rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

14-летний партизан и его потаённая война

14-летний партизан и его потаённая война

6629 июня — День партизан и подпольщиков — отмечается в России в этом году только во второй раз. Новую памятную дату, связанную с историей Великой Отечественной войны, с 2010 года установил своим Указом Президент России Дмитрий Медведев. И пусть 29 июня не считается выходным, но у всех ростовчан есть возможность в этот день вспомнить земляков, отважно сражавшихся с фашизмом в тылу врага. Накануне даты корреспондент «РО» встретилась с Евгением МОИСЕЕВЫМ, членом правления клуба молодёжи и ветеранов «Патриот» и бывшим юным ростовским партизаном.

У погибшей Олечки нет памятника

— Во время войны вы были школьником. А что могли в оккупированном Ростове сделать школьники?

— Да, было трудно, но делали что могли. Перед самой войной жизнь у нас, школьников, была очень интересной. Вырос я на Верхненольной улице, рядом был стадион имени Сталина (сейчас — «Юность России», — прим. ред.), и мы, парнишки, пропадали там целыми днями. В школе нас учили стрелять, в том числе из мелкокалиберной винтовки. У нас, подростков, уже были значки «Ворошиловский стрелок», ГТО. Помню, как в июне 1941 года мы гуляли в парке Октябрьской революции и увидели, что собралось много людей. Мы подошли, там была и моя мама. Она обняла меня и тихо сказала: «Сыночек, началась война». Было мне тогда 14 лет.

Отец, уходя на фронт, сказал нам: «Помяните моё слово, фашист войну проиграет». Я тоже хотел пойти добровольцем. Но мне сказали, что есть ростовский отряд партизан от обкома ВКП(б) и можно многое сделать для победы наших войск в нём. Наша группа поддерживала связь и с известным партизанским отрядом Югова. Руководил нами Владимир Колпаков, такой же молодой парень. Бедовые мы были ребята. Ещё с нами партизанили Владимир и Валентин Зубковы, Лёня Геккер, Петька Фурсов... Все юные и бесстрашные. В парке были вырыты окопы и такие подземные щели. Там мы собирали и прятали оружие, даже школьный пулемёт притащили. Очень хорошо мне запомнилась Олечка Каширинина, мы жили в одном доме. Было ей тогда около 16 лет. Очень симпатичная девушка, и мне сильно она нравилась. Она получила задание срочно пройти в Батайск, где стояли наши части, и передать им сообщение. Сообщения обычно были о том, где располагается немецкий штаб, где сосредоточено оружие, части. Для этого девушке надо было перейти реку по льду. Пройти-то она прошла, но на обратном пути её задержали фашисты и расстреляли. Вот так погибла Олечка. Но ни в одном списке, ни на мемориалах, где перечисляются фамилии погибших, сражавшихся за родину, я ни разу не нашёл её фамилии. Очень жаль! Ведь девушка отдала жизнь за Отчизну. И такая она была не одна.

Таких никому не сломить!

— О партизанском движении в Ростове сохранилось немного данных. Тем важнее свидетельство каждого его участника.

— Мы шныряли по городу, собирая важную информацию о немцах, чтобы передать её нашим. Мне врезались в память фашисты: очень подозрительные, педантичные, их настороженные взгляды. Они внимательно наблюдали, кто куда идёт, что несёт. Конспирация у нас была очень строгая. Знаю, что Леонид должен был что-то взорвать, но точно о его задании он не рассказывал. Но были, конечно, и как бы мальчишеские выходки. Так, Саша Лапин забрался на крышу дома на Будённовском и швырнул вниз, где стояла кучка немцев, огнетушитель. Те бросились врассыпную, думали, что это снаряд, и сейчас взорвётся.

Таким образом мы показывали, что дух ростовчан не сломлен. А вот бросить гранату во врагов мы хотели, но не могли — иначе расстреляли бы всех жителей, кто находился в этом доме. Такие порядки установили в Ростове фашисты.

— Какой эпизод в вашей памяти остался как самый яркий?

67— Как мы дождались своего часа и обстреляли фашистов из пулемёта. 29 ноября мы с ребятами вышли в город. Увидели, как фашисты гонят большую толпу людей возле парка ныне имени Вити Черевичкина, и стали их здесь, возле дома, расстреливать. Мы побежали в тайник за пулемётом, притащили его и установили на крыше соседнего дома. Когда увидели машину с фашистами, обстреляли её и нескольких убили. Потом пришлось бежать, пока нас не засекли. Это был день, когда фашистов удалось выбить из города, первое освобождение Ростова. Как сейчас помню, было очень солнечно. Женщины кипятили чай и выносили на улицу, чтобы напоить наших бойцов, больше-то особо угощать было нечем.

Женю Моисеева, юного партизана, ждала нелёгкая судьба. Во время второй оккупации Ростова враги всё же обратили внимание на шустрого подростка. В октябре 1942 года его насильно угнали в Германию, затем он прошёл страшные дороги концлагерей «Штутгоф», «Маутхаузен» в Польше и Австрии. 5 мая 1945 года его освободили из фашистской неволи.

Ныне Евгений Васильевич Моисеев — член правления Ростовского городского клуба молодёжи и ветеранов «Патриот», председатель Ростовского отделения Межрегиональной организации «Общество бывших российских узников «Маутхаузена», входит в совет Ростовской ассоциации борцов антифашистского Сопротивления и жертв национальных репрессий. Награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Борцу антифашистского Сопротивления», медалью Жукова и другими памятными знаками. Продолжает заниматься патриотическим воспитанием молодого поколения в школах №№ 11, 27 и 76.

Как появился памятный день

6829 июня неслучайно выбрано для того, чтобы вспомнить о всенародном Сопротивлении гитлеровским захватчикам. Именно в этот день, уже через неделю после начала войны, в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей «создавать в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее».

ИЗ КНИГИ МИХАИЛА ВДОВИНА «РОСТОВ-ГОРОД, РОСТОВ-ДОН»

«Во время боёв 28-й армии и других частей Южного фронта за освобождение Ростова от немецких оккупантов партизаны вели активные боевые действия. В ночь на 13 февраля группа партизан совершила нападение на огневые точки оккупантов в районе железнодорожной станции Западный. В посёлке Сельмаш партизаны выступили против команды подрывников, проводящих минирование предприятий и крупных зданий. В ночь на 14 февраля 1943 года вся боевая часть отряда во главе с Юговым, помогая регулярным частям Красной Армии, более шести часов вела бой с оккупантами в западной части города — им было уничтожено более 100 вражеских солдат и офицеров».

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Александр СТАСЮК, заместитель председателя клуба «Патриот», сын Надежды СТАСЮК, участницы известной подпольной организации «Молодая гвардия»:

— На мой взгляд, городским партизанам было гораздо сложнее действовать, чем сельским. Если сельские партизаны могли укрыться в лесу, то городские всё время находились на виду, всё время под подозрением. А установленный фашистами режим был очень жесток. Помню, я как-то спросил свою мать, которой в годы создания «Молодой гвардии» было всего 19 лет: «Что подтолкнуло вас, молодёжь, к сопротивлению? Ведь это было очень опасно?». И она рассказала мне один эпизод. В их дом в Краснодоне вошёл фашистский офицер, стал перебирать книги и увидел на полке у девушки книгу немецкого писателя-антифашиста Вилли Бределя «Твой неизвестный брат». Он тут же хотел во дворе расстрелять мою маму, обозвав «русской свиньёй» — из-за одной книги! Вступилась её мать, и каким-то образом расстрел удалось предотвратить. Моя мама вспоминала: «В тот момент я поняла, что они нас за людей не считают и что мы обязательно должны бороться». Несколько лет назад я случайно купил на развале эту книгу Бределя уже послевоенного издания, теперь она реликвия в нашей семье. Её ценой могла бы стать жизнь моей матери.

«Ростов официальный», № 27 (866) от 29.06.2011
.