ростсельмаша» (была такая форма агитации). На заводе и прижилась - сначала учеником токаря, потом самосто­ятельно встала за станок в инст­рументальном цехе. «Мы рожде­ны, чтоб сказку сделать былью» - это и о ней тоже...

  Были в ее молодью годы со­бытия, о которых она не любит вспоминать. Когда в стране на­чалась массовая коллективизация, Пашу послали в Лабинский рай­он раскулачивать справных крес­тьян. У кого только хлеб отбира­ли, а кого на подводы да на стан­цию, где уже стояли под парами эшелоны прямым сообщением Кубань - Сибирь. Почти три года, как она выразилась, «командова­ла парадом», устроенным больше­виками для «перековки» села.

«СУМКА С КРАСНЫМ КРЕСТОМ - ТОЖЕ ОРУЖИЕ...»

  10 июля 1941 года в Ростовс­кий полк народного ополчения за­писались сразу 30 девушек из Октябрьского районного отделе­ния добровольного Общества Красного Креста. Привели их на сборный пункт подруги Праско­вья Чернышева и Клавдия Голякова. Пашу вскоре назначили ко­мандиром санитарного взвода в 1-й батальон, сформированный из сельмашевцев. Незадолго до этого она экстерном сдала экза­мены на медицинского фельдше­ра, да и членство в компартии тогда значило многое.

  - Вначале учились военному де­лу после рабочего дня, 10 октяб­ря наш батальон перевели на ка­зарменное положение и размес­тили в здании управления Ростов­ского мясокомбината, - сказала П.3. Чернышева. - А в ночь с 19 на 20 ноября мы уже вели уличные бои на окраинах Росто­ва...

   Ополченцы, вооруженные вин­товками, ручными гранатами да бутылками с зажигательной сме­сью, воевали против мотопехоты и танков с черными крестами на броне. Убитых и раненых среди них было очень много.

  Ближе к вечеру Паша размес­тила лазарет в подвале полураз­рушенного дома, пересчитала стонущих от боли бойцов. 18 ра­неных! Многих надо срочно опе­рировать. Командир взвода по­неслась в штаб батальона. Ком­бат Катаев сидел над картой.

    - Александр Серапионович! - обратилась к нему Паша. - Куда прикажете эвакуировать лазарет? Немцы наседают - бой уже со­всем недалеко идет...

   - Фрицев мы удержим, а ты бери подводы, грузи раненых и - на полустанок! Там санитарный поезд стоит - наверное, послед­ний... Приказ ясен? Иди, коман­дуй там парадам!

    Она едва успела. Поезд уже тронулся, когда четыре подводы выехали на перрон. Паша встала перед паровозом - машинисту пришлось затормозить. Не обо­шлось без крепких русских слов. Молодая женщина даже демон­стративно расстегнула кобуру (на­гана, правда, в ней не было), но 18 ополченцев все-таки в вагоны погрузили.

     - Почему же вы без оружия воевали? - спросил корреспон­дент «Вечернего Ростова» Прас­ковью Захаровну.

     - Зачем мне наган? - улыбну­лась она. - Мое оружие - сумка с красным крестом...

ЧЕРЕЗ ДОН - НА ДОСКЕ И С КАСКОЙ В РУКЕ

    21 ноября 1941 года в Ростов вошли гитлеровцы. Через восемь дней их из города выбили дивизии 56-й и 9-й армий, в составе которых сражались и ростовские ополченцы.

- Пункт медицинской помощи мы развернули в тылу нашего ба­тальона - в развалинах цементно-шиферного завода. Ребята наши пошли в атаку - мы за ними… Клаву Погорелову сразу осколком зацепило. Я ей - марш в лазарет, а она сама себя перевязала и – вперед! - Прасковья Захаровна молодо сверкнула глазами. - Так наши девочки себя в бою вели!

   Война в Ростов вернулась в июле 1942 года, когда крупная группировка немецко-фашистских войск ударила со стороны Таган­рога и прорвала оборону на ближних подступах к городу.

   - Даже сейчас мне страшно - такое тогда в городе творилось. Немец бомбит все подряд, дома горят и рушатся, полк наш кро­вью истекает на ростовских ули­цах, - вспоминала П. 3. Черны­шева. - Я чудом успела раненых по мосту перевезти на левый берег, только вернулась в город - и тут нас фрицы к воде при­жали. Пришлось вплавь переправ­ляться. Утонула бы наверняка, но под руку большая доска попалась. На ней плыла, а каской, которую на берегу подобрала, гребла. И пела во весь голос, чтобы страх унять, «Наверх вы, товарищи, все по местам - последний парад наступает!».

   Паша была уже на середине Дона, когда на правом берегу по­явились немцы и открыли по плывущим огонь. Ей повезло - пули только пропели рядом.

   Ополченцы с боями отошли к станице Ольгинской, потом к Кагальницкой. Их путь лежал к предгорьям Кавказа. Полк подчи­нили 339-й Ростовской стрелко­вой дивизии - вместе держали оборону на Папайском перевале, не давая противнику выйти на шоссе Новороссийск - Туапсе.

    - Там двух моих девчат рани­ло - ростовчанок Клаву Полякову и Катю Зайцеву, - взгрустнула моя собеседница. - А следом и мне перепало...

    Неподалеку от станицы Хадыженской пуля ударила Пашу в спину. Она обернулась и увидела немца, который снова взял ее на прицел. Но один из ополченцев заколол автоматчика штыком. Пе­ревязывая Чернышевой рану, во­енврач сказал, что дело серьез­ное - надо срочно в госпиталь. Паша кое-как самостоятельно добралась до горной дороги, голоснула перед какой-то полуторкой и… потеряла сознание. Оч­нулась уже в Сухумском эвако­госпитале.

КАК ПРАСКОВЬЯ «НА ИШАЧКАХ» ДО ИРАНА ДОЕХАЛА

   Старшина медицинской службы Чернышева оказалась на редкость живучим человеком. Ее сквозное пулевое ранение затянулось мень­ше чем за месяц. В санитарно-медицинском управлении Кавказ­ского фронта ей дали предписа­ние на должность военфельдшера 16-й горно-вьючной роты.

   - Бойцы в шутку называли нас «ишачьей командой», - рассмея­лась Прасковья Захаровна. - Наши «парады» были по горным тропам - возила на ишачках боеприпасы и продовольствие в полки, которые держали оборону на ключевых перевалах через Главный Кавказский хребет.

   Комроты очень не хотел отпус­кать от себя умницу-Пашу. Для ездовых она была чем-то вроде талисмана. За четыре месяца среди солдат - ни одного ране­ного или больного! Но военфельдшера «присмотрели» в шта­бе фронта и отправили в инфек­ционный госпиталь № 2282, рас­положенный в Иране. Там стояла немалая группировка советских войск - против турок, которые заигрывали с фашистской Герма­нией. В госпитале она прослужи­ла до марта 1946 года. За гра­ницей и счастье свое женское нашла - вышла замуж за земля­ка, лейтенанта Василия Дубровс­кого. В июле 1946-го они вместе вернулись в Ростов-на-Дону.

     ...Прасковья Захаровна бережно перебирала толстую пачку почетных грамот.

- Вот сейчас мое единственное богатство, - горько пошутила она. - Жизнь прожита - чего уж тут поделаешь?

   Из всех ее послевоенных воспоминаний самые яркие - обще­ственная работа в юношеском клубе «Поиск», который в начале 80-х располагался на территории парка имени Октябрьской Ре­волюции.

  - Я с ребятами там белок и лебедей кормила, за ламой, которую звали Чарой, за лосихой Майкой вместе ухаживали, - ее лицо просветлело. - Чара меня только и признавала. После за ней другая женщина стала следить, да чуть не погибла. Лама ее на землю опрокинула и давай топтать!

    27 октября нынешнего года Прасковье Захаровне Чернышевой исполнилось 90 лет. Поздравить именинницу пришли друзья, от Совета ветеранов полка народного ополчения была Елена Алексеевна Арефьева - дочь политрука-ополченца, погибшего 22 ноября 1941-го в боях за Ростов. Именем Алексея Арефьева названа одна из улиц нашего города. А вот другие ветеранские организации о юбилее Прасковьи Захаровны забыли. Никто даже открытку не догадался послать...

   Неужели ополченка Чернышева за свою долгую, непростую жизнь не заслужила такой малости? К сведению руководителей городского ветеранского движения и местных властей: в Росто­ве сейчас проживают 19 бывших бойцов полка народного ополчения. Еще семь лет назад их было 150.

29 ноября 2000г. "Вечерний Ростов"
.