rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Барон фон дер Пшик

Барон фон дер Пшик и «Красавица моя»

88Первые дни после освобождения Ростова. Сколько было радости, когда в квартире голосом Левитана заговорило радио, а вслед за ним комнату наполнили звуки джаз-оркестра под управлением Леонида Утесова. Прозвучавшую тогда песню подхватили сразу же ростовчане. И мы, малолетки, распевали во дворе: «…Барон фон дер Пшик Попал на русский штык…»

История этой песни настолько любопытна, что с ней стоит познакомить читателей.

В конце XIX века в Одессе родились два мальчика. Один – Шолом Секунда. Другой – Лазарь Вайсбейн. В 1907 году Шолома родители увезли в США. В 1919 году в Нью-Йорке он закончил Институт музыкального искусства и стал работать дирижером Нью-йоркского еврейского театра. Спектакли шли на идиш. В одном из них и прозвучала песня Шолома Секунды «Бай мир бисту шэйн». Потом текст был написан по-английски. Песню исполнил ансамбль «Сестры Эндрюс», ее подхватил весь мир. Так к Шолому Секунде пришло всемирное признание.

     В Одессе текст песни местные юмористы переиначили. И получилось нечто совершенно невообразимое, шокирующее. Но это и понравилось одесситам. «Красавицу мою» пели на одесском Привозе, грузчики в порту, на свадьбах. Еврейско-одесский фокстрот понравился населению страны.

Красавица моя

Красива, как свинья,

Но все же мне

она милее всех.

Танцует, как чурбан,

Поет, как барабан,

Но обеспечен

ей всегда успех.

Моя красавица

Мне очень нравится

Походкой легкою,

как у слона,

Танцует, как чурбан,

Поет, как барабан,

И вечно в бочку с пивом

влюблена…

Такое могли сочинить только в Одессе. И взял ее в свой репертуар другой одесский мальчик – Лазарь Вайсбейн.

Он рос непоседой. Его выгнали из Коммерческого училища, потому что подрался на уроке с учителем математики. Родители пришли в ужас, когда их сын записался в бродячий цирк, затем в театр миниатюр.

В 1912 году одесский артист Скавронский взял его в свою миниатюру, поставив условие – выступать под псевдонимом. Юноша перебирал фамилии: Горев, Холмский – веет могилой, кладбищем, Урканов – что-то воровское, Скалов – уже есть такой артист. Он стоял на Ланжероне, возле утеса. Может быть – Утесин? Мелковато. Утесов? То, что надо! Так появился в Одессе Леонид Утесов. Его коронными песнями стали «С Одесского кичмана сбежали два уркана», «Созрели вишни в саду у дяди Вани», «Красавица моя»… В тридцатые годы Утесов стал знаменитым после кинофильма «Веселые ребята».

Леонид Утесов в военные огненные годы понял, что поднимать дух бойцов на фронтах надо не «Красавицей». Так в его джаз-оркестре родился антифашистский фокстрот на ту же мелодию. Не откажу себе в удовольствии привести его текст полностью:

Барон фон дер Пшик89

Покушать русский шпиг

Давно собирался и мечтал.

Любил он очень шпиг,

Стесняться не привык,

О подвигах

заранее кричал.

Орал по радио,

Что в Ленинграде он,

Как на параде он

И ест он шпиг,

Что ест он и пьет,

А шпиг подает

Под клюквою

развесистой мужик.

Барон фон дер Пшик

Забыл про русский штык,

А штык бить баронов

не отвык.

И бравый фон дер Пшик

Попал на русский штык,

Не русский, а фашистский

вышел шпиг!

Мундир без хлястика,

Разбита свастика,

А ну-ка, влазьте-ка

На русский штык!

Барон фон дер Пшик,

Ну где ваш прежний шик?

Остался от барона

только пшик!

Вы теперь представляете, с каким воодушевлением мы, ростовские мальчишки, распевали, пританцовывая, утесовский шлягер в 1943 году.

Станислав АВЕРКОВ, в военные годы – ученик школы № 49 Ростова-на-Дону
08.05.2008г., «Наше Время».
.