rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ностальгия по детству

Ностальгия по детству

299Одним из самых ярких воспоминаний моего детства было возвращение из ГДР друзей нашей семьи. В их доме собралась вся округа. Взрослые восхищались импортными шмотками и аппаратурой, а дети, набив карманы германскими конфетами, с восторгом рассматривали заграничные игрушки. Мне тогда подарили парочку симпатичных немецких пупсов. Я с ними гуляла, ела и даже спала. Но однажды на детской площадке моих на секунду отставленных без присмотра куколок украли. Сколько слёз я пролила из-за пропажи этих пупсов, может понять только ребёнок восьмидесятых.

И вот спустя почти тридцать лет я увидела точно таких же маленьких куколок в Ростовском областном музее краеведения (ул. Большая Садовая, 79) на выставке старинных игрушек.

Конечно, утверждать, что представленные здесь пупсы некогда были моими, сложно. Но то, что они сделаны в одно время и на одной фабрике с теми, что были у меня, — факт.

— Такие куколки занимали первое место среди любимых игрушек советских детей, — объяснил заведующий культурно-просветительским отделом музея Сергей КОНОВ. — На втором месте были плюшевые медведи, а третье осталось за большими куклами из ГДР. Причём пупсов в то время выпускалось много. Были среди них и наши, из целлюлозы и резины; и германские, выполненные из качественных материалов, на голове у таких куколок «росли» синтетические волосы. Подобные экземпляры стали любимцами советских девочек. Пупсиков носили даже в школу — прятали в парту, а во время урока тайком играли с ними...

Опасные игры

300Переступив порог этой экспозиции, теряешь ощущение реальности. Вот кукла ростом с шестилетнюю девочку, раньше о такой можно было только мечтать. Рядом ещё одна недосягаемо прекрасная игрушечная дама с золотыми косами до пола. А вот и маленькая кухня — такая же стояла в нашем детском саду, к ней прилагается набор посудки, известной каждому ребёнку в СССР.

— Эту удивительную коллекцию старинных игрушек нам предоставила Ирина Киек. В её собрании 400 предметов от начала прошлого века до начала нынешнего, — рассказал Сергей Конов. — Вот, к примеру, эти детские мясорубки 1950-х годов — уменьшенные копии оригиналов. И даже сегодня они могут прокрутить маленький кусочек мяса. А вон те детские швейные машинки прекрасно строчат в нескольких режимах и делают оверлок. Такие раньше делали игрушки...

— Но ведь эти экземпляры были довольно дорогими?

— Не все. При средней зарплате в 90 рублей кукла стоила 3 рубля 50 копеек. Конечно, это ощутимая сумма. Поэтому игрушки покупались редко, дети их берегли. Кстати, в 1937 году Сталин издал указ о расширении производства советских игрушек. В результате некоторые заводы были перепрофилированы под эти цели. В частности, Охтинский химкомбинат, который выпускал порох, выделил несколько цехов для производства целлулоидной игрушки. Вот, к примеру, куклы этого завода. Они были очень просты в изготовлении, долговечны, но был и один существенный недостаток — легко воспламенялись. А несмотря на все призывы не играть со спичками, дети всё-таки где-то находили их, поджигали вблизи кукол — и те мгновенно вспыхивали. Пожары, связанные с такими куклами, регистрировались по всему Союзу. Поэтому через пять лет после начала выпуска целлулоидные игрушки были запрещены.

Папа купил автомобиль!

301Кстати, рассматривая коллекцию германских мастеров, я обратила внимание, что все куклы похожи друг на друга. Оказалось, что кукольники прошлого века придавали своим творениям черты лиц родных детей. Многие из них и вовсе были полными копиями прототипов.

— А вот этот негритёнок? — обратила я внимание на обаятельного карапуза, внимательно «разглядывающего» нас.

— Его создали в 1920 году, — рассказал экскурсовод. — И, как видите, этот малыш прекрасно сохранился. Но уникальность его не в этом. Во-первых, мастера настолько отцентровали куклу, что несмотря на сделанное из мягкого материала туловище она может сидеть в любой позе, а во-вторых, голова пупса снабжена необычным механизмом, который позволяет кукольным глазам «следить» за вами.

Рядом с пупсом-«дедушкой» расположился и молодой представитель этого направления. Малыш-негритёнок начала двухтысячных был настолько сильно надушён шоколадной эссенцией, что запах просачивался даже сквозь закрытые стеклянные дверцы выставочной витрины. Такого карапуза очень хотелось съесть!

Ещё одним удивлением стал для меня автопарк мини-машин. В советское время такие экземпляры могли купить своим детям только очень состоятельные родители. Я же видела подобный детский «москвич» в фотоателье.

— В те времена покупка автомобиля для каждой семьи была большим событием. Машина стоила 5 тысяч рублей. А средняя зарплата советского человека — 100. Поэтому, не потянув настоящий автомобиль, некоторые родители покупали любимым чадам его мини-копию. Цена её колебалась в районе 30 рублей. Мальчик, получивший такой подарок, считался счастливчиком. И когда он ехал по улице, все замирали от зависти, — улыбается Сергей Конов.

Не оставила меня равнодушной и экспозиция игрушечной мебели. Совершенно удивительные копии старинных шкафов и сервантов, комоды, стулья и столики рождали в моей голове образы бабушкиной гостиной. Я вспоминала детали интерьера, бодрый голос ведущего «Пионерской зорьки» из радиоточки и даже запах таблеток нафталина, которые бабуля прятала в бельевой шкаф. И, если честно, выходишь с этим чувством на заполненную иномарками улицу совсем другим...

Выставку старинных кукол и игрушек я рекомендовала бы посетить всем. Взрослым она поможет окунуться в детство, а детям — понять взрослых, для которых обычные сегодня игрушки были несбыточной мечтой.

СПРАВКА «РОСТОВА ОФИЦИАЛЬНОГО»

Увлечение игрушками многие взрослые проносят через всю жизнь. К примеру, актриса Деми Мур коллекционирует кукол Барби. Первый выпуск этой игрушки датируется 1959 годом. Однако в СССР она попала только в конце 80-х. Причина проста — женственные формы куклы могли разбудить в советских детях запретную тогда сексуальность.

Официальная «красавица» Оксана Фёдорова коллекционирует кукол в этнических костюмах.

Дастин Хоффман собирает плюшевых медведей, а Уинстон Черчилль был поклонником оловянных солдатиков.

«Ростов официальный»,  № 32 (975) от 07.08.2013
.