rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В боевой обстановке смел...

«В боевой обстановке смел...»

94«Вот уж не думал, что до та­ких лет доживу, — улыбается Па­вел Елизарович ЛАНГОВОЙ, под­полковник милиции в отставке. - В мае восемьдесят семь «стук­нуть» должно...»

Коренной ростовчанин, ЛАНГО­ВОЙ был третьим ребенком в бед­ной семье, ютившейся в комнате «коммуналки» на улице Книжной (ныне - Серафимовича). В два с половиной года остался без отца. Мать работала то прачкой, то уборщицей. По доходам и пита­лись: хлеб пекли с добавкой свек­лы или акации...

«Подняла  нас  все-таки   мать, выдюжила, - вспоминает Павел Елизарович. - Лег­че стало, когда старший брат тоже работать начал. За ним и сестра. При их поддержке я смог в инду­стриальном техникуме учиться, а одновременно серьезно увлекся легкой атлетикой - спринтерские дистанции бегал. Со спортом не порывал и по­зднее, когда стал трудить­ся на заводе «Труболит», служил действительную в саперной роте Донской дивизии, а затем, до са­мой Великой Отечествен­ной, был старшим мето­дистом облсовета «Спар­така». Ну и определенные результаты показывал: в 37-м, например, стал чем­пионом города, области и Азово-Черноморского края по бегу на короткие дис­танции, а также участвовал в пер­венстве СССР».

Война застала ЛАНГОВОГО уже в военной форме: в марте 1941-го он был призван на шес­тимесячные армейские сборы и в составе саперного батальона стро­ил доты в Литве, под селением Сунгалишти. Использовать их рос­сийским войскам не пришлось: ба­тальон, которому на пятки насту­пала фашистская армада, вынуж­ден был отходить до Новгорода.

Там из разных воинских час­тей была сформирована дивизия, куда попал и Павел Елизарович - начальником инженерного снабже­ния соединения. Именно инженер­ная служба занималась минирова­нием нейтральной полосы. Не раз ЛАНГОВОЙ вместе с разведчика­ми ночами выдвигался далеко за передний край. Все это, безуслов­но, требовало мужества и отваги при выполнении боевых заданий. Среди фронтовых наград Павла Елизаровича есть и медаль «За оборону Ленинграда». Дивизия, где в то время он, уже старший лей­тенант, проходил службу, участво­вала в освобождении города-героя.

В домашнем архиве ветерана есть тоненькая пожелтевшая па­почка - копия его армейского лич­ного дела. Открываем ее и чита­ем боевую характеристику, подпи­санную командующим армией и членом военного совета: «В бое­вой обстановке смел. В марте 1944-го организовал и непосред­ственно руководил проведением инженерной разведки реки Нарва. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, группа са­перов-разведчиков под его руко­водством отлично выполнила бо­евое задание... 30 сентября 1944 отлично выполнил боевое зада­ние по организации форсирования войсками пролива Сур-Вяйн. Свое­временная переправа обеспечила овладение островом Муху».

Войну Павел Елизарович за­кончил в Эстонии. Освобождал Таллин, очищал от немцев остро­ва в Балтийском море. День По­беды встретил в звании майора с орденом Отечественной войны. В армии оставаться не захотел, осе­нью 1945-го демобилизовался и вернулся в Ростов-на-Дону. Вновь стал работать в «Спартаке», по­зднее перешел в облсовет «Дина­мо» начальником оборонно-спортивного отдела. Оттуда-то фронтовика и «сосватали» в кад­ры органов внутренних дел.

Отдел службы, так раньше на­зывался отдел охраны обществен­ного порядка. В нем ЛАНГОВОЙ работал с вновь прибывшими со­трудниками, руководил служебной и физической подготовкой лично­го состава. Заслужил здесь при­равнивающуюся к боевой награду - медаль «За отличную службу в охране общественного порядка» и еще одну «звездочку» на погон. Впрочем, это уже, как говорится, тема для другого материала.

Остается отметить, что не­смотря на преклонный возраст, ве­теран по-прежнему бодр и рабо­тоспособен. До восьмидесяти пяти активно трудился на обществен­ных началах в администрации Пролетарского района города, да и ныне дома не сидит - осваива­ет специальность столяра, обнов­ляя и изготовляя мебель для соб­ственного жилья. Есть у Павла Елизаровича и особое хобби: с 1952-го года он собирает матери­алы по каждой из прошедших зим­них и летних олимпиад. Смею за­верить: олимпийские архивы у ЛАНГОВОГО - богатейшие...

Апрель 1999г., «Ростов Официальный».
.