rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

200 стихов о войне и мире

200 стихов о войне и о мире

71— До Пушкина мне, конечно, далеко, но я уже написала больше 200 стихотворений. Вышел уже шестой том моих стихов. О чём пишу? Обо всём, что тревожит, о своих воспоминаниях, — с такого вступления начался наш разговор с Тамарой Степановной КОЛМАКОВОЙ.

Сидя в уютной тихой квартире, скромная женщина с аккуратной причёской пытается в стихах передать весь ужас и боль поколения подростков сороковых годов. Тамаре было всего-то 15 лет, когда в Ростов пришли немцы, и её ожидала тяжёлая доля быть угнанной в рабство, на принудительные работы в Германию. Тогда её семья жила в Таганроге (в Ростов переехали позже). Хорошие знакомые подсказали обратиться к одному врачу, обрусевшему немцу, который якобы знает способ, как помочь.

Тамара Степановна рассказала, как это происходило:

— Врач сказал, что нужно сделать операцию — всё равно какую, главное, чтобы я оказалась негодной к работе в Германии. Вырезал мне аппендицит, хотя он был в полном порядке. Трудности были с тем, чтобы достать наркоз. Поэтому я после операции без наркоза сильно бредила и всё время ругала фашистов. Как только я встала на ноги, я вылезла в окно и бежала из больницы. С перевязанным животом, одетая в лохмотья я ходила по городам, посёлкам и просила милостыню на пропитание. Спасибо врачу, он меня спас. Как я потом узнала, таким образом ему удалось спасти около 300 человек, но потом его всё-таки арестовало гестапо. Говорили, что он отравился, чтобы не оказаться в застенках. Когда наши взяли Таганрог, я так и осталась в воинской части. Попросила, чтобы мне показали, как стрелять, и стала воевать с фашистами.

Тамара Колмакова сама уже редко выходит из дома. 86 лет — не шутка. Но она по-прежнему проводит Уроки мужества для учеников школы № 78. Читает им стихи о войне, о том, что довелось повидать, о том, что тревожит сейчас. Во многих стихах она взволнованно выступает против увлечения молодёжи алкоголем, наркотиками. Ребята готовы слушать её часами. А когда уходят домой, бережно прижимают к груди подаренные Тамарой Степановной томики с её стихами.

«Ростов официальный», № 16 (907) от 18.04.2012
.