rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Правда о знамени

Правда о знамени

    72 В СОЧИ ВЫШЛА КНИГА ВОСПОМИНАНИЙ ОБ ОДНОМ ИЗ ГЕРОЕВ ШТУРМА РЕЙХСТАГА СЬЯНОВЕ. ОНА ПОДГОТОВ­ЛЕНА К ПЕЧАТИ ЕГО МЛАДШИМ СЫНОМ.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИЛЬЯ СЬЯНОВ УМЕР В СОЧИ В 1988г. ПРОСТИТЬСЯ С НИМ ПРИШЛИ ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЖИТЕЛИ ПРИМОРСКОГО ГОРОДА, ВСЕ ПОНИМАЛИ, ОТ НАС УХОДИТ ЦЕЛАЯ ЭПОХА. ВЕСНОЙ 1945Г. ИЛЬЯ СЬЯНОВ КОМАНДОВАЛ ТОЙ РОТОЙ, КОТОРАЯ ВОРВАЛАСЬ В РЕЙХСТАГ И ПРОЛОЖИЛА ДОРОГУ ЗНАМЕНОСЦАМ МИХАИЛУ ЕГОРОВУ И МЕЛИТОНУ КАНТАРИЯ, КОТОРЫЕ И ВОДРУЗИЛИ НА КРЫШЕ ЗДАНИЯ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ.ИЛЬЯ СЬЯНОВ ОСТАВИЛ ЗАПИСИ О СВОЕЙ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ МНОГО ЛЕТ ПРОЛЕЖАЛИ В СТОЛЕ. СЕЙЧАСМЛАДШИЙ СЫН ГЕРОЯ АЛЕКСАНДР ПРИВЕЛ ИХ В ПОРЯДОК, ДОПОЛНИЛ СВОИМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ И ИЗДАЛ НЕБОЛЬШИМ ТИРАЖОМ КНИГУ "ПРАВДА О ЗНАМЕНИ".

- ВЫ НЕ СЛУЧАЙНО СДЕЛАЛИ ЭТО? - СПРОСИЛ Я ЕГО. - ВЕДЬСТОЛЬКО ЛЕТ УЖЕ ПРОШЛО...

- НЕТ, НЕ СЛУЧАЙНО! - ОТВЕТИЛ АЛЕКСАНДРИЛЬИЧ. - САМЯ ИНЖЕНЕР И НИКОГДА НИ НАД КАКИМИ КНИГАМИ РАНЬШЕ НЕ РАБОТАЛ. НОСЕЙЧАС ВОКРУГ ИСТОРИИ С ВОДРУЖЕНИЕМ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ НАД БЕРЛИНОМРАСПЛОДИЛОСЬ СТОЛЬКО СПЛЕТЕН И НЕБЫЛИЦ, ЧТО ПОНЕВОЛЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ВСЕ ПОСТАВИТЬ НА СВОИ МЕСТА. ЗНАЕТЕ, НЕПРИЯТНО, КОГДА К СВЯТОМУ ДЕЛУ ПРИЛИПАЕТ ШЕЛУХА, КОГДА НЕ В МЕРУ БОЙКИЕ "ЛЕТОПИСЦЫ" НАЧИНАЮТ ЧТО-ТО ДОДУМЫ­ВАТЬ, ЧТО-ТО ПЕРЕИНАЧИВАТЬ. ПРАВДА-ТО ВСЕГДА ОДНА. В ТОМ ЧИСЛЕ И ПРАВДА О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ.

Сомнения по мелочам

    История не терпит сослагатель­ного наклонения. Ей доподлинно из­вестно, что во время Великой Оте­чественной войны войска героичес­кой Советской Армии наголову раз­били фашистских вояк. Штурмом был взят Берлин. 30 апреля 1945 г. в 22 часа 50 минут сержант Михаил Его­ров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили красное полотнище над рейхстагом. Выстрелы на улицах германской столицы еще гре­мели, но символическая точка в этой войне была уже поставлена. Мы по­бедили!

    Лучший способ опорочить святое дело - начать сомневаться по мело­чам. Дескать, величия Победы ник­то не умаляет, но вот детали не по­зволяют говорить, что так уж все было героически. Есть, есть неболь­шие сомнения. Ну и гаденькую сплет­ню в этом месте привести в виде версии…

73Вот образцы подобных версий, активно гуляющие по страницам наших, да и не только наших газет.

    "Если Знамя Победы было поднято над рейхстагом 30 апреля поздним вечером, в 22 часа 50 минут, то по­чему еще днем командующий Первым Белорусским фронтом маршал Георгий Жуков издал приказ, извещаю­щий об этом, почему еще днем об этом сообщило радио, разошлись те­леграммы во все концы света? Мы что к первомайскому празднику спе­шили? Нет, что-то тут не так…".

Кто же все-таки устанавливал это знамя? Во всех учебниках пишет­ся, что это сделали Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но уж какие-то они больно символичные, эти солдаты. Русский и грузин, именно такое сочетание и должно было понра­виться Иосифу Сталину. А ведь на­верняка все это было подготовлено для официальных сообщений. В реальности же ставший символом По­беды флаг могли поднять и другие люди, которые по-настоящему оказа­лись на острие атаки. Вот только ис­тория не сохранила их фамилий, по­скольку биографии у них были не ге­роические. И если покопаться в архивах, то можно, кое до чего доко­паться…".

     "Наверняка ведь были при этом деле и забытые герои? Люди, честно сделавшие свое дело, но оставшие­ся в тени? Из-за каких-нибудь бю­рократических проволочек на них не обратили внимания. Забыли о них, вот и все…".

    Ну, а после подобных "версий" можно легко предположить - что-то недоговаривается в этой истории со Знаменем Победы. Значит, не такой уж героической она была.

     В книге воспоминаний об Илье Сьянове, где обильно цитируются его документальные записи все рас­ставлено по своим местам, зерна от­делены от плевел, и правда о Знаме­ни Победы предстала во всей ее чи­стоте. Но поскольку тираж этого из­дания невелик и найти книгу будет сложно, мне показалось необходи­мым рассказать читателям о самых интересных из фактов, собранных на ее страницах.

Когда взвился флаг?

Словосочетание "Знамя Победы" возникло в солдатских разговорах сразу после того, как Советская Ар­мия пересекла границу Германии. Когда начался штурм Берлина, мно­гие бойцы на всякий случай заготав­ливали алые лоскутки, а вдруг имен­но мне улыбнется удача, окажусь как раз на крыше рейхстага. Одновременно с этим для штурмовавших город частей 3-й ударной армии было изготовлено девять специальных знамен, по числу входивших в со­став армии дивизий. Это были крас­ные полотнища размером 188 х 92 сантиметров, на которых в левом верхнем углу изображались пятико­нечная звезда серп и молот.

    Все девять знамен были изготов­лены в Москве, в Доме Красной Ар­мии. Их сшили из обычной красной материи. Художник Владимир Бун­тов нарисовал эмблемы. Киномеханик Александр Габов выстругал древки и прикрепил к ним полотни­ща. Начальник Дома Красной Армии Григорий Голиков доставил знамена в политотдел 3-й ударной армии, и 22 апреля они были распределены между соединениями. Знамя под номером пять, которому впоследствии и предстояло стать Знаменем По­беды, командир 150-и стрелковой дивизии генерал-майор Василии Ша­талов принял в пригороде Берлина, местечке Карове. Далее оно попало в сражавшийся на главном направ­лении удара 756-й полк, где коман­дир полка Федор Зинченко вручил его разведчикам Михаилу Егорову и Мелитону Кантария. Вместе со спе­циальной группой бойцов, которую возглавил лейтенант Алексей Бе­рест, в составе роты автоматчиков под командованием Ильи Сьянова, знаменосцы должны были ворвать­ся в рейхстаг.

    К сожалению, никто из военных историков до сих пор не проследил пути остальных знамен Победы. Лишь фронтовой журналист Василий Субботин, работая над книгой "Как кончаются войны", выяснил, что в день штурма рейхстага на ступень­ках северного портала был убит зна­меносец Петр Пятницкий. Он был из 171-й дивизии и нес Знамя Победы под номером три. Про остальных зна­меносцев история умалчивает.

      74Штурм рейхстага начался 30 ап­реля в 14 часов. Рота Ильи Сьянова ворвалась в вестибюль здания с южной стороны, с площади у Бранденбургских ворот, прямо через Триумфальныи вход. Знамя Победы было расчехлено и поднято над од­ной из колонн. В это время на пло­щадь перед рейхстагом влетели фа­шистские танки, и рота смельчаков оказалась оторванной от основных сил, попала в окружение.

     Однако алый стяг у колонны заме­тили с командного пункта дивизии, сообщили об этом в штаб корпуса, оттуда - в штаб армии и примерно в 15 часов 30 минут об этом было до­ложено командующему Первым Бе­лорусским фронтом маршалу Геор­гию Жукову. Вот как он описал этот эпизод в своей книге "Воспоминания и размышления".

   "Командующий 3-й ударной арми­ей генерал В.И. Кузнецов, лично на­блюдавший за историческим боем взятия рейхстага, около 15 часов 30 минут позвонил мне на командный пункт и радостно сообщил:

     - На рейхстаге реет наше Красное знамя! Ура, товарищ маршал!

   - Дорогой Василий Иванович, сер­дечно поздравляю тебя и всех твоих солдат с замечательной победой. Этот исторический подвиг вверен­ных вам войск никогда не будет за быт советским народом. А как дела с рейхстагом?

     - В некоторых отсеках верхних этажей и в подвалах здания все еще идет бой, - сказал В.И. Кузнецов".

    Через час маршал Георгий Жуков подписал приказ, извещавший, что над рейхстагом поднят советский флаг. Об этом сразу же узнала Моск­ва, и по каналам телеграфного агентства "Совинформбюро" весть раз­летелась по всему миру. Возможно, здесь репортеры немного поспеши­ли, но уж больно долгожданной была та весть, которой они спешили поде­литься.

    А рота Ильи Сьянова тем време­нем продолжала драться в окружении. Лишь к 18 часам вражеское кольцо было прорвано бойцами батальонов Константина Самсонова и Василия Давыдова. Знамя Победы перекочевало в окно второго этажа. А за­тем, уже когда сгустились сумерки. Михаил Егоров и Мелитон Кантария, группа солдат Алексея Береста, автоматчики роты Ильи Сьянова вышли на крышу. Но тут уже, вероятно, пора предоставить слово самому Михаилу Егорову.

     «Посреди крыши – купол. Огром­ное, застекленное полушарие. Стек­ла, правда все повыбиты. Прикидываю на ходу - метров двадцать пять будет в высоту. Как туда залезть? А тут еще фашисты, заметив красное полотнище, открыли по крыше навесной огонь из пулеметов. Стреляли или из Тиргартен-парка, или от Бранденбургских ворот. Начни мы в этот момент взбираться на купол, нас если не мина - первый же снайпер собьет - так и полетишь оттуда в центральный зал. Делать нечего, пришлось от этой затеи пока отказаться. Стали искать подходящее место, куда поставить знамя. На южной стороне, у самого края крыши, стояла скульптура конного рыцаря, закованного в латы. Рука его была простерта вперед. Позже мы узнали, что это была скульптура кай­зера Вильгельма.

     - Давай, - говорит Мелитон, - при­вяжем знамя к руке. И надежно, и будет похоже, что мы с победой едем домой.

Так и сделали, прикрутив знамя солдатским ремнем, который Мели­тон снял с себя. Только через не­сколько минут спохватились. Говорю Кантария:

     - Нет, Мелитон, надо знамя с руки снять, а то, как ни крути, получает­ся, что фриц наше знамя держит.

    Опять ищем, куда поставить зна­мя. В это время совсем близко ра­зорвался снаряд, и его осколок про­бил брюхо того всадника. Образова­лось отверстие диаметром как раз с древко. В него-то и вставили знамя, даже закреплять ничем не при­шлось…".

    Это было 30 апреля 1945 г. в 22 часа 50 минут по московскому времени. Вот этот-то миг и стал по-настоящему историческим.

Они были первыми

   Всю ночь после этого в рейхстаге шел бой. Здание защищало около 5 тысяч гитлеровских солдат. Эсэсов­ский батальон, бойцы СД, часть лич­ной охраны Гитлера, моряки-десантники, фольксштурм. Несколько раз они пытались прорваться на крышу и сбро­сить вниз алое полотнище. Но никому этого сделать не удалось. Зато не­большими группами сюда стали про­сачиваться наши солдаты, все раз­вешивали на крыше флажки своих рот и батальонов. Это событие, как позже выяснилось, послужило в дальней­шем основой для появления еще од­ной "легенды". С легкой руки недобро­совестных журналистов в начале 80-х годов стала гулять по стране "байка". Дескать, когда Михаил Егоров и Мели­тон Кантария ворвались на крышу, они увидели там уже установленный флажок 79-го стрелкового корпуса. Его якобы раньше их водрузили воины группы капитана Владимира Макова в составе - старшие сержанты Геор­гии Загитов, Александр Лисименко, сержанты Алексей Бобров и Михаил Минин.

     Вот и эту «легенду» развеял в сво­их воспоминаниях Илья Сьянов. Пря­мо так и написал, что своими глазами видел - не было на рейхстаге до при­хода Михаила Егорова и Мелитона Кантария ни одного красного флага. Ни одного! Зато в течение ночи крыша словно расцвела алыми флажками.

Тут, правда, надо сделать и еще одну ремарку. Оказывается, не у всех стремление к славе отодвига­ет на второй план понятие о чести. Когда пошла гулять по журнальным страницам "легенда" о втором знамени, прислал из Воронежа письмо в газету 'Красная звезда" оказавшийся в живых Михаил Минин. Так и написал: «Конечно, это не имеет сейчас такого уж большого значения, кто первым из солдат поднял над рейхстагом Знамя Победы. Но пишу ради установления справедливости. Не надо нашей группе прибавлять чужой славы, у нас и своей хватает. Михаил Егоров и Малитон Кантария раньше нас побывали на крыше рейхста­га…". Вот так, просто честным чело­веком оказался старый солдат.

     Что было со Знаменем Победы дальше? Утром 1 мая 1945 г. немцы в рейхстаге стали сдаваться больши­ми группами. Стрельба стихала. В тот момент на крыше здания оказался фотокорреспондент "Комсомольской правды" Иван Шагин. Он сделал па­норамный снимок поверженного Бер­лина, где на переднем плане запечатлел Знамя Победы, прикрепленное к статуе чугунного всадника. Оказав­шиеся поблизости бойцы и офицеры по его просьбе дали салют из автоматов и пистолетов. Этот снимок затем обошел весь мир.

2 мая 1945 г. Михаил Егоров и Meпитон Кантария переместили Знамя Победы на купол рейхстага, это было уже безопасно. А еще через день Знамя Победы было заменено большим алым стягом. Само же истори­ческое полотнище стало реликвией, 20 июня оно было доставлено в Мос­кву и помещено в Центральный му­зей Вооруженных Сил. Хранится Зна­мя Победы здесь и поныне.

Забытый лейтенант

    Год спустя всем участникам ис­торического события были присуж­дены звания Героев Советского Со­юза. Золотые Звезды получили сер­жант Михаил Егоров, младший сер­жант Мелитон Кантария, командир роты, старшина Илья Сьянов коман­диры батальонов - старший лейте­нант Константин Самсонов, капита­ны Степан Неустроев и Василий Давыдов, командир полка, полковник Федор Зинченко командир дивизии, генерал-майор Василий Шатилов. К удивлению всех в этом списке не оказалось имени лейтенанта Алексея Береста. Почему так произошло? И на этот вопрос ответил в своих записках Илья Сьянов. Он работал над ними незадолго до кончины, у него не было причин в чем-то лукавить, что-то приукрашивать. И потому ис­торию о забытом лейтенанте он из­ложил честно, не утаивая ни хоро­шего, ни дурного.

    Да, заместитель командира штур­мового батальона, лейтенант Алек­сей Берест сопровождал знаменос­цев с группой бойцов от начала штур­ма и до крыши. Во время боев за рей­хстаг находился возле них неотступ­но. В один момент был даже парла­ментером, предъявлял ультиматум засевшим в подвале гитлеровцам. Словом, проявил героизм, а вот Зо­лотой Звезды не получил.

     Оказывается, представление Алек­сея Береста к званию Героя Советско­го Союза вместе с другими было на­правлено в штаб фронта. Но тут его задержали. В личном деле Алексея Бе­реста обнаружилась характеристика, где говорилось, что он и ершист, и неуживчив, и в рот начальству загляды­вать не любит, перечит порой в самый неподходящий момент. К тому же, это уже по традиции, армейские офицеры недолюбливали политработников, а Алексей Берест в батальоне Степана Неустроева считался замполитом. Словом, задержали представление в штабе. Вот ведь удивительное дело, как в атаку идти - годится человек, а как к награде представлять - не тот характер.

    Не смог такой несправедливости пережить человек, сломала она его. Стал злоупотреблять спиртным. В 1953 г., работая бригадиром неболь­шой артели в Неклиновском районе Ростовской области, избил ревизо­ра, вымогавшего у него взятку. Два года провел в заключении. После это­го работал пескоструйщиком на за­воде "Ростсельмаш" в Ростове-на-Дону. Жил тихо и на судьбу не жало­вался. О подвиге своем старался не вспоминать. А в ноябре 1970 г. вновь проявил свой геройский характер. Спасая ребенка, бросился под над­вигающийся локомотив, девочку спас, а сам погиб.

- Долго я не мог прийти в себя, узнав об этой страшной трагедии, - написал в своих воспоминаниях Илья Сьянов. - Если перед кем Роди­на в долгу, так это перед Алешкой Берестом, светлая память его душе…

К слову сказать, правда все-таки восторжествовала. Спустя многие годы, в канун 50-летия Великой Побе­ды Алексею Бересту было присвое­но звание Героя России. Запоздалым к сожалению оказалось это решение.

* * *

На презентацию книги Александ­ра Сьянова "Правда о Знамени", ко­торая состоялась в Сочи, пришло не­сколько десятков фронтовиков. Выслушали все положенные в таком случае речи. Подняли по чарке за ушедших из жизни товарищей. Вспомнили, кто на каком фронте во­евал. Поговорили о внуках, о том, что вот забывать стала молодежь про подвиги отцов, надо срочно при­нимать меры, чтобы не происходи­ло такого.

- Давайте хоть по школам пройдем, про книгу эту расскажем, - ска­зал седой мужчина в офицерском кителе. - Пусть знают всю правду о Знамени Победы.

      И в его глазах вдруг мелькнул мо­лодой огонек.

     Все верно! Хребет фашизму в свое время сломали обычные молодые русские парни. Когда они поднимали флаги над поверженным Берлином, им было лет по двадцать. И сейчас, когда они вспоминают про Знамя По­беды, снова становятся молодыми.

    Хорошую книгу выпустил сочинский инженер Александр Сьянов о сво­ем отце Илье Сьянове, командире роты, бойцы которой водрузили Зна­мя Победы над Берлином. "Правда о Знамени" называется эта книга.

4 мая 2001г., «Наше Время».
.