rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Без них мы врага не победили бы!

БЕЗ НИХ МЫ ВРАГА НЕ ПОБЕДИЛИ БЫ!

Слова, вынесенные в заголовок этого обзора предпразднич­ной почты, были сказаны очень давно и относились к женщи­нам - участницам гражданской войны. Думается, еще с боль­шим основанием они относятся к участницам Великой Отече­ственной войны, где бы они ни находились в те незабываемые 1418 дней и ночей, которые длилось противоборство советских людей с гитлеровским фашизмом. А женщины были тогда всю­ду - и на фронте, и в тылу. И осуществление призыва «Все для фронта! Все для победы!» в основном легло на женские плечи. Жены, матери, сестры становились на рабочие места мужей, сыновей, братьев, ушедших на фронт. А сколько бойцов и офицеров обязаны своей жизнью отважным девушкам, вынес­шим их с поля боя!

И всему этому мы находим яр­кие подтверждения в почте, при­шедшей в «Вечерний Ростов» в ответ на нашу просьбу в начале публикации хроники, посвященной 55-летию Победы в Великой Оте­чественной войне.

Пишут и сами участницы вой­ны, пишут их близкие и знакомые.

Прасковье Захаровне Черны­шевой уже 88 лет. А грозной осе­нью 1941 года она была коман­диром санитарного взвода в Ро­стовском полку народного опол­чения. Помнит многие подробно­сти боев за освобождение род­ного города, своих товарищей по оружию, подруг по взводу. Очень многих уже нет в живых – одни погибли в боях, другие сконча­лись после войны от ран и бо­лезней. Особенно возмущается Прасковья Захаровна, когда за­малчивают или искажают события тех лет: правда нужна людям, особенно молодым. Иначе, как правдой, в них не воспитать гор­дость за дела отцов и дедов.

...В том далеком 1941 году по­пала в медсанбат 333-й стрелко­вой дивизии юная ростовчанка Саша. Прошла она боевой путь от Сталинграда до Болгарии, уча­ствовала в освобождении родной Ростовской области - станицы Дубовской, города Каменска. Была ранена. Но на войне нашла и свою любовь - ее мужем стал командир роты лейтенант Бычков, тоже Саша. О судьбе этой заме­чательной ростовской семьи Быч­ковых написала нам В.А. Артюковская. Трогательны строки о фронтовой свадьбе:

«Когда подруги одевали Сашу к торжеству, она с грустью думала о том, что если бы это было на граж­данке, то не надевала бы она в та­кой день хоть и новую, но солдатскую форму, а было бы на ней белое платье и красивые туфли. И вдруг открывается дверь, н солдаты вно­сят белое платье из парашютного шелка и туфли — замечательные, как у Золушки. Саша невольно разрыда­лась...»

Войну закончили Александр - подполковником, Саша - лейте­нантом, оба стали финансовыми работниками. Шесть лет назад Александр ушел из жизни. Но его верная подруга Александра Сер­геевна Бычкова, спасшая в годы войны жизнь многим воинам, верна своей юности, памяти всех, кого нет с нами.

«...Победа общая была, судьба людей у каждого своя» - так озаглавил инвалид I группы по зрению B.C. Левадный свои сти­хи, рассказывающие об Анне Кисловой, которой довелось в годы войны рыть окопы на под­ступах к Ростову, а затем служить в охране порта, где и была тя­жело ранена.

«Ко Дню Победы Кислова Анна с военного учета списанной уже была: довольно глубоко по ней прошло то вражье лезвие ножа... А что каса­ется наград, чинов - они ее спо­койно обошли...»

Большое, интересное письмо прислала наша многолетняя посто­янная подписчица, участница вой­ны Ада Александровна Потапо­ва. Она рассказывает о себе и своей подруге Елене Ефимовне Алексеенко-Голуб. Их воинская часть ВАД-15 обеспечивала бес­перебойное движение автотранс­порта на военных дорогах. И сами их маршруты кПобеде говорят за себя: Ростов - Симферополь - Брест - Берлин. 3 мая 1945 года регулировщики ВАД-15 заняли по­сты на улицах поверженной сто­лицы Германии. Старший сержант Потапова - на Александерплац, младший сержант Алексеенко-Го­луб - у рейхстага.

«Однажды, когда я стояла на по­сту, ко мне подошли два солдата - русский и поляк - и попросили раз­решения сфотографироваться рядом со мной. Я согласилась.

И каково было мое удивление и радость, когда на следующий день моя напарница принесла мне этот снимок. Он всегда со мной, эта свя­тая реликвия, в память о тех тяже­лых днях и светлых победах.

4 августа 1945 года нас демоби­лизовали.

Поезд Берлин - Ростов промчал­ся по землям Германии, Польши и Украины и ярким солнечным днем прибыл в наш родной город.

На вокзале играл оркестр. Нас встречали родные. Были жаркие объятия, улыбки, поцелуи и слезы радости.

И вот 55-й раз мы будем встре­чать день Победы!

Дай Бог не последний!»

Да будет так!

4 мая 2000г., «Вечерний Ростов».
.