rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Побег под развеситую клюкву

          ПОБЕГ ПОД РАЗВЕСИСТУЮ КЛЮКВУ

    66В канун знаменательной даты (10 июля 1934 года был создан ГУЛАГ НКВД СССР) мне довелось посмотреть немецкий фильм «Побег из ГУЛАГа», в оригинале — «So weit wie die Fuesse tragen» («Так далеко, насколько ноги унесут») — студия «Каскадер», режиссёр Харди Мартинс. После просмотра я вспомнил, как недавно по телеящику показывали репортаж с кинофестиваля, где зрители делились впечатлениями о нашей картине «Звезда» по повести Эммануила Казакевича. Немецкая девица лет 18, пухленькая, в круглых очках, возмущалась, оттопырив губки: «Зачем ворошить прошлое? Надо делать кино светлое, объединяющее народы!». В принципе, лично я — за. Да и режиссёр Мартинс не против. Вместе с автором экранизированного романа Йозефом Бауэром они и впрямь слепили зрелище, объединяющее народы — немецкий, германский и фашистский. А заодно просветили нас, какие страдания вынесли несчастные дяденьки-эсесовцы от пьяной банды жестоких руссишен швайнен.

Бавария, август 44-го. На вокзале жена и маленькая дочка провожают лейтенанта Клеменса Фореля на Восточный фронт. «Ты пришлёшь мне открытку?» — спрашивает доброго фатера наивная Лизхен. «Натюрлих!» — нежно отвечает героический папашка. С открыткой, правда, выходит неувязка. То ли не с того ракурса фотографировал бравый лейтенант повешенных партизанен, то ли ещё что… Только в следующем эпизоде наш трибунал зачитывает вояке приговор: «Клеменс Форель признается виновным в совершении преступлений во время борьбы с партизанами». В июле 1945 года обвиняемый получает 25 лет и отправляется по этапу со товарищи на мыс Дежнёва. Тут, правда, авторы фильма забыли упомянуть, что основная масса немецких военнопленных (а их было в Союзе свыше двух миллионов) ни в Сибирь, ни, тем паче, на мыс Дежнёва не направлялась. Они вкалывали в Европейской полосе России, и после войны содержались очень даже неплохо. Рабочий день — 8 часов, четыре обязательных выходных в месяц, «немецкий» паёк по нормам, значительно превосходящим «пайку» наших зэков. Лишь в начале ноября 1945 года пленные были лишены права ношения знаков различия и знаков отличия гитлеровской армии! С 4 июня 1945 года выполнявшие норму немцы получали месячную зарплату от 100 до 200 рублей (квалифицированные специалисты — до 500 рублей). На территории лагерей действовали коммерческие ларьки. А уже в 1947 году началась массовая репатриация немецких военнопленных, и большая часть из них тогда же вернулась домой. Вот такой «немецкий ГУЛАГ».

    Но незначительная часть немцев действительно по приговору трибунала направлялась на каторжные работы в Норильский и Воркутинский лагеря, в Карагандинский ИТЛ и Сиблаг. Это были эсэсовцы, гестаповцы, каратели, осуждённые за особо тяжкие преступления против человечества. Хатынь помните? Лейтенант Форель ведь тоже «боролся с партизанами»…

    67Однако немецкий фильм немножко не про это. На протяжении всей картины демонстрируются неимоверные страдания бедных немчиков от жуткого холода в теплушках, голода и диких зверств «советской солдатни». Здесь и раздевание пленных догола на морозе, и травля овчарками, и избиение прикладами — разумеется, под нежные понукания типа «А ну-ка, шевелитесь, твари!», «Вставай, сука!» и тому подобное. Арестанты, разумеется, в жалком тряпье, а их истязатели — в красивых белых овчинных тулупах, с румяными мордами, холёные и сытые. Главный садист и кровопийца — старший лейтенант Каменев — с волевым подбородком и роскошным шрамом через всю левую щёку. Разумеется, постоянно хлещущий водку из горлышка своей походной фляги. Специально подчёркивается, что он — герой войны, отважный русский офицер. «Вы спасли роту, перешли через линию фронта, за это получили орден», — хвалит его начальник лагеря. Ну, теперь ясно, кто они, наши герои Великой Отечественной. Именно он морит замордованных немцев голодом, без всякой причины пристреливает в лоб одного из них…

   Дальше сюжет настолько же прост, насколько туп. Храбрый немец Форель убегает из лагеря и через бескрайние просторы России (Якутия, сибирская тайга, Средняя Азия) добирается до иранской границы, где ему помогает достать фальшивый паспорт… еврей, у которого родственники погибли в польских гетто! Это — сильный ход… По пути Клеменсу встречаются дегенераты-золотоискатели: Анастас и Семён. Ну, вы поняли: хлещут спирт и стараются удавить друг друга из-за золота. Семёну удаётся. Затем он бросает в трудную минуту немца, за что нехорошего пьяницу постигает страшная кара: он попадает в лапы злых чекистов и вешается в камере. Я не буду дальше пересказывать весь дикий бред, который мне пришлось выдержать: с шаманскими плясками, чумами и экзотическим якутским сексом. Скажу главное: славный фашист успешно добрался до родного дома. А немецкий зритель узнал, что на самом деле главными негодяями, садистами и уродами — как в войне, так и после неё, — были не их дедушки, вырезавшие, перевешавшие и спалившие пол-России, а эти «проклятые русские»! Я плакаль…

    Немецкая девочка в очках, наверное, тоже.

14 июля 2003г., «Ростов Официальный».
.