rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростовчане вспоминают фильмы и передачи советского времени

Ростовчане вспоминают фильмы и передачи советского времени

295C. Максимова, 66 лет:

- Я родилась в суровом военном 42-м году, а в конце войны осталась без родителей, вместе со своей средней сестрой попала в детский дом.

Да, был голодный 47-й год, на завтрак давали стакан чая и кусочек хлеба, не было такой одежды, в которой ходят дети нынешнего поколения, но все-таки мы были очень, очень счастливы.

А как мы, дети-сироты, радовались, когда в детдом привозили и показывали кино! Этой радости сейчас не увидишь на лицах детей. Мы смотрели сказки, а не боевики и триллеры. И уже даже будучи взрослыми, с мужем и сыном всегда ходили в кинотеатры. И были очень рады, когда в Ростове открылись «Россия», «Ростов» и «Плевен». Там такие фильмы прекрасные показывали! Никогда не забуду «Карнавальную ночь», «Тихий Дон», «Дело было в Пенькове», «Весну», «Всадника без головы». Одними из самых любимых были картины: «Волга-Волга», «Добровольцы», «Девчата», «Свадьба в Малиновке». Их можно было пересматривать не один раз.

Позже, когда в нашем доме появился телевизор, мы всей семьей - и взрослые и дети - смотрели военные парады на Красной площади, Зимние Олимпийские игры, хоккей и футбол. Моими любимыми были передачи «От всей души» и «Утренняя почта», еще «Международная панорама». А детям нравились «В гостях у сказки», «Будильник», «АБВГДейка».

Вспоминая Союз, хочу сказать, что в нем было все: и хорошее, и плохое, но главное - мы жили полной жизнью и радовались ей.

Лиля Емельянова:

296- Шел где-то 1986 - 1987 год, в прокат пустили фильм «Новые амазонки». На афишах красовалась надпись: «Дети до 16 лет не допускаются». О! Это было красной тряпкой для подростков.  Конечно, советская цензура все уже благополучно вырезала, тем самым сократив кино до минимума, но мы-то об этом не знали. Летний вечер, открытый кинотеатр, куча взрослых и не очень с кульками семечек толпится перед кассами... Мы с мальчишками со двора с проворностью белок по дереву забираемся на крышу будки, где крутится пленка. Но, к сожалению, обещанного «до 16» так и не показали... Фильм этот был про двух молодых людей, которых заморозили  и разморозили через 50 лет.

Оказались они в женском государстве (мужчины к тому времени вымерли вследствие техногенной катастрофы). Знатоки этого фильма говорили, что там теток голых много будут показывать. Но не случилось.

Светлана Планидина:

- По телику в то время шел только «Ленин в октябре», ну еще «Девчата»...  Мы с подружками и с мамой в детстве ходили в кино на индийские фильмы. Это был целый культ - индийское кино и его последствия. Берешь с собой парочку платочков носовых и готовишься к просмотру двух серий душещипательных историй. Топовыми фильмами были «Бродяга» с Радж Капуром и «Гита и Зита».

Эти фильмы, танцы, слезы и жалостливые песни так западали нам в душу, что последствия были необратимы!

Девчонки вели анкеты, обменивались фотками и календарями индийских актеров, если удавалось достать. Кроме того, все как одна рисовали себе на лбу точку и  наряжались в самодельные «сари». Благо, у мам в те времена всегда хранилась парочка разноцветных отрезов ткани про запас. Шили тогда много. Одевались в основном в то, что сами шили.

Значит, это все наматываешь на себя - вот тебе и готовое сари. Еще старую майку обрезаешь под грудь - вот и топик готов «голопузый».

Во дворе для соседей концерты устраивали... Пели, плясали. И не только индийские танцы, а всякие разные. Жили раньше все-таки дружнее. Мы всем двором на праздники собирались, субботники там всякие, двор украшали, помогали друг другу.

СПРАВКА «КП»

297В СССР первый индийский фильм «Дети Земли» (реж. Х.А. Аббас) вышел в прокат в 1949 году, еще при жизни Сталина, в эпоху «железного занавеса». Он был дублирован на русский язык.

В середине 50-х годов, после исторического визита Хрущева и Булганина в Индию и ответного визита Неру в СССР, эта страна еще больше открылась для Союза.

«Открытие Индии» сопровождалось широким развитием внешнеэкономических связей, невиданным интересом к индийской культуре и в не меньшей мере к индийскому кинематографу. В Дели, Бомбее, Мадрасе и Калькутте были открыты Дома советской науки и культуры, а также представительства «Совэкспортфильма», отбиравшие для закупки и дубляжа на русский язык новинки индийской кинематографии. Благодаря усилиям «Совэкспортфильма» в нашем прокате демонстрировались 250 картин.

Помощник командующего управлением ВВС и ПВО по связям с общественностью и СМИ Александр Щенников:

- Привет, «Комсомолка» и рубрика «Обратно в СССР»! Я ростовчанин, но рос в Туапсе, и у меня с советскими кинотеатрами связаны вот какие воспоминания...

 В кинотеатре «Россия» по воскресеньям в 10 утра шли детские киносеансы. А до фильма там устраивались концерты-«минутки». Длились они действительно минут 15, вместо журнала перед фильмом (старшее поколение поймет, о чем идет речь). Это бывала редкость, если в журнале показывали «Ералаш» или «Фитиль», а то ведь чаще всего о героях целины и ткачах... Так что заменять журнал на концерты-«минутки» нам очень даже нравилось!

В основном выступление сводилось к игре на музыкальных инструментах, танцам и вокалу, а больше ничего и не надо было.

Многие дети, а особенно родители с малышами, ходили именно в «Россию», а не в детский кинотеатр «Юность», чтобы увидеть концерты-«минутки».

14.01.2008 http://rostov.kp.ru/daily/24030.5/93992/
.