rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Ни надгробного кургана..."

«Ни надгробного кургана...»

346Еще недавно здесь можно было любоваться нетронутой степью, через которую тянулась цепочка курганов. А сегодня жители нового ростовского района Левенцовка имеют редкую возможность прямо из окон своих домов наблюдать, как открывают свою тайну эти тысячелетние захоронения. Там, где завтра начнется строительство жилых домов, сегодня работают археологи.

Место это, с двух сторон огражденное балками и ручьями, с древних времен привлекало кочевников и, возможно, считалось священным. А еще отсюда открывается захватывающий вид на Задонье, который по достоинству могли оценить и те, кто жил задолго до Рождества Христова, и чьи кости теперь находят здесь археологи. Не потому ли на протяжении тысячелетий люди выбирали для своих мертвых именно это место?

347Сегодня курганов больше нет. Все они — одиннадцать по счету — вскрыты и исследуются. Найдены несколько десятков захоронений. Самые древние сделаны примерно за три тысячи лет до новой эры, считают археологи. Большинство захоронений относится к эпохе бронзы, но есть и могилы скифов, сарматов, половцев, что некогда шли через эти степи да так и остались здесь навсегда.

Большинство скелетов лежат так, как были уложены тысячелетия назад — в позе эмбриона с подогнутыми ногами, и на взгляд несведущего, мало чем отличаются друг от друга. На самом деле каждое захоронение — загадка. В одном из них рядом с костями найдены бусины, возможно, здесь лежит амазонка. А вот этот скиф, судя по всему, погиб в бою, раненный стрелой, — 348ее наконечник обнаружен между костями ребер, в том месте, где когда-то билось сердце. Но это всего лишь предположения археологов. Точные ответы дадут антропологи. Это они определят пол, возраст, наличие болезней, травм или ранений у каждого. И даже опишут внешность человека — цвет глаз, цвет волос, что позволяют сделать современные генетические методы. И у каждого из захороненных появится свое лицо и своя неповторимая история…

Археологи НМЦА ЮФУ работают в Левенцовке с утра до вечера, торопятся, чтобы успеть до дождей. Да и характер работ подгоняет — называются они спасательными, потому что впереди бульдозера законопослушный заказчик строительных работ пускает археологов, чтобы потом не было ни больно, ни стыдно, что по невежеству разрушены памятники археологии, какими являются курганы. Но, оказывается, не всем археологическим памятникам так везет — даже в том случае, если все сделано по закону.

НВ №611 от 24 октября 2012
.