rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Археологи нашли древнюю игорную зону

Археологи нашли древнюю игорную зону

326В районе посёлка Овощной Азовского района проходят археологические раскопки. Сразу несколько культурных слоёв поселений различных эпох учёным предстоит исследовать до середины ноября — когда на месте изысканий начнётся строительство новой скоростной автотрассы.

Свинячье озеро, на берегу которого идут раскопки, таит в себе массу любопытного. Из последних находок — глиняная чудо-печка. Из её центра выходил дым, а на стенках выпекался хлеб. Вот бы узнать рецепт, по которому готовили выпечку предки! Возможно, когда-нибудь учёным удастся разгадать эту тайну, и хваткие бизнесмены откроют в Ростове харчевни, в которых будут выпекаться, на радость туристам, лепёшки с тысячелетней историей.

В эпоху древней бронзы местные жители передвигались по льду на костяных коньках. Для этого просверливали отверстия в костях конечностей лошади, привязывали к основе кожаные шнурки и получившуюся конструкцию крепили к ноге. Передвигаться на этом приспособлении было не очень удобно, поэтому древние жители для пущей устойчивости держали в руках палки (типа лыжных), ими и отталкивались при ходьбе.

Забавно, на раскопках археологи нашли три старинных конька. Это дало повод для шутливых предположений, что кто-то из предков был трёхногим. На современный спортивный инвентарь они мало похожи. Как признались сами специалисты, им удалось определить назначение «обувки» благодаря исследованиям европейцев — предки современных европейцев передвигались по льду на чём-то похожем, о чём свидетельствуют находки по всей Европе. В Ростовской области это первая и пока единственная.

327Нашли на берегу озера и кремнёвые наконечники XVII-XVIII веков. Охотники, жившие в эпоху средней бронзы, привязывали их к стрелам, когда отправлялись на промысел. В свободное время они не чурались азартных игр, о чём свидетельствуют сразу несколько «наборов» игральных костей, обнаруженных на месте поселения. Предшественники кубиков изготавливались из бараньих костей, в отверстия капали свинец для их утяжеления. Одна из таких находок хранилась в тайнике жилища. По одному из предположений, ребёнок, получив нагоняй за недетскую забаву, спрятал кости в тайник, благодаря которому они прекрасно сохранились, пролежав в нём несколько веков. Так что тема игорного бизнеса на Дону была актуальна ещё для наших предков.

В центре внимания исследователей оказалась каменная баба. Вернее, верхняя часть каменного божества — только она сохранилась. История её находки необычна. Когда рабочие расчищали один из древних колодцев, из которого предки набирали воду для приготовления пищи и стирки, учёные увидели камень, стоящий на торце. На дне начала выступать вода, и дальнейшие раскопки продолжать было очень трудно. Однако один из рабочих решил приподнять тяжеленную каменюку. Стал счищать с неё грязь и увидел лицо истукана.

«Ростов официальный» уже писал в № 31 от 01.08.2012 о том, что находка относится к малоизученному периоду человечества на нижнем Дону — Булгарскому каганату. Находок того времени до обидного мало. А всё потому, что древнее царство-государство просуществовало всего 30 лет. Когда же умер его основатель, Кубрат, пять его сыновей разделили земли Великой Булгарии, доставшиеся им в наследство, и каждый из них возглавил собственную орду. Чёрные булгары под предводительством старшего сына остались на месте. Их потомки, по данным исследователей, живут на территории современных России, Украины, Молдавии и Румынии, в основном в степных причерноморских и приазовских районах.

Второй сын Кубрата перешёл Дон. Потомками Волжской Булгарии, как называлась его орда, стало коренное население Поволжья, в том числе чуваши, татары и другие. Дунайская Булгария, которую возглавил третий сын Кубрата, дала начало Болгарскому царству. Четвёртый сын увёл орду в Македонию. А пятый со своим народом поселился в Италии. Так что Великая Булгария, хоть и просуществовала недолго, добавила значительную страницу в историю. Неудивительно, что интерес к ней у исследователей очень велик, и любая находка того времени становится сенсацией.

328Раскопки продолжаются, но уже сейчас, по словам археологов, можно с уверенностью сказать о том, что стояла каменная баба в центре святилища. Она символизировала собой одного из предков кочевников. Кстати, в прошлом люди очень хорошо знали своих предков, вплоть до нескольких десятков колен. Это было обусловлено стремлением избежать кровосмешения, которое, как известно, приводит к физическому вырождению потомков. Нос статуи, по мнению археологов, свидетельствует о том, что жители Великой Булгарии относились к европеоидной расе. Так как нижняя часть идола отсутствует, сложно сказать с уверенностью, было это изображение прадеда или прабабки. Но скорей всего божество всё же женского пола. Ведь и в те времена женщины были хранительницами очага. Ещё одно косвенное подтверждение догадки — мягкий овал лица идола, характерный для представительниц слабого пола.

Чтобы задобрить божество, предки совершали обряды-жертвоприношения. Учёные обнаружили аллею, ведущую к статуе, из расчленённых останков коров и людей (в том числе и ребёнка не старше пяти лет). Нравы у обитателей острова (который в древности с одной стороны омывала река Кагальник, а с другой — мелкие притоки Дона) были суровые...

— Испокон веков на этой территории люди проживали лишь временно. Об этом свидетельствуют остатки непрочных жилищ — делалось углубление в грунте, в качестве стен и крыши выступал обмазанный глиной камыш, — рассказывает руководитель Донского археологического общества Павел ЛАРЕНОК. — В советские времена здесь пытались выращивать сельскохозяйственные культуры. Распахали землю на полметра в глубину, отчего остатки древних построек сильно пострадали. Но вода за долгие века ушла глубоко в землю, Свинячье озеро давно превратилось в болото. И в засушливой местности выращивать что-либо оказалось нерентабельно.

Тем не менее учёным удалось определить, что когда-то в древнем поселении был пожар, об этом свидетельствуют обугленные предметы и кости. Нашли водоотводную канаву, сделанную ещё в ордынские времена. Она находилась на окраине поселения, водоток давно зарос камышом. В нём обнаружили любопытную находку — древний искусственный пруд, а неподалёку обнаружили бронзовые монеты середины XIV века. Возможно, на острове находилась резиденция одного из высокопоставленных лиц средневекового города Азак (нынешнего Азова). В подтверждение догадки учёные ищут остатки сада, в котором могли гулять жёны и наложницы эмира. Кто знает, возможно, со временем археологи узнают и имя вельможи.

Если, конечно, будет возможность сделать полноценное исследование. Увы, по словам археологов, многое зависит не только от длительности раскопок, но и от финансовых вложений. Пока средств, выделенных на археологические изыскания, хватило лишь на раскопку, а также услуги специалистов по древним костям животных и людей. А ведь можно было бы сделать лабораторное исследование почвы, довольно дорогостоящее, но позволяющее более точно определить возраст археологических памятников.

Когда раскопки завершатся, учёные в течение двух лет будут изучать находки, классифицировать, датировать и так далее. Но мы с вами, возможно, сможем увидеть самые интересные из них намного раньше. Традиционно археологи готовят некоторые экспонаты, обнаруженные в земле, для выставки в музее краеведения.

На снимках: работа в разгаре; в этой чудо-печке выпекался хлеб; древнему божеству приносили в жертву телят и людей
«Ростов официальный», № 33 (924) от 15.08.2012
.