rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Навстречу солнцу вставала война...

       НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ ВСТАВАЛА ВОЙНА…

   СЕГОДНЯ В РОССИИ ДЕНЬ ПА­МЯТИ И СКОРБИ. РОВНО 57 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕ­ЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА - ДЛЯ ВСЕЙ НАШЕЙ СТРАНЫ И ДЛЯ РОСТОВ­ЧАНИНА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ЛУГАНСКОГО. СВОЙ ПЕРВЫЙ БОЙ ОН ПРИНЯЛ НА ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЕ, ПОСЛЕДНИЙ - В БЕРЛИНЕ.

   64Луганский войну ненавидит. Хотя, по его словам, воевать умел вполне прилично. Но война каждую секунду напоминает ему о себе - горстью осколков из крупповской стали под старыми шра­мами

- Показывают по телевизору детей с култышками вместо рук и ног - их-то за что изувечили?- горестно спросил Луганский корреспондента «Вечернего Ростова». - Взяли бы те, кто на­верху, винтовочки, да пошли друг на друга! А внук мой родненький Боря, десантник, из Баку после заварухи седым вернулся.  В двадцать то лет!

     15 июня 1941 года на центральном стадионе города Львова футболисты местного «Спартака» сразились со сборной командой 10-й танковой дивизии. Ее капитаном был Сашка Луганский - стрелок-радист из экипажа коман­дира батальона капитана Захара Слюсаренко (впоследствии - ге­нерал-лейтенанта, дважды Героя Советского Союза). Танкисты выиграли у «Спартака» со счетом 2:1, чем страшно гордились. Ровно через неделю наметили ответную встречу на армейском стадионе в городке Злочев. Но 22 июня в четыре утра дивизию подняли по боевой тревоге.

     - Конечно, накануне на душе у всех нас было неспокойно - вспоминает Луганский. - Немец­кие самолеты среди бела дня над нами кружили, а наши зенитки молчали. Наверное, они не зря летали - в то утро немец отбом­бился по нашим военным городкам точно. Мы выскочили из казармы - кругом все рвется.

    Однако бойцы батальона Слю­саренко живы-здоровы добрались до танкового парка, где их под­жидали новенькие «Т-34», под завязку заправленные топливом и с полными боекомплектами.

     Полдня танкисты провели в выжидательном районе, гадая, вой­на это или какая-то непонятная заваруха. Особисты бдели - чтоб никаких провокационных разговоров! И только полуденное выступ­ление Молотова по радио рассе­яло все сомнения. Война!

     - В 10-й танковой служил на­род бывалый - офицеры почти все прошли через КВЖД, Халхин-Гол и Финляндию, - заметил Александр Сергеевич. - Да и нас, молодняк, натренировали на технике  будь здоров!

Утром следующего дня нам поставили задачу: контратаковать в направлении границы. Пограничники с боем отступали, а тут мы фрицам как снег на голову! Батальон наш какую-то пехотную часть противника просто разда­вил гусеницами. От траков потом смердило падалью.

- А их танки? - не удержался от вопроса. - Неужели не поме­шали?

Сунулись раз, да обожглись! Наши все целы, у них половина сгорела, как спички. «Тридцать­четверки» и «КВ-1» против немец­ких «Т-1» да «Т-2» - чудо-маши­ны! Те на бензине работали, а броня хрупкая - полыхали за милую душу.

      Стрелок-радист сидел в танке рядом с механиком-водителем за пулеметом. Ловил Сашка фигурки в мышиного цвета форме на при­цел, жал гашетку - сек фигурки трассами. Расстрелял все диски.

Так для него началась война.

Несколько дней 10-я танковая дивизия перемалывала подо Львовом в контратаках пехотные и ме­ханизированные части вермахта.

- Поняли мы, что, как трудно ни придется, победа будет занами! - вспоминает Луганский. - Наши люди воевали изобрета­тельно и храбро. Немцы действо­вали только по команде и точно по своим уставам. Педантизм их в конце концов и сгубил. А рус­ские, оставшись в экипаже вдво­ем, дрались за пятерых.

     Он привел в доказательство бо­евой эпизод под городом Бердичевым. Все там началось с... пива. Война идет вторую неде­лю, наши войска отступают, а в Бердичеве пивные ларьки рабо­тают! Остановились у одного, ку­пили пивка, разлили по котелкам. Да так им увлеклись, что чуть не «прохлопали» прорыв в город со стороны Лысой горы танковой колонны противника.

    Всех выручил и спас экипаж старшего лейтенанта Андрея Ко­жемякина. Занял он огневую по­зицию в доме на окраине и «за­печатал» дорогу, по которой кати­ли вражеские танки. Подбили го­ловную машину, остальные оста­новились. Вокруг болото - много не наездишь. Вот и «нащелкал» Кожемякин 13 штук за час боя!

   Мне вспомнились кадры из фильма «Живые и мертвые», ког­да самолеты с крестами на крыльях гонялись даже за отдель­ными солдатами. Господство фа­шистов в воздухе летом 41-го было подавляющим...

    Сказал об этом Александру Сергеевичу. Тот улыбнулся. Ну что тут непонятного? Видишь в небе «Юнкерсы» - держись бли­же к их наземным войскам! Лет­чики ведь своих бомбить не бу­дут... Полетают-полетают, да и сбросят бомбы куда попало.

   От таких бравых разговоров со­бытия полувековой давности могут показаться чем-то вроде "большой прогулки" от Западной границы до Сталинграда и обратно. Но стоит посмотреть на шесть ленточек, пришитых столбиком к фронтовой еще гимнастерке Луганского. Каж­дая - за тяжелое ранение. Да на нем живого места нет!

- Первый раз зацепило 16 сен­тября 41-го. Попал снаряд в баш­ню - осколок танковой брони в левую руку угодил. Лизнул то место, а кровь, оказывается, соленая... Перевязали, конечно, меня ребята.

      Под Курском - в живот оско­лок попал. Долго лечился. Ну и потом доставалось частенько...

Война старалась изо всех сил раздавить Сашку, да не получи­лось. А товарищи гибли, и он вставал на их место. Заменил уби­того командира танка - присвои­ли младшего лейтенанта. Выбыл из строя взводный - доверили взвод. Искалечило ротного - при­нял роту. В Берлине воевал уже начальником разведки 11-й гвар­дейской танковой бригады.

     Всю Великую Отечественную Луганский провел на передовой или в госпиталях. Оборонял Мос­кву, Ростов-на-Дону и Сталинград. Участвовал в Курской битве и освобождении Украины. Побывал в Румынии и Польше. Словом, сра­жался везде, где громила врага легендарная 2-я ударная танко­вая армия. Потяжелела гимнас­терка от орденов и медалей. Его даже к званию Героя Советского Союза за Сталинград представили, да затерялась та бумага в штабах. Оттуда взамен «звездоч­ки» пришел самый командирский орден - Александра Невского.

     - Мой тезка, - засмеялся Алек­сандр Сергеевич.

     Какой день из огненных 1418 особенно запал ему в душу? Са­мый первый - когда навстречу солнцу вставала война...

22 июня 1998г. «Вечерний Ростов».
.