rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Сделано в Ростове

Сделано в Ростове

Попытался составить каталог товаров, выпускавшихся в Ростове в XVIII-XX веках.

Оказалось, что не так-то уж и просто выяснить, что же производилось в нашем городе в былые годы. XVIII и большая часть XIX веков покрыты туманом. Да и советские десятилетия прошлого века плохо поддаются «товарному анализу». Проще всего с концом девятнадцатого – началом двадцатого. В те годы производители уже рекламировали свои товары. До 80-х годов девятнадцатого века или в советское время рекламы практически не существовало. О продукции ростовских заводов и фабрик того периода можно судить лишь в общих чертах.

О том, что потомки будут интересоваться, чем же занимались их прадеды и прапрадеды, часть ростовчан думала и сто лет назад. И даже пыталась создать научно-художественно-промышленный музей.

Ростовский историк и краевед А.М. Ильин пишет (в 1909 году): «Вот тут-то и выступили на сцену во всей своей неприглядной красоте наши инертность и некультурность. В течение двух месяцев со дня рассылки повесток на просьбу комиссии отозвалась лишь одна фирма, приславшая для музея данные о своем производстве и образцы своих изделий. Мыслимо ли при таком отношении к делу создать постоянную научно-техническую выставку наилучших фабрикантов местного производства, каковой должен быть возникающий в Ростове городской научно-художественный музей».

Такой музей (типа Политехнического) так и не был создан – ни в царское время, ни в советское, ни в нынешнее. В современном Краеведческом музее информации на данную тему практически нет.

Но, как я понял, в начале XIX века, ничего особенного в Ростове и не производили. В 1827 году по поручению графа Воронцова были составлены «статистические сведения» о том, чем же занимаются эти самые ростовчане. Оказалось, что – в основном - торговлей. Торговали хлебом, лесом, железом и медью.

Однако к 1862 году в городе уже имелись 22 фабрики и завода – 4 кожевенных, воскобойный, мыльный, 2 салотопенных, 3 кирпичных, макаронная фабрика, 2 галетно-сухарные, две канатные и 5 (пять) табачных. Российская империя курила ростовские папиросы.

К концу XIX века Асмолов и Кушнарев вытеснили конкурентов на ростовском табачном рынке. Папиросы «Синоп», «Сенаторские», «Наполеон», «Десертныя», а также «Путанная крошка» (1фунт за три рубля сорок копеек) пользовались огромным успехом среди самых широких масс россиян. На улице Московской С.М. и У.Р. Анановы держали фабрику по производству папиросных гильз.

Кроме табачных производств – к началу двадцатого века - в Ростове появились механический, литейный, металлургические заводы, а также колокольный, цементный, восковых свечей, химические, лаковые, маслобойные и писчебумажные производства, верфь.

Была в Ростове и знаменитая на всю Россию бильярдная фабрика Э.Ф. Гоц. Фабрика выпускала столы (200 в год), кии, и бильярдные шары. Подобных производств в России было всего три. Как записано в истории российского бильярда, «талантливые деловые люди из числа игроков, знатоков и любителей бильярда наладили изготовление новых столов и принадлежностей». Фабрика просуществовала до 1917 года.

На улице Скобелевской (сейчас - Красноармейская) располагалась Фабрика Бричек Григория Прокофьевича Емельянова, которая занималась производством «арбъ, точанокъ, линеекъ». Точанка (тачанка) - рессорная конная повозка с открытым легким кузовом для парной упряжки.

Позвонив по телефону №343 можно было заказать продукцию завода И.А.Панина – гвозди, шпильки, мебельные пружины.

Специально для междугородного движения по минераловодской ветви в главных мастерских владикавказской железной дороги (мастерские находились и находятся в Ростове) был построен десятиколесный танк-паровоз (паровоз без специального прицепного вагона для дров, угля или нефти).

Из «культовых» предметов, выпускавшихся на территории нынешнего Ростова, можно назвать органы-оркестрионы Ивана Ивановича Стененко (г. Нахичевань н/Д). Подобных мастерских в Нахичевани было три - Ивана Стененко, Алексея Сулименко и Софронова.

Иван Иванович – самый известный мастер. Кроме органов, Стененко выпускал шарманки. Если в иностранных шарманках (итальянских, французских, немецких или швейцарских) было запрограммировано 8-9 мелодий, то Стененко набивал на валики до 22 произведений, причем в собственной обработке. На слух.

Предвоенное время (перед Великой Отечественной) – самое трудное для нашего «исследования»: рекламу предприятия почти не давали, а людей, которые бы помнили те годы, уже почти нет. Понятно, что построили «Ростсельмаш», значит, было развернуто производство сельхозтехники. Традиционно производили в Ростове обувь, одежду, муку, ну и те же папиросы. «Все курят – «Нашу марку» - гласит рекламный плакат ДГТФ нэповских времен.

Кстати, в 1939 году в Ростове собирались построить автомобильный завод (согласно третьему пятилетнему плану), но не построили – помешала война. Вертолетный успели - завод основан 1 июля 1939 года. Самолеты ПО-2, Як-14, Ил-40, вертолеты Ми-6, Ми-10, Ми-24, Ми-26 - ростовские.

Отдельного разговора заслуживает производство музыкальных инструментов Ростове-на-Дону в советское время. На смену шарманкам пришли баяны. И сейчас в интернете можно найти объявления типа: «Продам баян «Ростов-Дон». Очень старый. Вещь не моя. Точный год выпуска неизвестен, но со слов хозяйки, в 1945 году, когда семья возвращалась из эвакуации, этот баян уже был в семье. Предположительно он был куплен до 1941 года и на нем играл дед, а затем передал своему сыну.

Баяном пользовались много - видно по износу на досточках под клавишами. Лак кое-где облупился. Раньше играл хорошо, но лет 10 его не доставали вообще».

Сейчас такие баяны стоят от 500 до 6000 тысяч рублей, в зависимости от состояния.

Можно в коллекцию, а можно для - для душевных переборов.

До сих пор в строю и пианино «Ростов-Дон» - «У меня дома уже лет 20 "проживает" такое пианино. Замечательный по звучанию инструмент. Ничего не смыслю во внутренних устройствах, но звук-сильный - не уступит концертному роялю, и в то же время пианино очень "податливое", отзывается на каждое движение. Не настраивалось черте сколько; сейчас ниже где-то менее чем на четверть тона. Но нет такого, что вместо одной клавиши звучало две».

В коллекциях (в том числе и зарубежных) можно найти и другое чудо ростовского музпрома – электрогитары. В Ростове выпускалось несколько видов этих музыкальных инструментов – «Аэлита», «Аэлита-1», «Стелла», «Бас», «Бас-2».

Конечно, образец на образец не приходился. Могла попасться гитара с расстоянием между грифом и струнами в один сантиметр. «Гитара для мужиков». Стоила «Аэлита» (в 1970-е годы) недешево - 190 рублей. Оглядываясь в прошлое, многие музыканты отмечают, что «Аэлиты» были удачнее «Уралов», поскольку как минимум были легче. А «Стелла», переделанная под «Фендер», выглядела очень похоже на этот самый «Фендер».

Сколько советских рок-музыкантов начинали свою карьеру с ростовских гитар – учету не поддается.

Гитары в Ростове больше не делают. По крайней мере серийно.

Не делают и магнитофонов типа «Ростов» - символ благополучия советских граждан. "Деревня была зажиточной - в каждом окне по магнитофону "Ростов"" так описывает благополучную деревню один из авторов советского периода.

Действительно, магнитофон первого класса «Ростов-102» стоил около 700 рублей, это очень дорого.

"Ростов-102" произвел революцию в любительской звукозаписи. Благодаря поканальной записи. Сначала можно было записать какой-нибудь музыкальный инструмент на один канал, а потом (слушая, что ты там раньше наиграл), добавить второй, потом третий. И т. д. А еще можно было сделать из магнитофона ревербератор.

Магнитофон «Ростов» можно найти на фото Аркадия Северного. Не будет преувеличением - с «Ростова» началась советская рок-музыка.

Когда производство магнитофонов на заводе «Прибор» было свернуто (конец 90-х), из их пенопластовых коробок стали делать инкубаторы. Но инкубаторы славу предприятию не принесли. Корейцы предлагали «Прибору» освоить производство видеомагнитофонов. Но иностранцев на оборонный завод не пустили.

В начале восьмидесятых в Ростове освоили выпуск жевательной резинки «Ну, погоди!». Этот экзотический для СССР товар выпускала местная макаронная фабрика. В течении примерно года в буфетах райкомов партии продавались пахнущие апельсином брусочки типа ирисок, завернутые в фольгу с волком и надписью крупными буквами - "Жевательная резинка, цена 15 копеек, 5 грамм.". Вкус, как я помню, был очень даже ничего. Типа французской марки «Hollywood». Говорили, что на макаронной фабрике стоит именно французская линия. В широкую продажу «Ну, погоди» почти не поступала. А вскоре и вовсе бесследно исчезла.

Недавно прочитал, что такие же резинки пытались выпускать и в Ленинграде. Марку «Ну, погоди» планировали сделать всесоюзной. Но что-то не получилось. И линии исчезли в неизвестном направлении.

Часы «Витязь» ростовского часового завода выпускались буквально до начала 21 века. В конце 90-х будильник этой марки можно было купить непосредственно у входа в часовой завод на проспекте Ворошиловском. «Витязь» выдавали сотрудникам завода вместо зарплаты.

У будильника интересная история. Механизм "Витязя" разработали англичане – еще в начале ХХ века. В 30-х годах разработчики сочли конструкцию устаревшей, сняли с производства и продали технологию в СССР. Двадцать лет будильник выпускали на московском Втором часовом заводе под маркой «Слава». В 1950-х, когда на конвейер «Славы» поставили новый малогабаритный будильник, а старый передали в Ростов-на-Дону.

Часы ушли в прошлое совсем недавно – два года назад. Антикварный «Витязь» сейчас стоит порядка 350 рублей.

Вместе с "Витязем" ушли в прошлое газовые плиты, стиральные машины, сапоги-чулки (ими снабжался весь юг РСФСР), усилители и кассетные магнитофоны «Электроника» (завод "Электроаппарат"), детские книжки-раскладушки фабрики "Малыш", хрустальный набор «Пивной» (ручки у кружек были в виде рака), выпускавшийся на заводе «Гранит». Там же выпускались и рюмки в виде сапога. Особенно ценился женский «сапог» - он встречался реже мужского. Рюмки и наборы, а также красные чайники со свистком ростовчане везли в другие города – в качестве сувениров. На «экспорт» был предназначен и керамический Дед Щукарь с набором самокруток к нему. Считалось, что в Ростове производится самое вкусное мороженое в стране - "Пломбир". Впрочем, сравнивать было не с чем. Сейчас в Ростове мороженого не производят.

В интернете нашел письмо читателя одной из центральных газет.

«В своем письме хочу искренне поблагодарить коллектив ростовского завода "Пролетарский молот" (возможно, теперь у него другое название). Дело в том, что десять лет назад я завел породистую собаку. Как положено, зарегистрировал пса в клубе служебного собаководства, где его поставили на довольствие - раз в месяц стали выдавать отходы с мясокомбината. Все бы хорошо, да вот незадача: где хранить 20-25 килограммов костей? И тут мне на выручку пришел давнишний приятель. В деревне у тещи без дела стоит маленький холодильник, но я точно знаю, что он работает".

Так и сделали. "Дон-2" начал служить мне верой и правдой. Минувшей зимой мне пришлось переезжать на другое место жительства. Смахнул я с холодильника пыль и на обратной стороне обнаружил такую бумажную наклейку: "Ростовский-на-Дону завод "Пролетарский молот". Холодильник бытовой электрический "Дон-2". Тип А III 80. Ост 16317-70. Год выпуска 1971".

Не поверив своим глазам, я перечитал последнюю строчку. Нет, все верно: "Год выпуска 1971". И ни разу не был в ремонте. Так что не только захудалые товары народного потребления могли делать ростовские рабочие в прошлые годы. Пусть не обижаются на меня теперешние изготовители новых марок холодильников у нас, но они перестают холодить нередко уже на первом году своей "жизни". Возможно, живут еще в Ростове те, кто выпускал холодильники "Дон-2". Спасибо вам.

На новой квартире я включил старый-престарый холодильник в розетку, и его морозильная камера уже через час-другой покрылась густым инеем. Интересно, сколько лет он прослужит еще без починки?"

Николаев Р. Тамбов

Завода «Пролетарский молот» в Ростове больше нет. В последний раз это название прозвучало в СМИ в 2005 году – рядом с развалинами предприятия задержали маньяка, известного как Велосипедист. Там он, по версии следствия, творил свои черные дела.

2009-01-23http://arturowich.livejournal.com/15839.html
.