rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Тайны Кобякова некрополя

Тайны Кобякова некрополя

355Многие открытия в области истории археологи делают, исследуя древние могилы. Именно в них можно найти массу информации о том, как жили наши предки, чем они питались, какие у них были нравы и обычаи. Далеко не все и не всегда владели письменностью. Зато на всех континентах и у всех народов было особое отношение к потустороннему миру. С ним пытались договориться, его пытались подкупить, ему направляли послания в надежде на лучшую участь для умершего. У каждого времени и у каждой народности были свои, особые, для этого способы.

«РО» уже рассказывал о начавшихся раскопках некрополя у Кобякова городища (в номере за 24 августа), которые проводятся на проспекте 40-летия Победы в посёлке Александровка (рядом с сетью магазинов оптовой торговли METRO). За прошедший месяц археологи государственного автономного учреждения культуры области «Донское наследие» совершили множество интересных находок. О самых выдающихся нам рассказал заместитель директора «Донского наследия» Михаил ВЛАСКИН.

Кладбище было большим, и это неудивительно — ведь город, у которого оно находилось, просуществовал более двух веков. Исследование некрополя началось в 20-х годах прошлого столетия. За 90 лет археологи раскопали более полутора тысяч захоронений. За месяц на участке в один гектар учёные исследовали их более 70. В основном это погребения античного периода — с I по III век нашей эры. Золота в них нет. Но есть много других вещей, представляющих ценность для истории.

Любопытный ритуал

В женских и детских погребениях встречаются бусы, выполненные из разноцветного стекла, сердолика, горного хрусталя, халцедона, янтаря. Мужские захоронения «сопровождались» кинжалом, ножом, иногда длинным мечом. На этот раз в двух могилах удалось сделать и редкие находки — уздечные наборы для лошадей (вернее, сохранившиеся металлические детали).

В одной из ям учёные обнаружили двух коней. По словам Михаила Васильевича, редко бывает, чтобы животных располагали в отдельной яме. С чем это связано, сказать сложно. Можно предположить, что это было ритуальное захоронение, и животные должны были выполнять какую-то функцию в загробном мире.

Меоты (так называют учёные жителей того времени, поселившихся на наших землях) разводили коров, овец. Жертвенных животных (иногда целые туши, половины, а порой и «муляжи» — шкуры с головой и копытами) хоронили рядом с могилами людей, чтобы умилостивить богов. Есть версия, что меоты поклонялись четырём стихиям: воде, земле, огню и воздуху.

Как выглядели меотские племена?

Народность пришла на Дон из Прикубанья. Случилось это на рубеже нашей эры, две тысячи лет назад. Причину миграции можно только предполагать. Скорее всего, это связано с демографическим кризисом, в результате которого значительная часть земледельческих племён двинулась на север, то есть на берега нижнего Дона.

— Считается, что меотские племена — местные, прикубанские. Но это не предки казаков. Казаков тогда не было! — подчёркивает Михаил Власкин.

Тем не менее, есть у меотов и казаков кое-что общее. Меотиду населяли разные племена, которые мирно сосуществовали друг с другом. Если вспомнить историю зарождения казачества, в котором уживались представители разных народов, то сами собой напрашиваются параллели.

356Вымерли меоты или же переродились в какую-то национальность (как в своё время славяне стали русскими, болгарами, белорусами и так далее), сейчас сказать сложно. Известно лишь, что это была европеоидная раса. И если бы древний меот волшебным образом перенёсся в наше время и прошёл по улицам современного Ростова, он ничем, кроме одежды, не отличался бы от горожан.

Впрочем, не каждый. Изредка учёные находят в захоронениях останки людей (разного пола и уровня достатка) с искусственно деформированными черепами. С какой целью детям перевязывали бинтами макушки, чтобы придать им «яйцеголовость», сказать трудно. Также сложно строить предположения о том, по какому принципу выбирались «счастливчики», которым изменяли подобным образом внешность. Служило ли это признаком особой красоты? Способствовало ли это одарённости в особых сферах? Или, может, их участие было необходимо в определённых ритуалах? Пока на эти вопросы учёные не нашли однозначных ответов. По словам Михаила Власкина, трудно даже строить основанные на чём-то предположения.

Исследования показали, что у древних были такие же болезни, что и у нас. К примеру, ошибочно мнение, будто остеохондроз — болезнь XXI века. Две тысячи лет назад от него тоже страдали.

Другие загадки

Странностей в некрополе хватает. К примеру, в некоторых захоронениях, наряду с парадными кувшинами и мисками (в которых предки помещали еду «в дорогу» усопшим), иногда встречаются загадочные лепные вазы на ножке, в которых находится мел — в виде порошка или обточенных кусков. Ясно, что это был элемент ритуала. Но какого? Учёные не советуют проводить параллели с современными магами и колдунами, которые при помощи кругов, нарисованных мелом, обороняются от злобных духов. Скорее всего, мел древние связывали с какими-то ритуальными очистительными процедурами.

На территории некрополя есть и более ранние захоронения — эпохи ранней и средней бронзы. Они также хранят в себе тайны. Дно камер, черепа и конечности покойных посыпались красной охрой (минеральным порошком). Возможно, она символизировала кровь. Но объяснение этому ритуалу пока не найдено.

Порой череп в захоронениях тысячелетней давности находится в стороне от тела. Учёные предполагают, что древние вскрывали камеры через какое-то время после похорон и отделяли голову от тела. Но не надо вспоминать истории о вампирах, которым, по легенде, отрезали головы, чтобы они не могли вставать по ночам и пить кровь у живых. Эта легенда появилась гораздо позже. Этому же ритуалу учёные ищут другое объяснение.

Ещё одна загадка также связана с керамическими изделиями, которые служили для ритуального огня. Учёные часто находят посуду с кусочками угля внутри. По словам Михаила Васильевича, в некоторых могилах посуда отчего-то была перевёрнута вверх дном. Почему в одних случаях огонь накрывался, а в других — нет? Над решением этого вопроса археологи пока ломают головы.

Но не все загадки остаются без ответа. Учёным удалось выяснить, какой цвет на самом деле может прятаться под патиной (многовековой плёнкой) у стеклянных бусин. Реставраторы научились возвращать первоначальный облик изделиям. К примеру, зеленоватый из-за наслоения корочки на деле окажется красным, а ярко-голубой — тёмно-зелёным...

Царство мёртвых

Известно, что представители бронзовой эпохи были не земледельцами (в отличие от меотов), а скотоводами. На протяжении тысячелетий они пасли скот на донской земле.

Название их культуры — катакомбная — произошло от погребальной конструкции, которая в те времена использовалась. Выглядела она довольно странно. Вырывалась шахта (вертикальное углубление в земле), и в одной из её стенок выдалбливалась камера. В ней и помещали покойного. Вход в земляную комнату заставлялся либо деревянным заслоном, либо известняковой плитой. А сверху конструкции засыпалась земля — получался курган.

Но если вы думаете, что только в эпоху бронзы погребения были сложными, то глубоко ошибаетесь. У меотов было целых три вида захоронений! Они хоронили умерших в яме с так называемыми заплечиками вдоль стен, на которые укладывалось перекрытие из камыша, предохраняющее тело от засыпания землёй. Иногда конструкция усложнялась: вырывалась одна яма, в стенке делалась камерная могилка, вход в которую заставлялся деревянным заслоном. Порой захоронения походили на катакомбные — когда камера вырубалась в стенке шахты.

«Ростов официальный»,  № 41 (880) от 05.10.2011
.