rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Пионер по призванию

Пионер по призванию

Дата в календаре, 19 мая, мало о чем скажет нынешнему подрастающему поколению. Но почти семьдесят лет этот день был особенным для сотен тысяч советских мальчишек и девчонок. Да и, чего греха таить, для многих взрослых тоже – день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Митинги и шествия, бантики и пилотки, галстуки и значки, горны и барабаны, знамена дружин и отрядные флажки. Торжественность, гордость и искренняя радость.

Зоя Пойманова и граждане «до 16» всегда легко понимают друг другаОтношение к пионерскому прошлому страны сегодня, мягко говоря, неоднозначное. Отрицающие любое наследие советской эпохи убеждены: пионерская организация исключала какую бы то ни было добровольность. Ее деятельность была направлена только лишь на идеологическое замутнение мозгов. Другие ностальгируют и с волнением вспоминают, как под звуки горнов и барабанов повязывали алые галстук. Но и тем, и другим приходится признать: в Советском Союзе существовала СИСТЕМА воспитания детей и молодежи. О том, как это было, почему ушло и что осталось, мы поговорили с бывшим председателем Донской пионерской организации Зоей Ивановной ПОЙМАНОВОЙ.

– Просто это стало никому не нужно. Идеология гражданина Советского государства, которой и учили октябрятская, пионерская, комсомольская организации, не вписывалась в концепцию нового времени, новой страны. Но, искореняя советскую идеологию, сломали и саму систему воспитания, которая была четко выстроена. Которая работала, обеспечивала преемственность. К тому же дети, молодежь – это та категория граждан, на которую проще всего не обращать внимания. Где можно быстро и безболезненно «оптимизировать расходы», как принято говорить сегодня. Конечно, это была большая ошибка, как понимают и даже признают теперь.

У нас, на Дону, разрушить все «до основанья» все-таки не дали. Лучшее, что было заложено в сути пионерского движения, удалось все же сохранить усилиями самой Зои Поймановой и ее коллег, «педагогов-романтиков, педагогов-идеалистов», как она их называет. Взяв это лучшее в пионерском движении, в комсомоле, они на старом месте создали новое – единую детскую организацию «Содружество детей и молодежи Дона». «Содружество» объединило под своим крылом около 200 тысяч детей и подростков области. К середине 90-х оно стало крупнейшей детской региональной общественной организацией в стране. Успешная работа продолжается и по сей день. Газета «Наше время» рассказывала об акции «Содружества», приуроченной ко Дню освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Тогда волонтеры раздавали прохожим на улицах открытки, рассказывающие о боях за наш город, с отрывками из писем с фронта. Писали мы и о конкурсе юных поэтов, публицистов и журналистов, на который «Содружество» собрало ребят со всех уголков нашей области. Список таких важных, добрых дел, акций, мероприятий, постоянно проводимых «Содружеством детей и молодежи Дона», можно продолжать и продолжать.

– Самое важное не изменилось. Детям все так же нужны забота и внимание взрослых. Зимой шли с внуком по улице. Ему три годика. И тут он мне захотел показать, как скользит льдинка по тротуару. Но мне нужно было спешить, и я попросила его не отвлекаться. Через несколько минут мне так стыдно стало, что за своими взрослыми заботами не обратила внимания на интересы ребенка! Мы вернулись и посмотрели на эту льдинку. Знаете, она была очень забавная…

Страна вернуться не может, время вспять не повернешь. И то, чтобы было потеряно и разрушено, уже не восстановишь. Но мы можем создать что-то новое, используя прошлый опыт, – уверена Зоя Ивановна. – Детей все так же нужно учить отличать хорошее от плохого, любить свою родину, уважать предков, помогать слабым, защищать справедливость, стремиться к большему, ценить дружбу и верность. Необходимо вновь создать на государственном уровне систему воспитания, которая обеспечивала бы преемственность и всеохватность. Именно это и было самым ценным в советское время. Дети не оставались одни, у них были педагоги, которые наставляли, поддерживали. Такие люди и сейчас есть. Подтверждением тому служит хотя бы Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Как раз в эти дни его региональный этап проходит в Ростове уже в тринадцатый раз. Вопреки всему продолжают работать дома детского творчества. Создаются в масштабах страны новые детские организации. Например, Всероссийская организация школьников. Всю эту работу необходимо продолжать и продолжать…

В воскресенье в Ростовской области пройдет предварительное голосование партии «Единая Россия». Среди 84 зарегистрированных кандидатов – Зоя Пойманова.

– Я всю свою жизнь занимаюсь вопросами воспитания детей, молодежной политики, защиты семьи. Недавно поняла, что эту работу нужно выводить на новый уровень. У меня есть опыт, есть команда единомышленников. Решение участвовать в выборах – осознанное, вызревшее. Сама членом партии «Единая Россия» не являюсь. Но хочу проверить, вдруг голосование действительно будет честным…

НВ №140 от 20 Мая 2016 г.
.