«Донская Троя»: обустроить, а не застроить
Словосочетание «Донская Троя» стало использоваться археологами, а потом и журналистами давно. Вот сейчас перед автором этого текста лежит ксерокопия газетной страницы (кажется, это газета «РОССIЯ»), увидевшей свет аж десять лет назад. Статья так и озаглавлена: «Донская Троя». Рассказывает она о проекте донских археологов создать в Ливенцовке археологический комплекс без преувеличения международного значения.
К сожалению, проект так и не был реализован, и к чему мы в итоге пришли, видим — археологическую достопримечательность пытаются распродавать...
Самое время довести-таки до логического завершения планы по созданию в Ливенцовке реального центра исторического туризма.
В 2009 году был представлен подробный план развития этой территории с точки зрения экскурсионной.
«Проект «Донская Троя» представляет собой разработку концепции развития экскурсионно-туристической зоны Ливенцовского археологического комплекса согласно Городской целевой программе «Развитие туристических ресурсов в г. Ростове-на-Дону на 2008-2010 годы», — пишут авторы Павел Ларенок, Вера Ларенок и краевед Любовь Волошинова.
Основные моменты
Ливенцовский комплекс включает в себя множество достопримечательностей. Специалисты — разработчики проекта — среди основных называют такие:
— многослойные поселения Каратаевское и Ливенцовское I — эталонные памятники для эпохи поздней бронзы Северного Причерноморья (слои энеолита — средне и позднебронзового века);
— Каратаевская и Ливенцовская крепости, грунтовые некрополи и курганы, стойбища расположены на высокой речной террасе, датируются эпохой бронзы, 3-4 вв. до н. э., 8-10 и 13-14 вв. н. э. Весь комплекс датируется III тыс. до н. э. — 14 в. н. э.
Эти памятники археологии состоят на охране согласно решению Ростовского областного исполкома от 27.04.1977 № 296 «Об утверждении списка памятников истории и культуры местного значения», решению малого Совета Ростовского Совета народных депутатов от 18.11.1992 г. № 301, постановления главы администрации Ростовской области от 14.03.1994 г. № 69 и закона РФ «Об охране культурного наследия» от 25.06.02 г. и постановлением главы администрации Ростовской области № 51 от 21.02.1997 г.
Каковы границы?
Одна из целей проекта была юридически закрепить границы территории Ливенцовского археологического комплекса к моменту создания этого проекта (апрель 2009 г.). Как говорят авторы, границы уточнены по результатам многолетних исследований и привязаны к естественным рубежам: улицам и топографическим объектам.
Северная граница проходит по южному основанию откоса насыпи железной дороги.
Юго-западная граница — по восточной окраине пос. Каратаево по руслу оврага по грунтовой дороге с выходом к берегу реки Мёртвый Донец.
Южная граница соответствует правому берегу реки Мёртвый Донец с выходом на улицу Грунтовую по её южной стороне.
Восточная граница — по Безымянному ручью по дну карьера у западной границы пос. Ливенцовка.
ЧТО ПОКАЗЫВАТЬ ТУРИСТАМ?
1. Ливенцовская крепость. Сохранились рвы, остатки стен и построек, остатки рвов, стены которых выложены камнем. Между рвами — земляные переходы. За рвами с внутренней стороны остатки камней основания крепостных стен. Внутри крепости остались основания наземных построек.
2. Курганный могильник, состоящий из пяти насыпей. Это одни из немногих, сохранившихся на территории современного мегаполиса древних степных погребальных конструкций, сравнимых по значению и возрасту с пирамидами древнего Египта. Кроме того, курганы служили вешками, маркировавшими степные дороги и их направление. На одном из курганов, расположенном в юго-западной части могильника находится информационный знак о Ливенцовском археологическом комплексе. Курганы могут служить площадками обзора островов дельты Дона и противоположного берега Дона, где при солнечной ясной погоде хорошо просматривается Азов.
3. В результате исследования двух курганов в 2004 г. были вскрыты надмогильные подкурганные конструкции. Они относятся к IV в. до н. э., к скифскому времени. Одна из них представляет собой фрагмент каменного кольца — оградки вокруг погребения. Вторая имеет вид каменной площадки, выложенной так же вокруг погребения.
4. Обнажения участков культурного слоя многослойного поселения Ливенцовское I на склоне береговой террасы с севера вдоль ул. Грунтовой. Первый культурный слой относится к энеолиту — конец IV-III тыс. до н. э. Второй и третий — к раннему и среднему бронзовому веку — конец третьего — середина второго тыс. до н. э. Четвёртый слой — культура многоваликовой керамики. Пятый слой относится к эпохе поздней бронзы — 13-12 вв. до н. э. Предполагается сделать вертикальную зачистку культурных слоёв и закрыть её оргстеклом. Слои будут выглядеть как чередование напластований золистых, суглинистых прослоек, прорезанных котлованами жилищ и хозяйственных построек.
5. Лапидарий (экспозиция древних каменных сооружений, собранных из археологических раскопок на территории Ростовской области). С востока естественной границей зоны является заброшенный карьер по добыче известняка. С запада граница проходит по глубокой балке. На этих площадях предполагается разместить древние каменные сооружения, найденные во время археологических раскопок. Например, образцы каменной скульптуры, так называемые каменные бабы и реконструкции святилищ, жилища и погребальные конструкции.
7. Рекреационно-парковая зона. На террасе берега реки Мёртвый Донец, поросшей кустарником и деревьями, предполагается зона отдыха для посетителей. Здесь возможна расчистка территории, прокладка дорожек, установка скамеек для отдыха. С террасы открывается вид на дельту и левый берег Дона. В зону отдыха может быть включён и овраг, являющийся естественной границей комплекса с востока вдоль западной границы пос. Ливенцовка. Склоны оврага поросли деревьями, по дну течёт ручей.
8. Зона степного ландшафта. На высоком коренном берегу реки Мёртвый Донец на территории курганного и грунтового могильников расположен участок степного ландшафта. Особенно привлекательна эта площадка в мае-июне во время цветения разнотравья. Предполагается сохранить этот участок степного ландшафта, как типичного для Нижнего Дона, неотъемлемой частью которого являются курганы.
Для дальнейшего развития туристскоэкскурсионного комплекса необходимо провести археологическое исследование его объектов. Сам процесс раскопок может стать объектом показа всех его этапов.
«Ростов официальный», № 18 (909) от 02.05.2012
|