rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Букеты огненных цветов-победителям!

БУКЕТЫ ОГНЕННЫХ ЦВЕТОВ – ПОБЕДИТЕЛЯМ!

55 лет назад (5 августа 1943 года) в Москве прогремел первый с начала Великой Отечественной войны победный салют в честь освобождения городов Орла и Белгорода от фашистских захватчиков.

Есть в истории нашей страны события, которые невозможно трактовать с какой-то одной идео­логической позиции. Первый по­бедный артиллерийский салют в Москве - из этой обоймы.

Вспоминает ростовчанка МарияИвановна Никитенко:

«В августе 43-го мне было 15 лет. Наша семья жила тогда в Москве, мама работала на обо­ронном заводе, папа - воевал...

Поздним вечером вдруг раздал­ся грохот, от которого зазвенели стекла. Наученные горьким опы­том бомбежек, мы выскочили на улицу - и ахнули. Небо над на­шими головами расцвело фантас­тическими огнями. Разноцветные сполохи переливались, дробились на мириады искр, гасли. Но сно­ва рядом ударили выстрелы, и волшебство повторилось...

Какой-то солдат сообщил нам, что это - салют в честь освобождения Орла и Белгорода, а огонь ведут батареи расположен­ных неподалеку зенитных орудий. Нашему восторгу и ликованию не было предела».

Военные историки утверждают, что мысль так отмечать победо­носное окончание сражений при­шла к И.В. Сталину еще после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Однако тогда вражеские бомбардировщи­ки еще могли долететь до Моск­вы, и праздничные огни салюта стали бы хорошей «подсказкой» немецким летчикам.

Летом 1943 года линия фронта после битвы на Курской дуге уже проходила далеко на западе. В сражениях того периода войны советская авиация окончательно завоевала стратегическое господ­ство в воздухе и удержала его до мая 45-го. (За 2,5 месяца наши летчики уничтожили 3700 самолетов противника.) В этих ус­ловиях Верховный Главнокоманду­ющий вернулся к своей идее и приказал начальнику Генерально­го штаба подготовить и произвес­ти салют.

Начинку для снарядов, способ­ную гореть в воздухе, разработа­ли на заводе по производству боеприпасов, расположенном в Горьком. Впоследствии там был образован специальный участок, который выпускал пиротехничес­кие смеси для фейерверков. Ведь до конца войны в Москве про­гремели 354 торжественных залпа, которыми советское руководство отмечало победы наших войск на всех фронтах Великой Отечес­твенной войны.

5 августа 1998г., «Вечерний Ростов».
.