rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Будет у фронтовика телевизор!"

ВЧЕРА В РОЛИ ДОБРЫХ ВОЛШЕБНИКОВ, КОТОРЫЕ В ПРЕДДВЕРИИ ВЕСНЫ ПОДАРИЛИ 80-ЛЕТНЕМУ ФРОНТОВИКУ, ПОСТОЯННОМУ ПОДПИСЧИКУ «ВЕЧЕРНЕГО РОСТОВА»   ИВАНУ ИВАНОВИЧУ ТИЩЕНКО ПРЕКРАСНЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР «ПОЛАР», ВЫСТУПИЛИ «ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ» И ТЕХНОТОРГОВЫЙ ЦЕНТР «ПОЛАР-ДОН».

ВЧЕРА В ПЕРЕУЛОК ВЕСЕННИЙ ПРИШЛИ ВЕСНА, «ВЕЧЕРКА» И «ПОЛАР»

83Согласитесь, мы все, независимо от пола и возраста, одинаково ждем чуда. И в глубине души надеемся, что рано или поздно оно обязательно должно произойти в нашей жизни. Тем более в это хочется верить накануне прекрасного времени года - весны.

Была мечта и у ветерана Великой Отечественной войны И.И. Тищенко. Кому-то она, быть может, покажется самой обычной. Но для фронтовика, недавно отметившего свое 80-летие, она была недосягаемой. Это - мечта купить телевизор...

Старенький «Рекорд», верой и правдой прослуживший более двух десятков лет, больше года назад вышел из строя. И остались старик со старухой без привычного голубого окошка в большой мир.

А живут Иван Иванович и Александра Петровна в частном доме в переулке с названием Весенний (да-да, есть в нашем городе такой!). Вот и подумали в редакции «Вечернего Ростова»: мечта фронтовика из переулка Весеннего, которой он поделился в своем письме в нашу редакцию, должна обязательно сбыться накануне прихода ВЕСНЫ!

Пенсия у стариков небольшая, скопить денег на покупку нового телевизора нет возможности. И тогда И.И. Тищенко обратился на предприятие, откуда он ушел на пенсию, с просьбой, чтобы ему к 80-летию подарили телевизор. Был уверен, что директор предприятия обязательно вспомнит его и уважит старика. Или хотя бы пришлет ответ.

Сорок дней Иван Иванович терпеливо ждал ответа с родного предприятия. Написал еще раз. И опять - молчание. Вот тогда и выплеснул старый фронтовик всю свою обиду и боль в письме в редакцию своей любимой газеты, которую выписывает долгие годы.

«Я обижен не на то, что не оказали мне помощь, а на то, что не нашли часа написать мне ответ. Меня бросает в жар от черствости людей, которых я когда-то хорошо знал, - написал И.И. Тищенко в редакцию «Вечернего Ростова». - Если можно, обратитесь через газету к людям! Может, кто и поможет выбраться нам с женой из пещеры каменного века? Мир не без добрых людей...».

И тогда мы обратились в техноторговый центр «Полар-Дон», о котором не раз рассказывал «Вечерний Ростов». Там сразу же откликнулись: «Будет у фронтовика телевизор!»

Гостей, которые привезли подарок, Иван Иванович встречал немного растерянно. Не ожидал такого к себе внимания. Про отечественный телевизор «Полар», как признался хозяин дома в беседе с генеральным директором техноторгового центра «Полар-Дон» Г.В. Мотуновым и корреспондентами «Вечернего Ростова», он читал в нашей газете. И слышал о нем только хорошие отзывы.

- Наши отечественные товары всегда были отличного качества, тут и говорить нечего, - поддержала мужа Александра Петровна. Ведь, напомним, старина «Рекорд» о себе оставил в семье добрую память...

84Г.В. Мотунов рассказал супругам Тищенко о двухгодичной гарантии на новый телевизор «Полар». О том, что в случае необходимости к ним домой всегда придет мастер и поможет настроить телевизор (причем это правило касается всех покупателей). А еще - о том, ЧТО делает столичный завод-изготовитель для того, чтобы привлечь к отечественной новинке внимание россиян.

Так, например, цена на «Полары» держится уже в течение года на одном уровне, в то время как на комплектующие детали цены повышались раз пять. И цена на импортные модели такого класса постоянно растет.

По качеству же, заметил Георгий Владимирович, «Полары» нисколько не уступают аналогичным импортным моделям.

...О многом говорили мы вчера с Иваном Ивановичем. О нелегкой жизни, выпавшей на долю его поколения. О годах войны. О нынешней жизни.

Родился Иван в простой крестьянской семье. Хоть и был младшим, но никто его не баловал. С детских лет узнал цену краюхе хлеба и научился уважать труд. Никогда не прятался за чужую спину.

Именно поэтому, несмотря на «бронь», попросился на фронт. Только с пятого раза получил «добро». О том, как воевал старший сержант Иван Тищенко, можно судить по боевым орденам. Однажды его даже представляли к званию Героя Советского Союза, но...

Эта история до сих пор не дает покоя ветерану. Как сегодня помнит он тот мартовский день 1945 года, когда вторая батарея 61-го артдивизиона, отведенная после тяжелых боев в Восточной Пруссии, вдруг услышала команду на построение. А ведь они только-только разобрали машины и начали приводить их в порядок.

Оказывается, прибыл генерал-майор М.М. Данилов, командир 54-й гвардейской дивизии. Он обратился к солдатам и офицерам с такой речью:

- Дорогие друзья! Знаю, что вы только вышли после тяжелых боев. Но я приехал, чтобы просить вас оказать помощь братьям по оружию. 162-й гвардейский

Краснознаменный стрелковый полк сражается почти в полном окружении. Боеприпасы на исходе. Нужна одна артустановка с экипажем из добровольцев: доставить на передовую пушки, снаряды, патроны. Задание опасное, не исключено, что экипаж не вернется     

85Установилось недолгое молчание. Никто из офицеров не сделал шаг вперед. Иван, командир боевой машины, переглянулся с экипажем и доложил: «Товарищ генерал, готов выполнить задание!..»

Четыре раза самоходка пробивалась к переднему краю и доставила четыре орудия с боевыми расчетами, 60 ящиков снарядов и 60 ящиков патронов. За два часа операции самоходка сделала 150 орудийных выстрелов. Ствол орудия накалился так, что краска обгорела.

Все черные от гари и до полусмерти уставшие от нечеловеческого напряжения, они не только успешно выполнили задание, но и вернулись живыми! Генерал каждого бойца обнял, поблагодарил и распорядился представить Ивана Тищенко к званию Героя Советского Союза, а членов экипажа к высоким правительственным наградам.

Но шли последние месяцы войны. Враг в агонии отчаянно сопротивлялся. Не до наград было. Об одном думали бойцы - о близкой Победе. Так и остался Иван без Золотой Звезды.

Уже в 70-е годы по настоянию однополчан куда только не писал И.И. Тищенко, чтобы восстановить справедливость! Его фронтовые друзья, с которыми он встретился много лет спустя, были очень удивлены, не увидев на пиджаке друга Звезды Героя.

- Обращался ко всем нашим «царям», - показал пальцем вверх Иван Иванович, - чтобы разобрались в моем деле. Но никто не захотел вникнуть в его суть. Мои письма направляли в Министерство обороны, а там разговор короток: не наградили во время войны - уж извините, поздно...

...К сожалению, исправить несправедливость времен войны мы сегодня не можем. А вот сделать подарок фронтовику из переулка Весеннего накануне первого дня весны и в память о подвиге 1945 года (совершенном тоже в марте!) - это в силах редакции городской газеты.

«Вечерний Ростов» и техноторговый центр «Полар-Дон» постарались смягчить давнюю боль и недавнюю обиду Ивана Ивановича Тищенко. Пусть телевизор «Полар» радует его - и напоминает о том, что мир действительно не без добрых людей!

На снимках: «Вечерний Ростов» и техноторговый центр «Полар-Дон» в переулке Весеннем. Ивану Ивановичу Тищенко телевизор вручают зав. отделом социальной политики «Вечернего Ростова» Маргарита Бессонова и генеральный директор «Полар-Дона» Г.В. Могунов...

27 февраля 1998г., ВР.
.