rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Богатырь из бублика

Богатырь из бублика

81Утром 13 октября в доме на ул. Литвинова в Железнодорожном районе царила радостная суматоха. Главе семьи, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу ПОЛЬШИНСКОМУ, исполнилось 95. Пока хозяева накрывали на стол, гости то и дело звонили в дверь.

С цветами и поздравлениями в квартиру Николая Ивановича вошла целая делегация: глава администрации Железнодорожного района Сергей Ковшиков, депутат Законодательного собрания Николай Шевченко, депутаты городской Думы Евгений Иванов и Олег Соловьёв, заместитель главы администрации Железнодорожного района Виктор Симоненко...

Николай Шевченко вручил своему тёзке почётную грамоту от Законодательного собрания Ростовской области и редкий подарок — именные часы швейцарского производства, сказав, что для особенного человека и подарок особый. А то, что Николай Польшинский — человек удивительной судьбы, видно по всему. Например, звание полковника он получил в 36 лет, хотя, как признался ветеран, в детстве даже не мечтал об этом.

— Учиться я бросил в четвёртом классе, в 1934 году, — воспоминает Николай Иванович. — Голодные годы были, не до учёбы, нужно было работать.

Но в 1939 году Николай по комсомольской путёвке поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии. Окончил его в апреле 1941 года. И когда началась война, лейтенант Польшинский в составе огневого зенитного дивизиона был направлен в Ростов на противовоздушную оборону объектов города и железнодорожного моста через Дон.

Первое боевое крещение он принял в октябре 1941 года, отражая наступление немцев на Ростов.

Ветеран хорошо помнит те бои. Помнит 20 октября 1941 года — тогда фашисты предприняли первое наступление на Ростов со стороны Таганрога. Живой преградой на их пути встали войска 56-й армии. В жестоких боях участвовала и батарея Николая Польшинского. Отражая атаки врага, его батарея подбила восемь фашистских танков! Но и боевых товарищей тоже многих тогда потеряли...

А ещё у Николая Польшинского сразу два дня рождения. Как это вышло? Ветеран рассказывает:

— Мама говорила, что я родился под Покров, то есть 13 октября, но записали дату рождения 29 октября. Такое раньше случалось, записывать шли не сразу, вот так и вышло. Был я «сушец», то есть очень уж худой, ведь родился в голодный 1920-й год после Гражданской войны. Соседки говорили матери, что младенец не жилец. Но она всеми силами хотела спасти меня. Есть поверье, что нужно испечь большой бублик и сквозь него протянуть болезненного ребёнка. Вроде тогда он начнёт крепнуть и будет жить. Мать так и сделала: испекла бублик и протянула меня сквозь него. И я пошёл на поправку.

А вот с легендой о том, что его отец был казачьим атаманом, Николай Иванович не согласился:

— Мы казаки из рода в род, но атаманов у нас не было, — твёрдо сказал он.

А гости тем временем продолжали прибывать: представители районного управления соцзащиты, педагоги и учащиеся юридической гимназии имени Сперанского... Читали стихи в честь юбиляра, дарили ему цветы. Ведь Николая Ивановича Польшинского очень хорошо знают в районе, он продолжает вести активную общественную деятельность и всегда готов проводить уроки мужества для школьников и студентов.

— Я человек «слезостойкий», — пошутил ветеран, — от меня слезинки не добьёшься. Но перед таким количеством пожеланий и добрых слов даже я не могу устоять.

Глаза ветерана действительно повлажнели, но бывший зенитчик быстро взял себя в руки и на последовавший вопрос о секрете своей молодости бодро отшутился:

— Всё в меру, как сказал Неру.

И тут же объяснил удивлённой молодёжи, что Джавахарлал Неру был большим философом и первым премьер-министром Индии.

«Ростов официальный», № 42 (1089) от 14.10.2015  
.