rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ах, фанты - фантики!

Ах, фанты-фантики!

180В детстве, как и многие мои сверстники, я собирала фотографии любимых артистов, пробки от флаконов духов, вырезки из газет и журнала “Советский экран” об индийском кино и, конечно же, фантики. Они и были любимой моей коллекцией. Помню, как бережно и тщательно мы с моей подружкой Иркой очищали иногда фантики от грязи, поскольку многие из них были нами подобраны прямо с земли. Потом мы гладили их горячим утюгом и складывали в конфетные коробки, сортируя их по принципу: карамель, шоколадные конфеты, батончики, шоколадки, обертки от печенья и вафель. Самыми ценными считались фантики от шоколадок.

Став взрослой, я легко избавилась от накопленного в детстве добра, выкинув некогда “драгоценные сокровища” в мусор. А потом не раз об этом жалела. И вот недавно опять, увидев до боли знакомые, немного поблекшие от времени, не очень красочные, без лоска конфетные обертки оттуда, из детства, в очередной раз осудила себя за проявленное некогда легкомыслие.

Анне Юрьевне Дуванской, преподавателю художественного отделения Старостаничного центра эстетического воспитания, коллекция фантиков досталась от бабушки Клавдии Петровны Буяновой, дядя которой был кондитер. Но конфеты и шоколад в его кондитерской делали без фантиков. И когда кто-нибудь привозил из Ростова и дарил детям конфеты в красочных сундучках, шкатулочках, расписных жестяных баночках, все эти упаковки неизменно вызывали детский восторг больше, чем их содержимое. Конфетные коробки берегли, хранили, и именно они положили начало коллекция фантиков.

В семье Анны Юрьевны все взрослые поддерживали ее увлечение. Даже когда покупали конфеты к праздникам, выбирали сладости не по вкусу, а по оберткам, которых еще не было в коллекции. Бабушка научила Анну Юрьевну делать из фантиков великолепные елочные украшения и изящные поделки. Использовали фантики и для аппликаций, поскольку цветная бумага была страшным дефицитом.

Сегодняшним детям, избалованным изобилием конфет и всевозможных сладостей в магазинах, трудно объяснить, почему их родителям так нравится разглядывать старинные фантики. Но Анна Юрьевна для сравнения вывесила на другой стене класса ватманы с наклеенными на них современными, импортными и отечественными фантиками и попросила детей сравнить. Конечно, по яркости и богатству красок современные фантики выглядели более предпочтительно, чем старенькие из коллекции. Зато по содержанию иллюстраций и познавательности уступали им.

Ну, о чем может рассказать, к примеру, обертка импортного шоколада “Альпенгольд”? Абсолютно ни о чем. А “Сникерс”, “Марс”, “Натс” или наш “Шок”? Кроме вбитых в голову рекламой фраз, типа “Сникерсни…” или “Шок – это по-нашему”, ничего хорошего и светлого на ум не приходит. К сожалению, многие отечественные производители шоколада и конфет в оформлении оберток пошли примитивным путем: если шоколад и конфета с орехом, значит, можно нарисовать орех, если с изюмом, – изюм и так далее. Насколько сильнее таких “пустышек” картинки с шоколадок “Сказки Пушкина”! Сколько в них красоты, доброты. Как умилительны “Веселi чоловiчки”, “Кiт Базилiо” и забавная девочка-малышка с собачкой на фантиках конфет “А ну-ка отними!”

Замечательна вся оберточная история самой любимой шоколадки советских детей “Аленка”. Многие кондитерские фабрики до сих пор продолжают выпускать этот шоколад. И вроде бы все та же симпатичная мордашка на шоколадке, только ярче, в глянцевом блеске. Только милее - без глянца, с обертки 60-х, в клетчатом платочке. А сколько добрых воспоминаний вызывают фантики самой большой во времена нашего детства шоколадной конфеты “Гулливера” Луганской кондитерской фабрики? Целая галерея оберток в коллекции – с цитатами из произведения Свифта на украинском языке и иллюстрациями к ним.

Помнится, что шоколад “Гвардейский” 70-х годов был горьковатым на вкус, как и положено настоящему шоколаду. А на обертке шоколадки “Ванильный” почему-то была пальма, ослик и женщина-африканка с ношей на голове. Шоколад “Спорт”, по замыслу производителей, видимо, должен был популяризировать в широких массах различные виды спорта: футбол, мотогонки, парусный спорт. Удивительно, но этим оберткам уже более полувека.

Идея использовать конфетные фантики, обучая детей рисованию, сама по себе замечательна. Ведь все, что связано с конфетами, детворе интересно. Профессионально подогревая в детях природное любопытство, Анна Юрьевна учит юных художников рисовать, увлекая их то историей, то литературой. И какие получаются рисунки!

25 февраля 2005 г., НВ.
.