rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

105 рисунков о Победе

105 рисунков о Победе

В минувшую пятницу, 22 мая, в редакции «Ростова официального» собрались юные победители и призёры конкурса рисунков «Победа!», их родители и педагоги. Ребята прислали в редакцию больше 100 работ.

69Битва за Сталинград, чествование ветеранов, Знамя Победы над Рейхстагом — у каждого участника был свой сюжет и свой образ Победы. И наверное, встречу в редакции в некотором смысле можно было назвать маленькой конференцией тех, кто за мир. Потому что идея торжества мира, а не войны (!) была заложена в большинство работ.

На рисунке 10-летней Яны Алахвердян солдат сидит на пеньке и смотрит вдаль. На колено к нему села лесная птаха, треснувшая винтовка лежит на земле, и сквозь трещинку уже начал протискиваться зелёный росток... Девочка призналась, что идею ей подал папа, а она уже развила её и претворила в жизнь. Пятилетняя Таня Филаретова нарисовала цветы и георгиевские ленты, написав крупными буквами: «Я не хочу рисовать про войну. Я рисую Победу!» Девочка знает, что её прадед воевал, был разведчиком; знает, какой страшной была эта война, и говорит: «Не хочу, чтобы была война! Пусть всегда будет мир!»

Кирилл Глобин пришёл в редакцию вместе с папой. Виталий Глобин служил в ракетных войсках и рассказывал своему шестилетнему сынишке некоторые эпизоды из армейской службы. Неудивительно, что у Кирилла так хорошо получилось на рисунке выражение лица солдата: он и встревожен, и в то же время полон решимости защищать свою страну.

Девятилетняя Ева Бульская изобразила радостных ветеранов и так подписала свою работу: «Мой дедушка Иван Киреевич Белов с товарищами в праздник 9 Мая». Софья Ронжина (11 лет) нарисовала «Партизанский натюрморт», когда винтовка соседствует с крынкой молока и краюхой хлеба. Широкомасштабное действо — парад на Красной площади в Москве — представил Иван Маляров (16 лет), и это ему отлично удалось.

70Победителями в разных возрастных номинациях, от 4 до 17 лет, стали девять человек (спиcок призёров и работы всех участников можно посмотреть на нашем сайте www.rostof.ru). Кроме того, поощрительные призы за пластилинографию «Слава Героям!» были вручены восьмилетней Валерии Загировой, ученице школы № 7 имени А. Береста, а также пятилетней Маргарите Александровой — эта девочка была самой первой из участников конкурса, кто прислал рисунок в редакцию. На церемонии награждения она прочитала стихотворение о погибших, перечислила своих воевавших прадедов...

Много работ поступило в редакцию из Центра детского технического творчества города Красный Сулин. Спасибо, ребята, за старания — ваши работы тоже были на достойном уровне. Одна из них — «Флаг Победы над Рейхстагом» Эсмиры Валиевой — вошла в список победивших.

Благодарственные письма были также вручены преподавателям и учителям ИЗО, которые помогали детям подготовиться к этому конкурсу.

Есть ещё одно приятное сообщение: 11 работ из числа первых, присланных вами на конкурс, участвовали в выставке, прошедшей 16 апреля в Ростовском общественном собрании. Экспозиция юных художников из школ нашего города под названием «Великая Победа: как я её представляю» была представлена на ежегодном приёме ветеранов Великой Отечественной войны митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. Ветераны внимательно посмотрели все, дав им высокую оценку.

Кроме того, эти рисунки в электронном виде стали частью праздничного украшения города и демонстрировались в дни майских праздников на широкоформатных экранах, установленных на улицах Ростова.

Главный редактор «Ростова официального» Евгения ВАСИЛЬЕВА вручила ребятам грамоты и призы, среди которых были книги по изобразительному искусству, наборы для творчества, краски, фломастеры.

— Спасибо вам за то, что вы сделали очень большую работу, за ваше старание. Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, не пострадавшей во время Великой Отечественной войны. На конкурс пришло много нарисованных вами портретов прадедов, просто ветеранов, которые самоотверженно защищали нашу страну. А значит, придёт время, когда вы будете рассказывать о них своим детям. И это правильно, так и должно быть.

«Ростов официальный», № 22 (1069) от 27.05.2015  
.