Ах, война, что ты сделала

58 лет назад началась Великая Оте­чественная война.

Глядя на телеэкраны, где натовская авиация бомбами вколачивает Югосла­вию в каменный век, нетрудно предста­вить, какая беда обрушилась на нашу страну ранним утром 22 июня 1941 года. Тысячи советских людей тогда погибли, так и не проснувшись...

АХ, ВОЙНА, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ...

84Великая Отечественная уже 58 лет за горизонтом времени, а все продолжает убивать тех, кого она прокрутила в своих беспощадных жерновах. Недавно ушел из жиз­ни ростовчанин И.П. Павлюченко. Ворохнулся в груди ветерана ос­колок вражеской мины, которыйранил его в одном из боев зи­мой 1943 года в белорусских ле­сах. Воевал Иван Павлович в партизанском отряде - в настоя­щий госпиталь на «Большой зем­ле» не попал, операцию делать было некому. Так и проходил с куском металла 55 лет...

Незадолго до смерти Павлючёнко рассказал корреспонденту «Ве­чернего Ростова» о первом дне войны. Их стрелковый полк, под­нятый по тревоге, в семь утра сшибся у Перемышля с немца­ми. 22-летний лейтенант повел в контратаку свой взвод.

Ударили мы в штыки, фрицы стали отходить, от нас оторвались, а потом как дали по нам из минометов! - вспоминал Иван Павлович. - Меня и контузило разрывом. Очнулся - надо мной немец стоит и жестами показывает: вставай, мол...

В Белоруссии его бросили в лагерь для военнопленных. Через неделю офицер убежал, нашел партизан. День Победы встретил в Восточной Пруссии.

А вот что написал о первом дне войны в своей книге «Воспоми­нания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «К 8 часам утра 22 июня Гене­ральным штабом было установле­но, что:

-   сильным ударам бомбарди­ровочной авиации противника подверглись многие аэродромы Западного, Киевского и Прибалтийского особых военных округов, где серьезно пострадала прежде всего авиация, не успевшая подняться в воздух и рассредоточить­ся по полевым аэродромам;

-   бомбардировке подверглись многие города и железнодорожные узлы Прибалтики, Белоруссии, Ук­раины, военно-морские базы Се­вастополя и в Прибалтике;

завязались ожесточенные сражения с сухопутными войсками немцев вдоль всей нашей западной границы. На многих участках немцы уже вступили    в    бой с передовыми частями Красной Армии;

поднятые по боевой тревоге стрелковые части, входящие в первый эшелон прикрытия, вступали в бой с ходу, не успев занять подготовленных позиций».

85Целую библиотеку можно соста­вить из книг, объясняющих, по­чему начало войны сложилось не­удачно для СССР. Мол, по ми­лости ее руководителей страна не подготовилась к схватке с Герма­нией. Дескать, И.В. Сталина предупреждали об агрессии, но он дал себя Гитлеру обмануть... Якобы командовать войсками было некому - в конце 30-х весь цвет советского генералитета вы­косили сталинские репрессии...

После Победы в архивах треть­его рейха нашли документы, в ко­торых все это отчасти подтвержда­лось. План нападения на Советс­кий Союз в начале сентября 1940 года вчерне набросал заместитель начальника генштаба генерал Паулюс (тот самый, что угодил в плен 31 января 1943-го в Сталинграде, будучи командующим армии, раз­битой в «котле» у Волги). План предусматривал разгром РККА в западной части страны и выход германских войск на рубеж Архан­гельск - Волга. По мнению Паулюса, это позволяло оградить Гер­манию от авиаударов советских дальних бомбардировщиков.

К ноябрю 40-го план предстоящей войны был отработан в деталях и проверен в ходе двух во­енных игр на картах. 18 декабря того же года Гитлер издал ди­рективу № 21 - план «Барбарос­са». Она начиналась так: «Герман­ские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии... Приказ о стратегическом развер­тывании вооруженных сил против Советского Союза я отдам в слу­чае необходимости за семь не­дель до намеченного срока нача­ла операции. Приготовления, тре­бующие более длительного вре­мени, следует начать уже сейчас и закончить к 15 мая 1941 года».

Не случайно советские развед­чики-нелегалы называли в своих донесениях именно эту дату. Пос­ле того как 15 мая ничего не про­изошло, многие из них поплати­лись жизнью. А нападение было отложено на 38 дней по един­ственной причине: 6 апреля 1941 года Гитлер решил нанести удар по Югославии и Греции. Для опе­рации ему потребовались все тан­ковые дивизии, которые предпо­лагалось использовать на южном участке будущего советско-гер­манского фронта.

86По уточненному плану «Барба­росса», 17 июня 1941 года закры­ли все школы в восточных рай­онах Германии. Тогда же торго­вые суда под немецкими флага­ми покинули порты СССР. После 18 июня подготовка к войне ве­лась открыто - по мнению Гитле­ра, «для русских было уже позд­но осуществлять крупные меры по наращиванию своих сил у запад­ных границ». Последний срок воз­можной отмены наступления фю­рер установил на 13 часов 21 июня. В этом случае в эфире прозвучал бы кодовый сигнал «Альтона». Но вместо него одна из военных радиостанций не­сколько раз повторила название немецкого города «Дортмунд», и в 3.30 танки с крестами на баш­нях стали сносить полосатые по­граничные шлагбаумы...

В первые дни войны, когда в штабах РККА царил хаос, а Ста­лин был в состоянии, близком к потере рассудка, сотни тысяч бой­цов и командиров насмерть дрались с фашистскими полчищами. Первый урок захватчики получи­ли при осаде крепости Брест - в течение месяца они не могли сло­мить сопротивление ее защитни­ков. Стойкость советского солда­та сквозь зубы признали все не­мецкие генералы. Кроме того, и разведка подложила Гитлеру боль­шую свинью. В середине августа 1941-го начальник генштаба Гальдер написал в своем дневнике: «Мы недооценили силы России, мы рассчитывали, что у нее 200 дивизий, но сейчас мы уже вы­явили 360 дивизий».

«Блицкрига», намеченного пла­ном «Барбаросса», у Германии не получилось. Однако до Победы было еще долгих четыре года страшных испытаний для всей на­шей страны.

Сколько судеб исковеркала та проклятая война! У ростовчанина Н.А. Макарова на 22 июня была назначена свадьба. Конечно, в загс Николай и Аннушка не по­шли - жениха вызвали повесткой в военкомат. Уже летом 1945-го он узнал, что Анну фашисты уг­нали в Германию, где девушка погибла в неволе.

Прямо со школьного выпускного вечера отправились на фронт од­ноклассники ростовчанина Д.С. Гу­барева. Из 11 юношей в родной Ростов вернулся только Дмитрий.

Да и тех, кто родился после мая 1945-го, она обжигала своим смертельным дыханием. Наши отцы еще десяток лет будили нас, пацанов, по ночам криками, про­должая во сне драться врукопаш­ную и жечь немецкие танки.

Судьба оделила наше поколение двумя вдрызг проигранными вой­нами - в Афганистане и в Чечне. Да и сейчас мы рвем сердца при виде разбомбленных городов и сел Югославии. Но это уже совсем другая история... Увы, политики быстрее своих сограждан забыва­ют об ее кровавых уроках.

21 июня 1999г., «Вечерний Ростов».
.