rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

22 июня в Ростов вошла Красная Армия

           22 ИЮНЯ В РОСТОВ ВОШЛА КРАСНАЯ АРМИЯ «ГРИФОН-В»

80В День памяти и скорби в России члены клуба военно-исторической реконструкции, образованного при оружейном магазине «Грифон-В», про­вели по центральным улицам Ростова автопробег на раритетных автомо­билях времен Великой Отечественной войны. К Вечному огню на площади имени Карла Маркса они возложили цветы...

Воскресным утром по Большой Са­довой катили два автомобиля, которые своим внешним видом затмили самые «крутые» иномарки. Джип «Виллис» и легендарная полуторка «ГАЗ-АА» под боевым знаменем 34-й гвардейской стрелковой дивизии с водителями и пассажирами, одетыми в униформу бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии, при знаменитых мосинских трехлинейках с гранеными русскими штыками, при настоящем пулемете «максим», привели прохожих в восторг!

Молодые люди кричали им и маха­ли руками. Многие щелкали фотоап­паратами, чтобы запечатлеть это чудо. Ветераны отдавали честь. Какая-то ба­буся перекрестила автоколонну. Маль­чишки бежали по тротуарам следом...

Автопробег стартовал от дома № 26/31 на улице Серафимовича, где находится оружейный магазин «Грифон-В». Там корреспонденты «Вечерне­го Ростова» стали свидетелями строе­вого смотра членов клуба военно-исто­рической реконструкции «34-я гвардей­ская стрелковая дивизия РККА СССР».

- Мы занимаемся реконструкцией материальных свидетельств времен Великой Отечественной войны, - ска­зал нам председатель клуба генераль­ный директор ООО «Грифон-В» Иван Волчанский. - Это - настоящая уни­форма того периода, подлинное бое­вое снаряжение и оружие (дезактиви­рованное - к стрельбе не пригодное).

Гендиректор был одет в гимнастер­ку с двумя шпалами на малиновых петлицах и шевроном в виде красной звезды на рукаве. Значит, перед нами - батальонный комиссар, что соответ­ствовало воинскому званию «майор». Гимнастерку перекрещивали кожаные ремни, на боку пистолет «маузер» об­разца 1896 года в деревянной кобуре и потертая от времени планшетка, в которой, как выяснилось позже, лежа­ла брошюра «В помощь агитатору и пропагандисту Красной Армии».

По словам Ивана Волчанского, при настоящей реконструкции мелочей быть не может. Петлицы, эмблемы стрелковых частей на них, знаки раз­личия, даже пуговицы на гимнастер­ках - точно такие, какие носили крас­ноармейцы до 1943 года (не имита­ция - подлинники!). Все собиралось по крупицам: кто-то из ростовчан на­шел в вещах, доставшихся в наслед­ство от воевавших родственников, что-то удалось купить у коллекционеров...

- Обратите внимание на снаряже­ние, - сказал председатель клуба. - Вот фляги для воды - металлическая и стеклянная. Вот сухарная сумка для пайка. Вот совершенно уникальная вещь - ранец РККА образца 1936 года. Второго такого, скорее всего, нет!

На гимнастерках у нескольких бой­цов мы увидели значки - комсомоль­ский с потемневшей от времени эма­лью, «Готов к труду и обороне» и«Го­тов к противовоздушной и химической обороне». Они тоже родом из 30-х го­дов прошлого уже века.

На головах красноармейцев - сталь­ные каски двух видов. Одна необы­чайной для нашего глаза формы с не­сколько загнутыми краями (образца 1936 года). Говорят, сам Семен Бу­денный принимал такие каски на во­оружение. Сказал военачальник конст­руктору: если выдержит его удар саб­лей - быть посему!

Я взвесил в руке малую саперную лопату, выпущенную на одном из со­ветских заводов перед войной. Сколь­ко земли перекопали ею солдаты, спа­саясь от вражеских обстрелов! Случа­лось, бились лопатками, когда сходи­лись с фрицами врукопашную...

Кстати, все это любой ростовчанин может увидеть и купить в отделе во­енного антиквариата оружейного мага­зина «Грифон-В». Он работает всю не­делю (кроме воскресенья) с 10 до 18 часов.

По словам членов клуба, сейчас в обществе существуют стереотипы, при­думанные киношниками. Будто бы крас­ноармейцы в 1941-м были в обмотках и ватниках, с черенками от лопат вме­сто оружия. На самом деле экипиров­ка и вооружение наших бойцов были ничем не хуже, чем в любой европей­ской армии того времени.

Многие думают, что немцы тогда стреляли исключительно из «шмассеров». На самом деле на вооружении вермахта находились автоматы «МП-38» и «МП-40» - летом 1941-го их выда­вали только командирам взводов. Ря­довые перешли нашу границу с винтовками «маузер-98К», ко­торые в чем-то даже ус­тупали русским трехли­нейкам.

Полуторку члены клуба взяли напрокат в учебном автобате СКВО, где име­ется большая коллекция автомобилей времен Ве­ликой Отечественной. «ГАЗ-АА» состоял на во­оружении Красной Армии. Красавец «Виллис» они приобрели год назад в до­вольно плачевном техни­ческом состоянии и пол­года восстанавливали всем «Грифоном». 90 процентов агрегатов джипа - подлин­ные, с клеймом «Сделано в США». Запчасти к нему искали по всей стране у коллекционеров... Даже чехлы на сиденьях - на­стоящие «штатовские». За­казали в США брезенто­вую палатку, выкроили и пошили.

81Двигатель на «Виллисе» мощностью 60 лошадиных сил, скорость - до 100 километров в час, расход бензина мар­ки А-76 - 14 литров на 100 километ­ров пробега. Выглядит чудо-автомобиль, будто только сошел с фордовского кон­вейера, хотя отвоевал всю Великую Отечественную и дожил до наших дней.

На площади имени Карла Маркса корреспондент «Вечернего Ростова» побеседовал с ростовчанкой Антони­ной Кузнецовой. Она сразу признала в джипе автомобиль, который зимой 1943 года видела в Ростове на улице Энгельса. Солдат-водитель немного прокатил девочку. Пожилая женщина прослезилась, вспомнив тот случай из своего военного детства...

Бывший фронтовой артиллерист Петр Белобабов рассказал, что «Вил­лисы» в 151-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе, где он в 1943 году служил наводчиком, тас­кали за собой «сорокапятки». Надеж­ная была машина!

Все, с кем удалось поговорить на площади, приветствовали начинание членов клуба военно-исторической ре­конструкции. Воссоздавая героическое прошлое Родины, они пробуждают у ростовчан самые светлые, высокие чувства. Хорошо сказал по этому по­воду ростовчанин Анатолий Авдеев:

- Я видел их на параде в честь Победы и пришел сюда, чтобы еще раз посмотреть. Большое дело де­лают!   Не   будем   помнить   историю Отечества – страну потеряем…

Клуб носит имя 34-й гвардейской стрелковой дивизии РККА СССР. В феврале 1943-го это прославленное соединение в составе 28-й армии уча­ствовало в освобождении Ростова от фашистских захватчиков. Комдив гене­рал-майор И.И. Губаревич умер от ран 28 февраля 1943 года и похоронен в Ростове-на-Дону. По словам Ивана Волчанского, в планах клуба – 14 фев­раля 2004 года реконструировать бой в станице Гниловской, откуда 34-я гвардейская входила в город. Предпо­лагается устроить небольшое «сраже­ние» с имитацией стрельбы.

Отдав воинские почести у Вечного огня, молодые люди в красноармей­ских гимнастерках отправились в обратный путь. И вновь Большая Садо­вая вспомнила, как более 60 лет назад точно такие же автомобили увозили солдат на передовую.

Прошлое совсем рядом с нами. Надо только хотеть к нему прикоснуться.

24 июня 2003г., «Вечерний Ростов».
.