rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Алексей Берест остаётся народным героем

Алексей Берест остаётся народным героем

73Известный исторический факт: 30 апреля 1945 года младший лейтенант Алексей Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания Рейхстага. Знамя Победы водрузили Берест, Егоров и Кантария в сопровождении группы автоматчиков. Алексей Берест был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но почему-то этого звания не получил, а был награждён Орденом Красного Знамени. По одной из версий, маршал Жуков не любил замполитов и вычеркнул его из списка собственной рукой.

Фронтовик жил в бараке

На самом деле в жизни Алексея Береста было гораздо больше подвигов и ещё больше — незаслуженных обид. Вот что рассказала его дочь, Ирина Алексеевна, которая живёт в Ростове:

— Отец лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага по поводу капитуляции. Берест стал первым парламентёром в Берлине и, наверное, последним во Второй мировой войне. Немцы выдвинули условие: раз у них переговоры будет вести генерал, то и от наших должен быть представитель в чине не ниже полковника. Полковников в тот момент рядом не оказалось. Поэтому отца, в то время лейтенанта, переодели в полковника, и он отправился на встречу. Очевидцы событий вспоминают, что он держался с большим достоинством и выглядел совершенно хладнокровным. Берест требовал капитуляции безо всяких условий. Когда уже уходили, один из немецких офицеров выстрелил ему в спину. Пуля попала в фуражку. Тогда Берест повернулся и разрядил в него свой пистолет — его рука оказалась верной.

В 1945 году его отправили сопровождать репатриированных советских граждан, возвращавшихся на Родину. Выполнив задание, он заехал навестить родных на Украину, в поезде выяснилось, что он болен брюшным тифом. Его отправили в госпиталь в Ростов. Медики в госпитале решили, что он не жилец на этом свете, и отвезли в морг. Стоял декабрь 1945 года. От холода Алексей очнулся и увидел, что рядом с ним лежат мертвецы. Встал и обнаружил, что на нём только кальсоны — в таком виде он и отправился в кабинет к главврачу. Врача он застал на месте, тот беседовал с приехавшим проверяющим. Появление Береста из морга произвело на всех огромное впечатление...

Кстати, в госпитале он познакомился с Людмилой Фёдоровной Евсеевой, медсестрой. Уже в январе 1946 года они поженились — Берест быстро принимал решения.

Ирина Алексеевна вспоминает, что несмотря на то, что отец и мать были фронтовиками, они так и не получили квартиры. Жили в бараке, который строили «горьковским методом». Отец отправлялся после работы на строительство — так они сами возводили себе жильё. На этом доме установлена мемориальная доска, деньги на которую собрали сами соседи Береста.

74— Правдоруб по жизни, он никогда не боялся сказать то, что думает, — потому, наверное, и восстанавливал кого-то против себя, — говорит она. — Но в народе его любили. Меня очень тронуло, когда я увидела, как люди, приходившие на кладбище, несли цветы на могилу отца, а потом уже шли на могилки к родным. Сейчас временами, открывая почтовый ящик, нахожу там листочки бумаги, вырванные из тетради, со стихами, написанными в его честь.

Спасая чужую жизнь

Ирине Алексеевне было всего 25 лет, когда её отец погиб.

Известно, что Алексей Прокопьевич пошёл за внуком в детский сад. Когда возвращались, увидели, что возле путей на переходе собралась большая толпа, был конец смены на «Ростсельмаше», людей было много. Когда локомотив находился в нескольких десятках метров от перехода, на рельсы вдруг упала девочка, кто-то случайно толкнул её. Реакция Алексея Прокопьевича была мгновенной. Он бросился через рельсы, выхватил девочку и поднял её на платформу.

Как рассказывает дочь, отец не попал под поезд, но его широкие флотские брюки зацепились за какую-то деталь локомотива, потом Береста подхватило воздушной волной и ударило о платформу. Мужественный человек был ещё жив, когда его привезли в больницу. Умер он ночью.

Пятилетний внук тяжело пережил трагедию, произошедшую на его глазах. Мальчику помогли добраться до дома какие-то люди, и он рассказал матери и бабушке, что дедушка погиб. Ребёнок стал заикаться, после чего его пришлось лечить несколько лет. Фамилии спасённой девочки Ирина Алексеевна не знает. Помнит, что во время похорон они приходили с матерью, приносили деньги. Но семье в тот момент было не до них, а больше те не давали о себе знать.

Стихов о Бересте написано столько, что мог бы выйти отдельный сборник. В прошлом году о нём написал пьесу Борис Львов, писатель из Новочеркасска. Людей вновь и вновь вдохновляет жизнь этого человека, оставшегося народным героем.

Вот и в Аксайском Данилы Ефремова казачьем кадетском корпусе открыли Аллею славы, установив 12 памятников героям, среди них есть памятник Бресту. Новосибирск заказал памятник ростовчанину, хотят установить в своём городе. В селе Покровском Неклиновского района, где жил Алексей Прокопьевич, есть площадь и улица имени Береста. Один из 16 барельефов мемориального комплекса «Город воинской славы» перед зданием ростовского аэропорта тоже посвящён подвигу Береста.

75В 70-х годах в ростовской школе № 5 был даже класс имени Алексея Береста. Однажды к Ирине Алексеевне подошла женщина и рассказала, что этот класс оказался одним из самых удачных. Все ребята получили высшее образование, никто не спился, не попал в тюрьму...

Мемориал с ошибкой

После того как в Кутаиси был взорван военный мемориал, на Поклонной горе в Москве в декабре 2010 года по инициативе Владимира Путина установили большой памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе». Ирина Алексеевна побывала на открытии, куда пригласили дочерей Егорова и Кантарии. Она рассказывает:

— Мне сообщили, что мемориал будет выглядеть так: на самой вершине — фигура Береста во главе группы автоматчиков на крыше Рейхстага. Но потом сказали, что тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков приказал опустить изображение Береста вниз. Там сейчас и находится горельеф с его фигурой. Хотя уже в 1979 году в энциклопедии «История Второй мировой войны, 1939-1945 годы» говорится, что знамя на Рейхстаге водрузила группа бойцов во главе с Берестом. То есть этот факт можно считать доказанным документально.

В течение долгих лет никому не удалось восстановить справедливость и добиться присвоения Алексею Бересту звания Героя Советского Союза, а позже — Героя России. Хотя поступило несколько сотен ходатайств от самых разных людей, организаций и трудовых коллективов. Звание Героя ему дали на Украине. И всё же не потеряна надежда на то, что однажды народный герой Алексей Берест будет официально признан Героем России.

Самые распространённые ошибки, касающиеся личности Алексея Береста

Дата его смерти. Он умер 3 ноября. Но во многих источниках указано 6 ноября, день его похорон. А ведь уточнить эту дату несложно — дочь, внук и другие близкие Береста живут в Ростове.

Слухи о том, что Алексей Прокопьевич покончил с собой. Это неправда, он погиб как герой, спасая жизнь ребёнка.

Нередко в СМИ мелькают фотографии Береста, на которых изображён вовсе не он. Снимок, помещённый в «Ростове официальном», предоставлен его семьёй — запомните его таким.

На снимках: Алексей Берест;
А. Галкин, автор книги о Бересте, возле мемориала на Поклонной горе;
Людмила Фёдоровна, вдова Алексея Береста
Фото из архива Ирины Берест, школы № 7, в которой находится музей А. Береста,
и библиотеки им. Листопадова
«Ростов официальный», № 48 (939) от 28.11.2012
.